Getrüffelter Cappuccino von weißen Bohnen mit Kürbisbonbons


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30 Min. normal 13.11.2014



Zutaten

für

Für die Suppe:

1 Blatt Zwiebel(n)
2 g Knoblauchzehe(n)
200 g Bohnen, getrocknete weiße
6 Kartoffel(n), mehlig kochende
1 g Olivenöl
1 Würfel Gemüsebrühe, instant
250 Sahne
2 Butter
Trüffelöl
etwas Milch für zusätzlichen Schaum
1 Lorbeerblatt
1 Zweig/e Thymian
Salz und Pfeffer

Außerdem:

150 g Kürbisfleisch, (Hokkaido)
1 EL Olivenöl
1 Zweig/e Rosmarin
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 14 Stunden
Die Bohnen in kaltem Wasser über Nacht einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und die Kartoffeln schälen und würfelig schneiden. Die Zwiebel in 1 EL Olivenöl glasig dünsten, gehackten Knoblauch zugeben und kurz mit dünsten. Dann die Kartoffeln, die abgetropften Bohnen und 1 l Gemüsebrühe zugeben und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer sowie Lorbeerblatt und Thymian würzen und 1 Stunde kochen lassen.

Wer keine Zeit hat, die Bohnen einzuweichen, kann auch einfach 2 Dosen (je 250 g Abtropfgewicht) Bohnen nehmen, dann verkürzt sich die Kochzeit um 30 Minuten.

Während die Suppe kocht, den Kürbis schälen und in Würfel schneiden (die Schale vom Hokkaido ist essbar, wenn man mag, kann man also auch die Schale dran lassen). Den Ofen auf 200°C vorheizen, ein Backblech mit Papier auslegen und sobald der Ofen heiß ist, die Kürbisstücke mit Salz, Öl und Rosmarin vermischt auf dem Blech verteilen und 20-30 Minuten karamellisieren lassen. Beim Braten im heißen Ofen kommt die Süße des Kürbis sehr gut zur Geltung, deswegen nenne ich die Stücke Kürbisbonbons.

Wieder zurück zum Süppchen: Wenn die Bohnen und Kartoffeln weich gekocht sind, Lorbeerblatt und Thymian entfernen und die Suppe mit dem Mixstab oder in einem Mixgerät fein pürieren. Wer die Suppe besonders samtig mag, kann sie zusätzlich durch ein feines Sieb streichen. Dann die Sahne zugeben und aufkochen lassen, abschmecken und ggf. etwas Flüssigkeit nachgießen. Wenn die Suppe fast kocht, das Trüffelöl beigeben.

Kurz vor dem Servieren 2 EL kalte Butter in die Suppe geben und die Suppe mit dem Stabmixer 4-5 min. lang luftig aufschäumen. Darauf achten, dass die Suppe heiß bleibt, aber nicht siedet.

Wer wie ich gerne einen richtig dicken Schaum à la Cappuccino hat, der kann etwas Milch in einem kleinen Topf mit dem Milchschäumer aufschäumen und die angerichtete Suppe damit garnieren.

Die Kürbisbonbons aus dem Ofen nehmen, auf einem Spieß als Garnitur reichen oder über die Suppe streuen.

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