Zutaten
für1 | Kalbshaxe(n), in dicke Scheiben geschnittene |
50 g | Butterschmalz |
1 kleine | Zwiebel(n), fein gehackte |
etwas | Mehl |
1 Glas | Weißwein, trockener |
1 Bund | Petersilie |
1 | Knoblauchzehe(n) |
200 g | Tomate(n), aus der Dose |
etwas | Zitronenschale, geriebene |
1 | Sardellenfilet(s), nach Wunsch |
Zubereitung
In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen. Das Fleisch in Mehl wenden und von beiden Seiten gut anbraten. Nach und nach den Wein angießen und verdampfen lassen. Das Fleisch beiseite stellen und zudecken.
Die Zwiebel im verbliebenen Fett anrösten. Die Tomaten sehr fein hacken und zu den Zwiebeln geben. Dann wieder das Fleisch hineingeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren, bis sich das Fleisch vom Knochen zu lösen beginnt und gar ist. Dabei öfter wenden. Wenn nötig, etwas heißes Wasser angießen, so dass eine sämige Sauce entsteht.
Die gehackte Petersilie mit der Zitronenschale und der zerdrückten Knoblauchzehe mischen. Eventuell das Sardellenfilet dazugeben. Diese Mischung auf den Fleischscheiben verteilen. Das Fleisch nicht mehr wenden und weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.
Sehr heiß servieren.
Dazu passt Risotto alla Milanese oder gekochter Reis.
Die Zwiebel im verbliebenen Fett anrösten. Die Tomaten sehr fein hacken und zu den Zwiebeln geben. Dann wieder das Fleisch hineingeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren, bis sich das Fleisch vom Knochen zu lösen beginnt und gar ist. Dabei öfter wenden. Wenn nötig, etwas heißes Wasser angießen, so dass eine sämige Sauce entsteht.
Die gehackte Petersilie mit der Zitronenschale und der zerdrückten Knoblauchzehe mischen. Eventuell das Sardellenfilet dazugeben. Diese Mischung auf den Fleischscheiben verteilen. Das Fleisch nicht mehr wenden und weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.
Sehr heiß servieren.
Dazu passt Risotto alla Milanese oder gekochter Reis.
Kommentare
Hallo Erzherzogin, vielen Dank für das Rezept! Es kommt mit wenigen Zutaten zurecht und ist trotzdem so lecker, einfach perfekt. Liebe Grüße, Sortilla
Lieber Gerd! Herzlichen Dank für dein Feedback! Das Rezept ist original italienisch. Leider ist die geschnittene Kalbshaxe bei mir in Österreich kaum mehr erhältlich. Ich werde bei meinem nächsten Einkaufstrip nach Italien wohl einen Vorrat zulegen und einfrieren. Den Tipp mit dem Steinpilzpüree werde ich aufgreifen. Und danke für das Foto! Es grüßt die Erzherzogin
Hallo, Erzherzogin ! Wirklich perfekt ! Hab´s genau nach Rezept zubereitet, und da hat einfach alles gepaßt. Nach 1,5 Std. war das Fleisch butterzart. Die Gremolata (mit Sardellenfilet) sollte hierbei auf keinen Fall fehlen. Dazu gab´s bei mir ein Steinpilzpüree, das auch sehr gut dazu schmeckte. Vielen Dank für dieses geniale Rezept. Liebe Grüße, Gerd