Veganer Joghurtkuchen mit Grieß


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frisch, vegan, lecker, einfach, simpel, süß, erfrischend, zitronig

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20 Min. simpel 10.11.2014



Zutaten

für
125 g Margarine, vegane, z. B. Alsan
500 g Sojajoghurt (Joghurtalternative)
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
4 EL Sojamehl, (als Ersatz für 4 Eier)
6 EL Wasser, (gehört mit zu dem Ersatz für die Eier)
500 g Grieß, (Weichweizen-)

Außerdem:

125 ml Wasser
1 Zitrone(n), den Saft davon, oder mit Zitronensaftkonzentrat nach Belieben
3 EL Kokosraspel
125 g Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Die Margarine mit Joghurt, Sojamehl, Wasser, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Grieß mit Backpulver mischen und unterziehen. Den Teig in die Backorm füllen und glatt streichen. Ca. 40 Minuten backen.

Für den Guss den Zucker mit 125 ml Wasser und dem Zitronensaft in einem Topf mischen, aufkochen lassen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den 1/2 Guss darauf verteilen, einziehen lassen, dann den Kuchen stürzen und die andere Hälfte drüber schütten und wieder ziehen und abkühlen lassen.

Er schmeckt sehr erfrischend.

Tipp:
Natürlich kann man den Kuchen auch mit normaler Butter, Joghurt etc. zubereiten, wenn man kein Veganer ist.

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Kommentare

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isanatty

Erstmal: Das Rezept ist wirklich super. Ich habe allerdings Muffins daraus gemacht, finde ich immer etwas handlicher. Außerdem musste ich das Rezept mit Eiern machen, da ich kein Sojamehl zu Hause hatte. Ich habe noch Schokodrops und frische Johannesbeeren dazu gemacht. Hat einfach super geschmeckt!

25.06.2022 10:43
Antworten
kir-sch

Habe den Kuchen nicht-vegan mit Butter und Eiern gebacken, da ich 500g Zitronenjoghurt (auch nicht vegan) hatte, der weg musste. Das hat leider nicht gut geklappt, denn hiermit wird der Kuchen sehr kompakt - man könnte Fenster damit einschmeißen. Leider kommt auch die Zitrone aus dem Joghurt gar nicht raus. Das nächste Mal mach ich ihn vegan, funktioniert sicher besser.

13.02.2022 18:00
Antworten
rotfrau-mahlzahn

Der Kuchen ist wirklich mega lecker. Danke für das Rezept. 😊 Ich habe Kokosjoghurt und Hartweizen Grieß genommen. Das hat wunderbar geklappt.

26.08.2021 18:07
Antworten
fina1012

Hab den Kuchen heute mit Haferjoghurt und 1/3 weniger Zucker gebacken. Er schmeckt gut, ist mir aber immer noch zu süß. Evtl. Zucker durch Obst ersetzen. Das Rezept ist empfehlenswert 👍

02.05.2021 17:35
Antworten
Callinka94

Ich liebe diesen Kuchen. Er funktioniert super mit Dinkelgrieß, statt Sojamehl nehme ich ebenfalls Bananen und ich mische zusätzlich Obst unter.

13.06.2020 19:26
Antworten
Numqua

Habe das Rezept am Wochenende für die fleißigen Helfer eines Umzugs ausprobiert und nur Lob bekommen. Damit es jedoch etwas fruchtiger wurde habe ich für den Guss nur Zitronensaft und Zucker aufgekocht. Insgesamt wirklich sehr sehr lecker und fluffig!

23.07.2017 14:39
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, würde das Rezept auch mit Mehl oder Dinkelgrieß funktionieren? LG, Sarah

27.09.2016 15:25
Antworten
vanzi7mon

Hallo, der Greisskuchen war sehr saftig lecker und fein zitronig. Ich habe die Zutaten auf 4/5 runtergerechnet, weil die Sojade nur 400 ml Inhalt hatte. Hat wunderbar geklappt. Der Kuchen hat allen Gästen gut geschmeckt. Ich habe bei 160 Grad O/Uhitze gebacken und das Rezept gleich verschickt. LG vanzi7mon

25.10.2015 18:52
Antworten
solitaer

Hallo, ich habe den Kuchen für meine Tochter gebacken, die einen akuten Schub Morbus Crohn hat. Habe daher den Zucker komplett weggelassen. Anstelle des Sojamehls habe ich zwei pürierte Bananen verwendet. Natürlich auch ohne Guß.... Aber ich kann den Kuchen wärmstens empfehlen..... sehr lecker und selbst bei aktivem Morbus Crohn eine echte Bereicherung und eine Gaumenfreude. Danke für das tolle Rezept !!

22.02.2015 09:59
Antworten
Black_Lady81

Das freut mich zu hören :)

22.02.2015 19:00
Antworten