Zutaten
für250 g | Butter |
250 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
4 | Ei(er) |
1 TL | Zimt |
1 TL | Kakaopulver |
125 ml | Rotwein |
250 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
100 g | Schokostreusel |
Butter und Paniermehl für die Form |
Nährwerte pro Portion
kcal
5035Eiweiß
70,66 gFett
287,77 gKohlenhydr.
521,72 gZubereitung
Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kranzform mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier nach und nach ebenfalls kräftig unterrühren. Zimt, Kakao und Rotwein unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Zum Schluss die Schokoladenstreusel dazugeben. Den Teig in die Form füllen.
Im heißen Backofen etwa 50 Minuten backen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier nach und nach ebenfalls kräftig unterrühren. Zimt, Kakao und Rotwein unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Zum Schluss die Schokoladenstreusel dazugeben. Den Teig in die Form füllen.
Im heißen Backofen etwa 50 Minuten backen.
Kommentare
Ich könnte deinen Kuchen 10000x bewerten;-) es schmeckt einfach nur göttlich
Hallo, das ist mein Lieblings-Rotweinkuchen-Rezept. Sehr lecker und vor allem saftig. Das Rezept musste ich auch schon weitergeben. Vielen Dank! LG
Hallo, vielen Dank für dieses Rezept! ich darf mittlerweile nichts anderes mehr backen 😂 habe ihn letzte Woche in der Not mit nur 3 Eiern und Kaba stat Backkakao gemacht und er war trotzdem noch perfekt 😋
Hallo, Ich habe dein Rezept schon seit Jahren in meiner Liste und habe ihn schon unzählige Male gemacht. Auch als Muffins und in verschiedenen kleineren Formen. Mal mit Puderzucker, mal mit Schokoguß. Er ist immer super lecker. Ich mache immer nur etwas mehr Zimt und Kakaopulver rein. Heute wird er wieder gemacht. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Liebe Grüße Jenny
Ich auch😂
Hallo, hab heute Mittag den Kuchen gebacken und mit Schokoguss überzogen, herrlich saftig und super im Geschmack. Meine Familie schleicht ständig in die Küche um Nachschub zu holen. Dachte eigentlich, er erlebt das morgige Frühstück noch ;-) So muss Rotweinkuchen schmecken! Danke fürs Rezept! LG Birgit, Nr 143 CdbU
Hallo, der Kuchen ist ein Hit.Man kann ihn auch noch mit einem Schokoguß überziehen. LG Ilona
Hallo, Sehr lecker - sogar meine Oma wollte das Rezept ;-)) LG Kaufsüchtig
Hallo ! Sehr lecker auch mit Vollkornmehl.Vollrohrzucker oder Honig :-) liebe Grüsse Greta
Manchmal wird der Rotweinkuchen auch Ameisenkuchen genannt, da die Schokostreussel im Kuchen aussehen, als hätte man Ameisen mitgebacken. Liebe Grüße Aurora