Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Kartoffeln schälen, in 2 cm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser sanft etwa 10 Minuten kochen. Abgießen und beiseite stellen.
Die geputzten Steinpilze in 1.5 cm dicke Scheiben schneiden und mit 3 Zweigen des Thymians im zwischenzeitlich erhitzten Olivenöl-Butter-Gemisch anbraten. Wenn die Pilze leicht gebräunt sind, mit frischem schwarzen Pfeffer und Salz abschmecken und vom Herd nehmen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
6 Soufflé-Förmchen abwechselnd mit Kartoffelscheiben, Parmesan und Pilzscheiben belegen und mit Thymianblättchen bestreuen. Den Vorgang wiederholen und mit einer Schicht Kartoffeln und Parmesan abschließen. Das restliche Olivenöl-Butter-Gemisch darüber träufeln und die Törtchen auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten backen.
Statt Thymian kann man auch sehr gut französischen Estragon verwenden.
Nachtrag:
habe dieses Gericht heute nach langer Zeit mal wieder zubereitet.
Zunächst ist mir aufgefallen, dass ich nicht erwähnt habe, dass der Knoblauch 1 Minute vor Ende der Garzeit zu den Pilzen gegeben werden muss.
Weiterhin stimmen meine cm-Angaben nicht. Die Kartoffelscheiben habe ich nachgemessen - sie sind nur 0.5cm dick, die Pilze 1cm.
Wenn Ihr diese Angaben beherzigt, werden die Törtchen so, wie sie sein sollen.
Kommentare
Nachtrag: habe dieses Gericht heute nach langer Zeit mal wieder zubereitet. Zunächst ist mir aufgefallen, dass ich nicht erwähnt habe, dass der Knoblauch 1 Minute vor Ende der Garzeit zu den Pilzen gegeben werden muss. Weiterhin stimmen meine cm-Angaben nicht. Die Kartoffelscheiben habe ich nachgemessen - sie sind nur 0.5cm dick, die Pilze 1cm. Wenn Ihr diese Angaben beherzigt, werden die Törtchen so, wie sie sein sollen.