Zutaten
für400 g | Mehl |
4 | Ei(er) |
n. B. | Mineralwasser, mit Kohlensäure |
1 ½ EL | Salz |
Pfeffer | |
Muskat | |
100 g | Bergkäse |
100 g | Käse (Bauernkäse) |
50 g | Romadur |
50 g | Limburger |
6 | Zwiebel(n) |
etwas | Butter, zum Anbraten |
Nährwerte pro Portion
kcal
765Eiweiß
37,32 gFett
32,51 gKohlenhydr.
78,89 gZubereitung
Mehl, Eier, etwas Sprudel, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren, sodass ein glatter Teig entsteht. Den Spätzleteig mit einer Spätzlepresse in kochendes Salzwasser geben und garen, bis sie oben schwimmen. Mit dem Kochlöffel umrühren, damit die Spatzen nicht zusammenkleben. Wenn die Spatzen an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Den Käse klein schneiden bzw. reiben und miteinander vermischen, danach lagenweise über den Spätzle verteilen. Im Ofen bei 180°C backen, bis der Käse geschmolzen oder die gewünschte Bräune erreicht ist.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Butter langsam braten, bis sie richtig knusprig braun sind. Dann auf den fertigen Käsespatzen verteilen.
Den Käse klein schneiden bzw. reiben und miteinander vermischen, danach lagenweise über den Spätzle verteilen. Im Ofen bei 180°C backen, bis der Käse geschmolzen oder die gewünschte Bräune erreicht ist.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Butter langsam braten, bis sie richtig knusprig braun sind. Dann auf den fertigen Käsespatzen verteilen.
Kommentare
Super Käsmischung-genau so.!!!Ich nehme immer soviel Eier wie reinpassen,denn helle Knöpfe gehen garnicht.Und immer Spätzlesmehl und Spätzlesgriess.500g Mehl+2 Esl Grieß.Dann werden die Knöpfe schön kernig und nicht lätscherd.Und ganz viel g'schmelzte Zwiebeln.
Ich hab die Käsespätzle heute zum ersten Mal gemacht und sie waren wirklich famos. Hab sonst immer nur geriebenen Emmentaler dafür hergenommen, aber mit der Käsemischung hat es viel intensiver geschmeckt. 5 Sterne dafür und so werde ich unsere Käsespätzle in Zukunft immer machen. Ein Glas (oder 2) leckeren Weißwein dazu und der Genuss ist perfekt.
Hallo, kommt darauf an für wieviele Personen. Für 4 Personen würde ich 1 Pfund nehmen. Aber die Spätzle selber zu machen ist sehr einfach. Grüße aus dem Saarland.
ich möchte die Spätzle fertig kaufen,für mich als Norddeutsche sind Spätzle in der Herstellung doch zu schwierig.Wie viele Spätzle muss ich denn für das Rezept kaufen?
;-)) Danke.
Hallo, Besser kann man Kasspatzn nicht machen. Alle Daumen oben und klare Kochempfehlung. Grüße kleinehobbits
Vielen Dank. Freut mich sehr, dass mein Rezept so gut ankommt.
Sorry, ich war mal wieder einfach nur zu faul um zu schreiben. Ich mache Deine Kässpätzle nun schon eine ganze Weile so und sie sind einfach himmlisch. Ich sage dass obwohl ich aus dem Schwabenländle komme und wir eigentlich sehr stolz auf unsere Kässpätzle sind. Aber diese sind einfach unfassbar, super, herrlich, genial lecker :-) Natürlich von mir 5 Sterne. Mehr gibt es ja leider nicht
Vielen Dank, das freut mich sehr. Ich habe sie genau so in Niedersonthofen im Allgäu gegssen.
Ich kann gar nicht verstehen warum hier noch kein Kommentar steht. Also die Spätzle sind der Wahnsinn. Soooooooo lecker. Vielen Dank für die Inspiration. 5 *****