Johannisbeermarmelade mit Portwein


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herb-süß

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30 Min. simpel 09.09.2014 1252 kcal



Zutaten

für
450 g Johannisbeeren, schwarze
380 g Johannisbeeren, rote
75 ml Portwein
1 Zitrone(n), den Saft davon
500 g Gelierzucker (2:1)

Nährwerte pro Portion

kcal
1252
Eiweiß
12,56 g
Fett
3,21 g
Kohlenhydr.
248,05 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Die vorbereiteten Johannisbeeren mit dem Gelierzucker in einen großen Topf füllen, gut mischen und etwas zerdrücken. Eine Stunde stehen lassen.

Aufkochen, Zitronensaft und Portwein zufügen und unter Rühren ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Gelierprobe machen.

Heiß in saubere, heiß ausgespülte Schraubdeckelgläser füllen. Den Deckel am besten zuvor auskochen. Sofort verschließen und 5 Minuten über Kopf stellen. Umdrehen und auskühlen lassen.

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Kommentare

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caipiri

Sehr lecker mit dem Portwein. Schmeckt auch in Naturjoghurt gut. LG

26.07.2016 10:37
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