Zutaten
für10 m.-große | Kartoffel(n) |
750 g | Gemüse (Kaisergemüse, TK) |
600 ml | Milch |
1 EL | Mehl |
etwas | Gemüsebrühe und Wasser |
Salz | |
Pfeffer | |
150 g | Käse (Emmentaler), gerieben |
Schnittlauch | |
Petersilie |
Nährwerte pro Portion
kcal
496Eiweiß
23,52 gFett
17,47 gKohlenhydr.
58,49 gZubereitung
Kartoffeln schälen, halbieren, in Scheiben schneiden und ca. 5 Minuten in Salzwasser kochen. Das gefrorene Gemüse in etwas Gemüsebrühe knackig andünsten. Die Kartoffeln als erstes in eine flache Auflaufform geben, das Gemüse oben drüber verteilen.
Die Flüssigkeit vom Gemüse etwas mit Wasser auffüllen, ca. 100 ml Milch und ein EL Mehl mischen und dazugeben. Unter Rühren aufkochen. Soviel Milch nachgießen, dass eine cremige Soße entsteht (ca. 500 ml). Mit Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Petersilie abschmecken und über das Gemüse gießen. Zum Schluss mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 225°C ca. 20-25 Minuten überbacken.
Die Flüssigkeit vom Gemüse etwas mit Wasser auffüllen, ca. 100 ml Milch und ein EL Mehl mischen und dazugeben. Unter Rühren aufkochen. Soviel Milch nachgießen, dass eine cremige Soße entsteht (ca. 500 ml). Mit Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Petersilie abschmecken und über das Gemüse gießen. Zum Schluss mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 225°C ca. 20-25 Minuten überbacken.
Kommentare
Keine Ahnung was ich falsch gemacht habe, habe mich ans Rezept gehalten Vielleicht habe ich zu viel Gemüsebrühe genommen, das ist das einzige was mir einfällt, weil ich mich ansonsten genau an die Mengenangaben gehalten habe Jedenfalls ist die Soße sowohl heiß, als auch kalt total dünn, obwohl sie vorher angenehm cremig war
Wieviel ml Wasser und Gemüsebrühe sollen für 4 Personen verwendet werden?
Habe das Rezept heute ausprobiert und ein Foto hochgeladen. Hatte nur Probleme mit der Sauce, hat aber trotzdem geschmeckt. Wie viel Wasser mit Brühe wird denn zum dünsten des Gemüses verwendet, bzw. wieviel wird für die Sauce benutzt? LG Miranda
Hallo, habe das Rezept heute für meine Familie nachgekocht und was soll ich sagen, ein sehr einfaches, schnelles und schmackhaftes Gericht! Ich finde es auch super dass es relativ fettarm ist, da keine Sahne verwendet wird. Habe die Soße mit Muskat und vielen TK-Kräutern gewürzt - sehr lecker!
Hallo, eine einfache und leckere Sache, dieses Gemüsegratin. Schnell gemacht, wenig Putz-Arbeit im Vorfeld dank TK-Gemüse und gut sättigend. Prima schnelles Abendessen nach Feierabend, gerne auch mal ohne Fleisch. LG Laurinili
Ich habe das Rezept schon vor einigen Tagen ausprobiert. Und siehe da, sogar die Familienmitglieder - die sonst gerne auf Gemüse verzichten - waren begeistert.
Hallo Schmunzelchen, heute Mittag hab ich Dein Gratin kredenzt. Es war superlecker und dabei einfach zu machen. Was will man mehr? Danke und schöne grüsse Dugena
Hallo Schmunzelchen, habe heute dein Gratin nachgekocht, es war sehr gut und einfach zu machen. Hatte noch eine Zucchini, die habe ich auch fein geschnitten und untergemischt. Ich war allerdings, da ich das Gratin zum ersten Mal gemacht habe zu vorsichtig mit würzen. Habe es eben noch nachgewürzt. Werde ich öfter machen!
Guten Morgen Schmunzelchen, bin schon am Grübeln was man denn heute kochen könnte. Dein Rezept ist die Antwort. Klingt wirklich superlecker! Werde aber wohl noch ein bißchen Schinken untermischen. Außerdem habe ich eh alle Zutaten zuhaus. Wie praktisch*g* Liebe Grüße Pinky
Hallo Schmunzelchen, Dein Rezept gefällt mir. Ich werde allerdings die Kartoffeln in feine Scheiben schneiden und nicht vorkochen. Natürlich lasse ich das Gratin dann auch länger im Ofen. LG Kochschlumpf