Zutaten
für
Für den Teig: |
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300 g | Dinkelvollkornmehl |
230 g | Quark |
150 g | Butter, weich |
1 TL | Kräuter, gerebelt |
1 TL | Kräutersalz |
Für die Füllung: |
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2 | Schalotte(n) |
500 g | Hackfleisch, vom Rind |
2 | Knoblauchzehe(n) |
500 g | Jaromakohl |
3 EL | Olivenöl |
Salz und Pfeffer | |
1 | Apfel, z.B. Elstar |
Für die Sauce: |
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3 | Ei(er) |
200 g | Frischkäse |
150 g | Gouda, gerieben |
1 TL, gehäuft | Petersilie, gehackt |
1 TL | Kräutersalz |
Muskat, nach Belieben | |
Pfeffer, nach Belieben | |
150 g | Gouda, gerieben |
Zubereitung
Alle Teigzutaten miteinander verkneten, den Teig in eine gefettete 26er Springform geben und den Boden und den kompletten Rand damit gleichmäßig auskleiden.
Die Schalotten schälen, klein schneiden und im Öl in einer großen Pfanne anbraten. Das Hackfleisch dazugeben, die Knoblauchzehen hinzupressen und alles anbraten.
Währenddessen vom Kohlkopf den harten Strunk entfernen, die Kohlblätter waschen, halbieren und in 1 cm breite Streifen schneiden. Nun die Kohlstreifen mit in die Pfanne geben und mit einem Deckel schließen. Unter gelegentlichem Wenden 10 Minuten braten. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Eher leicht würzen als zuviel, da die Soße auch noch gewürzt wird. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, klein schneiden und in den letzten 2 Minuten mit in die Pfanne geben.
In der Zwischenzeit in einem Gefäß die Eier verquirlen und mit dem Frischkäse, 150 g geriebenem Käse und Gewürzen verrühren.
Den Inhalt der Pfanne auf den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Nun die verrührte Frischkäsemasse gleichmäßig darübergeben und anschließend alles mit den restlichen 150 g Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft ca. 35 Minuten backen. Der Käse sollte goldgelb sein.
Die Schalotten schälen, klein schneiden und im Öl in einer großen Pfanne anbraten. Das Hackfleisch dazugeben, die Knoblauchzehen hinzupressen und alles anbraten.
Währenddessen vom Kohlkopf den harten Strunk entfernen, die Kohlblätter waschen, halbieren und in 1 cm breite Streifen schneiden. Nun die Kohlstreifen mit in die Pfanne geben und mit einem Deckel schließen. Unter gelegentlichem Wenden 10 Minuten braten. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Eher leicht würzen als zuviel, da die Soße auch noch gewürzt wird. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, klein schneiden und in den letzten 2 Minuten mit in die Pfanne geben.
In der Zwischenzeit in einem Gefäß die Eier verquirlen und mit dem Frischkäse, 150 g geriebenem Käse und Gewürzen verrühren.
Den Inhalt der Pfanne auf den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Nun die verrührte Frischkäsemasse gleichmäßig darübergeben und anschließend alles mit den restlichen 150 g Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft ca. 35 Minuten backen. Der Käse sollte goldgelb sein.
Kommentare
Hallo Conny, es freut mich, dass es deinen Männern geschmeckt hat. Das mit den Champignons ist eine gute Idee, werde ich gleich das nächste Mal ausprobieren. Ohne Hackfleisch geht bestimmt auch, dann würde ich aber auch die Teigmenge reduzieren, weil es sonst zu wenig Füllung ist bei gleicher Menge der anderen Zutaten. Vielen Dank für deine Bewertung. Viele Grüsse, Denelu
Mein großer Sohn und mein Mann fanden es super lecker! Vor der Soße habe ich noch ein paar Champignons darüber gestreut. Super! Könnte mir das auch vegetarisch vorstellen.
Hallo Knoedel55, schön, dass du das Rezept ausprobiert hast und danke für deinen Kommentar. Wenn mal zuviel Flüssigkeit in der Füllung entsteht, einfach abgiessen vor dem Einfüllen in die Form. Und das Würzen ist ja auch immer nach Belieben :). Viele Grüsse, Denelu
Insgesamt sehr gut; habe die Hackfleisch/Kohl-Masse schon am Vortag gebraten und dadurch leider etwas zu viel Flüssigkeit in der Torte gehabt, vermutlich wegen dem Auskühlen. Beim nächsten mal werde ich da besser aufpassen und auch etwas mehr würzen.