Zutaten
für250 g | Blumenkohl, roh |
300 g | Kartoffel(n), geschält |
2 | Ei(er) |
75 g | Mehl, evtl. mehr |
50 g | Haferflocken |
100 ml | Milch, evtl. etwas weniger/mehr |
50 g | Parmesan |
n. B. | Knoblauch |
n. B. | Schnittlauch |
etwas | Salz und Pfeffer |
Öl, reichlich |
Nährwerte pro Portion
kcal
651Eiweiß
28,49 gFett
29,73 gKohlenhydr.
65,77 gZubereitung
Blumenkohl stark zerkleinern, am besten mit der Küchenmaschine raspeln. Kartoffeln ebenfalls raspeln. Mit einem TL Salz würzen, 15 min. ziehen lassen. Die Eier hinzugeben, die Masse nach Belieben würzen und gut umrühren. Haferflocken und Parmesan unterrühren.
Roher Blumenkohl ist trockener als z.B. Zucchini, deshalb wird bei diesen Puffern weitere Flüssigkeit benötigt. Ich habe die Puffer mehrmals gemacht und die Milchmenge bzw. die Mehlmenge war immer unterschiedlich, deshalb sind die Mengenangaben Anhaltspunkte, die aber etwa hinkommen. Deswegen die Milch und auch das Mehl portionsweise unterrühren, bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Eventuell nachwürzen.
Reichlich Öl in einer beschichten Pfanne erhitzen. Mit zwei Esslöffeln den Teig portionsweise ausbacken, einmal wenden, Puffer etwas abtropfen lassen.
Dazu schmeckt Kräuterquark.
Roher Blumenkohl ist trockener als z.B. Zucchini, deshalb wird bei diesen Puffern weitere Flüssigkeit benötigt. Ich habe die Puffer mehrmals gemacht und die Milchmenge bzw. die Mehlmenge war immer unterschiedlich, deshalb sind die Mengenangaben Anhaltspunkte, die aber etwa hinkommen. Deswegen die Milch und auch das Mehl portionsweise unterrühren, bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Eventuell nachwürzen.
Reichlich Öl in einer beschichten Pfanne erhitzen. Mit zwei Esslöffeln den Teig portionsweise ausbacken, einmal wenden, Puffer etwas abtropfen lassen.
Dazu schmeckt Kräuterquark.
Kommentare
Heute gemacht und war mega lecker.
sehr lecker, hab sie ebenfalls im Waffeleisen gemacht, aber dann noch kurz in den heißen Backofen gelegt. damit waren sie dann auch knusprig. hätte allerdings keine haferflocken mehr und diese dann durch haferkleie ersetzt. Danke für die Inspiration
Wirklich super lecker. So kann ich meiner zweijährigen Tochter prima Blumenkohl unterjubeln den sie sonst nicht anrührt ☺️
Sind supi geworden, schmecken gut. ich hab ca. 8 bis 9 Stück (typische Kartoffelpuffergröße) rausbekommen. 😊
Ein super leckerer Rezept.....vielen Dank 😺
Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, einfach zu machen, wunderbare Idee. Gibt's wieder, besten Dank!!
Interessant, deine Waffelpuffer. Das probiere ich auch mal! Danke für den lieben Kommentar und das Einstellen des Fotos.
Deine Blumenkohlpuffer sind echt lecker. Mal einen interessante Variante der Klassischen Kartoffelpuffer. Ich hab sie allerdings nicht in der Pfanne sondern im Waffeleisen gemacht. Dadurch wurden sie zwar Fluffig statt Knusprig aber man hat nicht so den Fett Gestank in der Wohnung und sie brauchten nur den Bruchteil der Zeit den sie in der Pfanne gebraucht hätten. Dazu gab es Kräuter Joghurt. Bild folg.
Überraschend leckker! Mein Sohn hat nicht mal verstanden, dass die Puffer mit Blumekohl sind und hat etliche verputzt! :-D Danke für tolle rezept!
Habe die Puffer grad zum ersten Mal gemacht, köstlich. Mein Freund hat während ich am Braten war schon 3 Stück gegessen, sodass ich ihn erstmal auf die Finger hauen musste. Habe statt Parmesam, Gouda genommen, da ich kein Parmesan mag. Die Puffer kommen jetzt öfters bei uns auf den Tisch.