Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
alle Zutaten sind vorbereitet gewogen.
Zuerst das Gemüse vorbereiten. Den Lauch waschen, das Weiße längs vierteln und quer in Scheibchen schneiden. Den Fenchel waschen, holzige Teile entfernen, würfeln, das Grün hacken und für die Deko beiseite stellen. Die Zwiebel würfeln.
Die Zwiebel in 30 g Butter anschwitzen, nicht bräunen. Den Fenchel zugeben, gut umrühren, kurz mitdünsten. Den Lauch zugeben und ebenso verfahren. 600 ml Gemüsebrühe angießen und das Gemüse in 15 - 20 Minuten weich köcheln.
Ca. 75 ml Sahne zugeben, alles pürieren, 1 EL Anisschnaps, z. B. Pernod oder Ricard, unterrühren und nach Geschmack salzen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Pastis abschmecken.
Für die Einlagen den Bacon knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und zerbröckeln (für Vegetarier weglassen). Die Birne vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Spalten quer in Scheibchen schneiden.
15 g Butter in einer Pfanne zerlassen, die Birnenstücke zugeben und von beiden Seiten anbraten. Den Puderzucker (ca. 15 g) darüber stäuben, bei kleiner Hitze karamellisieren lassen, die Birnenstücke dabei einmal wenden.
Die heiße Suppe in Teller füllen, Birne, Bacon und Fenchelgrün darauf verteilen und servieren.
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