Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Für den Mürbeteig 250 g Mehl, 80 g Zucker, 120 g Butter und 1 Ei verwenden. Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker, Butter und dem Ei zu einem Mürbeteig verarbeiten (Knethaken). Mit Folie abdecken und ca. 20 Min ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Streusel aus 150 g Mehl, 50 g Zucker und 80 g weicher Butter herstellen. Mehl, Zucker und die Butter in eine Schüssel geben und mit den Knethaken zu Streuseln verarbeiten. Beiseite stellen.
Für den Guss 1 Becher Sahne, 1 Pck. Vanillezucker, 30 g Zucker, 1 Ei und das halbe Päckchen Vanillepuddingpulver mit dem Schneebesen verrühren.
800 g Zwetschgen entkernen und halbieren.
Den Mürbeteig ausrollen und in eine gefettete, bemehlte Springform (Durchmesser 26 cm) geben. Die Zwetschgen dicht auflegen, mit 2 EL Zimtzucker bestreuen, den Sahneguss über die Zwetschgen gießen und mit den Streuseln bedecken.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene bei 175°C Ober-/Unterhitze(Ofen vorheizen) ca. 45 Minuten backen. In der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
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Kommentare
Nachdem ich Quarköl und Hefeteige leid war, wollte ich was neues probieren. Dieses Rezept ist wirklich klasse. Danke dafür ;-)
Hallöchen, ich bewerte eigentlich so gut wie nichts aber dieser Kuchen ist traumhaft lecker. Ich backe ihn definitiv nun öfter. Sehr sehr zu empfehlen. Danke das du das Rezept mit uns teilst. Foto habe ich natürlich hochgeladen
Der geheimnisvolle Pflaumen Kuchen ist Mega Lecker und gut nach zu backen .Vielen Dank für das super tolle Rezept .
Ein toller Pflaumenkuchen. Vielen Dank für das Rezept. Foto folgt.
Der Kuchen ist hervorragend! Geschmacklich 1a, alle waren begeistert!!! Er wurde ratzeputz verspeist! Ich habe an den Mürbeteig noch 1 TL Backpulver gegeben. Viele Dank!
Der perfekte Sonntagskuchen! Ich hatte nur Vollkorn Dinkelmehl, aber auch damit war er sehr lecker und unbedingt 5 Sterne wert! LG Alfie
Super toller Kuchen. Geschmacklich ein Volltreffer und super schnell gemacht. Was will man mehr? Volle Punktzahl!
.... nur Dinge die man eh zu Hause hat. sorry, hab zu früh abgeschickt... also: volle Punktzahl und ein Foto von mir.
ein sehr sehr leckerer Kuchen. Mein erster Zwetschgenkuchen überhaupt und dann gleich ein Volltreffer. Die Arbeitsschritte sind sehr gut beschrieben. Man braucht -außer den Zwetschgen
Wir lieben diesen Kuchen! Der Geschmack von Zwetschgen, Vanille, Zimt ..... herrlich. Ich kann ihn nur jedem empfehlen und die ganze Familie freut sich schon auf die nächste Zwetschgensaison. Das Rezept ist einfach nachzubacken und schmeckte auch unseren Gästen.