Zutaten
für220 g | Mirabellen |
300 g | Mehl |
120 g | Butter |
150 g | Zucker |
1 EL | Zucker |
1 EL | Backpulver |
1 Prise(n) | Salz |
2 | Ei(er) |
½ Liter | Milch |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
1 Stück(e) | Margarine |
Zubereitung
Eier, Zucker, Backpulver und Salz schaumig rühren. Die Butter grob in Stückchen schneiden, in das Mehl geben und zu der Eiermasse geben. Mit einem Handmixer verkneten, bis ein homogener Teig entsteht.
Eine Backform mit 26 cm Durchmesser mit Margarine ausreiben oder mit Backpapier auslegen. 2/3 des Teigs auf dem Boden der Form ausrollen.
Vanillepuddingpulver mit 1 Esslöffel Zucker und 5 Esslöffeln kalter Milch klumpenfrei verrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen und von der Kochstelle nehmen. Das angerührte Vanillepuddingpulver unter ständigem Rühren hinzufügen. Nochmals kurz aufkochen. Den warmen Pudding über den ausgerollten Teig gießen. Die Mirabellen entkernen und den Pudding damit bedecken.
Aus dem restlichen Teig Streusel formen und über den Mirabellen verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Umluftofen bei 180°C ca. 35 Minuten backen.
Eine Backform mit 26 cm Durchmesser mit Margarine ausreiben oder mit Backpapier auslegen. 2/3 des Teigs auf dem Boden der Form ausrollen.
Vanillepuddingpulver mit 1 Esslöffel Zucker und 5 Esslöffeln kalter Milch klumpenfrei verrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen und von der Kochstelle nehmen. Das angerührte Vanillepuddingpulver unter ständigem Rühren hinzufügen. Nochmals kurz aufkochen. Den warmen Pudding über den ausgerollten Teig gießen. Die Mirabellen entkernen und den Pudding damit bedecken.
Aus dem restlichen Teig Streusel formen und über den Mirabellen verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Umluftofen bei 180°C ca. 35 Minuten backen.
Kommentare
Hab alle Verfeinerungen gemacht, die hier vorgeschlagen wurden. Trotzdem finde ich ihn nicht der Hit. Wird es nicht nochmal geben.
Ich habe ein paar Mirabellen mehr genommen und 100g Mehl durch gemahlene Mandeln ersetzt. Das nächste Mal probiere ich den Tipp mit dem Schmand im Pudding aus .... War aber auch so sehr lecker. Mit etwas angefeuchteten Fingern ließ sich der Teig auch problemlos in der Form verteilen. Ausrollen hab ich gar nicht erst versucht.
Hallo, hat jemand diesen Kuchen schon gebacken und dann einen Teil eingefroren? Ist der dann noch essbar? Ich bin unsicher wegen des Puddings..
Hallo, soll die Butter kalt sein oder Zimmertemperatur haben? LG
Hallo, der klebrige Teig war eine echte Herausforderung zum Ausrollen :-), aber das Ergebnis war sehr lecker!
Ich habe den Kuchen mit Hefeteig gemacht. Das war auch lecker. Streusel muss man dann halt extra machen. Danke für das Rezept.
Hallo, habe gestern deinen phantastischen Mirabellenkuchen gebacken. So schnell konnte ich gar nicht gucken, war der Kuchen schon gefuttert. Wird auf jeden Fall diese Woche nochmals gebacken. Danke für das tolle Rezept. Sogar mein wählerischer Göga konnte nicht genug davon kriegen. Liebe Grüße Netty
Hallo coc45, habe deinen Kuchen endlich nach gebacken,mit Mirabellen aus dem Glas, ging prima und was soll ich sagen,er schmeckt einfach super lecker. Geht schnell und einfach,werde ihn auch mal mit Pflaumen probieren. Super Rezept. LG Chey
Hallo coc45, das sieht ja sehr lecker aus. Habe aber eine Frage,kann man auch Mirabellen aus dem Glas nehmen?Es gibt ja jetzt keine frischen mehr. LG Chey
Hallo chery2000, ich denke das sollte auch klappen mit Mirabellen aus dem Glas. Es sind ja die Streusel obendrauf, die das Verbrennen etwas verhindern. Viel Spaß