Zutaten
für2 große | Zwiebel(n) |
250 g | Linsen (Tellerlinsen) |
150 g | Langkornreis |
etwas | Sonnenblumenöl |
etwas | Salz und Pfeffer |
etwas | Kreuzkümmel |
1 Liter | Naturjoghurt |
1 | Gurke(n) |
1 Zehe/n | Knoblauch |
Zubereitung
Den Joghurt mit dem gepressten, zerstampften oder klein geschnittenen Knoblauch mischen. Die Gurke waschen und raspeln, dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen, verrühren und in den Kühlschrank stellen.
Die Linsen im Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Dann die Hitze reduzieren, sodass die Linsen nur noch leicht köcheln. Den Reis dazugeben. Das Wasser muss den Reis und die Linsen bedecken. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Kreuzkümmel dazugeben. Den Deckel auf den Topf legen und ca. 15 - 20 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen die Zwiebeln in Streifen schneiden und in Öl braun braten. Wenn alles im Topf gut aufgegangen ist, 3/4 der Zwiebeln untermischen.
Die Linsen auf Tellern anrichten und mit den restlichen Zwiebeln garnieren. Dazu den Joghurt servieren.
Die Linsen im Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Dann die Hitze reduzieren, sodass die Linsen nur noch leicht köcheln. Den Reis dazugeben. Das Wasser muss den Reis und die Linsen bedecken. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Kreuzkümmel dazugeben. Den Deckel auf den Topf legen und ca. 15 - 20 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen die Zwiebeln in Streifen schneiden und in Öl braun braten. Wenn alles im Topf gut aufgegangen ist, 3/4 der Zwiebeln untermischen.
Die Linsen auf Tellern anrichten und mit den restlichen Zwiebeln garnieren. Dazu den Joghurt servieren.
Kommentare
Das war soooo lecker! Hab mich bei den Mengen bisschen auf mein Bauchgefühl verlassen und es war nicht zu trocken. Nächstes Mal mach ich noch ein paar Zwiebeln mehr dazu :-)
Ein sehr leckeres Gericht. Bin eigentlich kein Linsen Fan, aber mein Mann hat mich darauf gebracht. Habe das Wasser von den Linsen und dem Reis etwas ab geschüttet. So war es nicht zu trocken und mit dem Joghurt eine wunderbare Ergänzung. Von mir 5 Sterne.
Sehr lecker! Auch kalt am nächsten Tag super. Haben Linsen und Reis zusammen gegart. Das nächste mal nehmen wir weniger Joghurt.
Hallo! Man braucht schon jede Menge vom "Joghurt" dazu, da es sonst ziemlich trocken ist, aber 1l wäre uns im Verhältnis doch viel zu viel dazu - 1/2l genügte uns gut. Das Linsen-Reisgemisch fand ich von der Menge her allerdings für 6 Portionen sehr knapp bemessen. LG Gabi
Ich liebe Mujaddara. Arabische rezepte kiche ich fast 25 Jahre. Aber Mujaddara ich mache of mein Art. Reis und Linse extra kochen weil wenn zusammen ist dann ist fast ganze Gericht hat viel geschmach nur nach Linse. Also nachdem Reus und Linse zusammen mischen aber ohne Wasser wo Linse gekocht ist. Zwiebel in Würfel schneiden und in Oliven Öl braun Braten und zusammen Zwiebel und diese Oliven Öl hinzu geben bischen mit Reis und Linsen mischen. Probieren ob sie noch Salz und Pffefer brauchn. Dazu wie in Syrien Tradizional gehe nur Yoghurt mit Wasser und salz mischen und in Gläseer verteilen zum Trinken und auf ein kleine Teller Sauere Gurken servieren. Guten Apetit. 🍜
Ich koche es öfters und es schmeckt uns sehr gut. Ich habe ein paar Karotten dazu gegeben, der Farbe wegen. Bild folgt!
Mein Tipp: nicht an Zwiebeln sparen, sonst ist die Mujaddara zu trocken!
Sehr lecker! Habe zusammen mit den Zwiebeln auch noch etwas frischen Knoblauch angebraten. Schnell gemachte und tolle Veggie Mahlzeit, wird es bestimmt bald wieder geben :) Lg inkathecat
Oh es schmeckt sehr gut!!! Danke für das Rezept
Das freut mich! Ich esse es auch zuuuu gerne (: