Veganes indisches Curry mit Kürbis und Kichererbsen


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ein Rezept für einen 3,5 Liter Crockpot / Slowcooker

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30 Min. normal 03.09.2014



Zutaten

für
½ Zwiebel(n), fein gehackt
800 g Kürbisfleisch, (Hokkaido), in sehr kleinen Stücken, geputzt gewogen
2 m.-große Möhre(n), in dünne Scheiben geschnitten
1 Dose Kichererbsen (400 g Dose), abgetropft
1 große Knoblauchzehe(n), gepresst
½ TL Ingwer, fein gerieben
1 TL, gestr. Currypulver
1 Prise(n) Chilipulver
1 Msp. Korianderpulver
4 EL Mangochutney
1 Dose Kokosmilch, (400 ml)
500 ml Gemüsebrühe, vegane, gewürzt, möglichst Bio-
100 g Linsen, rote, getrocknet
Salz oder Meersalz
Mangochutney

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 6 Stunden Gesamtzeit ca. 6 Stunden 30 Minuten
Die Zutaten in der o. g. Reihenfolge bis einschließlich Gemüsebrühe in den Crocpkot geben. Die Flüssigkeiten sollten die Zutaten nun knapp bedecken. Nicht umrühren! Dann ca. 3 - 4 Stunden auf höchster Stufe (HIGH) schmoren oder so lange, bis die Kürbisstücke schon ziemlich weich sind.

Nun die getrockneten Linsen beigeben und nochmals ca. 2 Stunden auf mittlerer Stufe (MEDIUM) oder auf niedrigster (LOW) weiter schmoren. Das Gericht ist fertig, wenn der Kürbis butterweich ist und alles eine fein dicklich-sämige Konsistenz hat.

Zuletzt mit Salz und evtl. noch Mangochutney abschmecken und servieren. Als Beilage eignen sich Naan-Brot und etwas säuerlicher, flüssiger Joghurt. Getränketipp: Mangosaftschorle.



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utebrigitta_schmidt

Kann ich das Rezept im Crockpot anstatt mit Linsen auch mit Kartoffeln kochen? Müsste ähnlich wie Hokaido-Kürbis garen...anschl. roten Paprika rein? Hab ich grad da. Klingt jedenfalls toll! Ich liebe nämlich Kichererbsen!!!

25.02.2021 21:01
Antworten
FrauMeyer69

Nachdem ich über 50 Kürbisse geerntet habe und nun am Fließband Kürbisrezepte ausprobiere (ja, natürlich verschenke ich auch jede Menge Kürbisse), ist das hier bisher mein Favorit. Nicht nur, dass ich gerade meine 16-8-Diät gebrochen habe („Nur ein Löffelchen! Nur noch eins!“) und ich habe mich auch mit dem Slow-Cooker meines Mannes angefreundet („Brauchen wir wirklich noch ein Elektrogerät in der Küche?“). 1000 Dank für das leckere Rezept

28.11.2020 21:52
Antworten
astra15

Wie groß ist dein Slowcooker?

09.11.2020 13:14
Antworten
zimtstern123

Hallo, Ich habe heute nach einem Rezept gesucht um meinen Kürbis zu verarbeiten und auf dieses gestoßen. Ich habe es auch normal gekocht, da ich so einen Kocher nicht habe. Es war sehr lecker und ich bin gespannt wie es morgen schmeckt, wenn es noch etwas durchgezogen ist. Ich habe etwas mehr Ingwer genommen (dafür das Chili weggelassen) und mit etwas Kreuzkümmel abgeschmeckt. Vielen Dank für das Rezept - das wird es jetzt öfter in der Kürbiszeit geben.

08.10.2020 20:26
Antworten
falldown1505

Sehr lecker!! Gelingt auch ohne Crockpot !

02.04.2020 19:17
Antworten
Gersprenzhuppi

An sich ein gutes, leckeres Rezept, die Zutaten und die Gewürze passen super zusammen. Jedoch ist meinem Freund, als er es genau so nachgekocht hat, alles angebrannt, denn 3 Stunden auf höchster Stufe ist viel zu heiß!!!! Man kocht ein indisches Curry zwar lange, aber auf KLEINSTER Stufe! Also vielleicht lieber beim Nachkochen alles mal aufkochen lassen und danach sofort auf kleinste Stufe stelllen und dann je nach Belieben eine halbe Stunde bis 4 Stunden köcheln lassen.

22.11.2015 17:36
Antworten
downhillcat

Hallo Gersprenzhuppi! Ich bin richtig entsetzt, dass es mit den Schmorzeiten nicht geklappt hat :-( aber ich vermute, dass Dein Freund das Rezept auf einer normalen Herdplatte nachgekocht hat. Dieses Rezept ist ausgelegt für einen amerikanischen Crock Pot (ein Langsamkocher, der die Aromen verstärkt) mit 3,5 L. Fassungsvermögen und in der Regel haben die so zwischen 170 und 200 Watt. Ich bin jedoch sehr froh, dass er es noch retten konnte... denn die Schmorzeiten sind - ebenso wie die wie die Zutatenverhältnisse - mit normalen Rezepten meist nur sehr schwer vergleichbar. Ansonsten freut es mich natürlich, dass es Euch geschmeckt hat!! Lg, downhillcat

23.11.2015 18:03
Antworten
kumara

Hallo, das Rezept hoert sich gut an und ich wuerde es gerne ausprobieren. Kann ich es ohne Probleme auch die doppelte Zeit auf LOW schmoren lassen? Wir essen abends, ich koennte also morgens direkt alles in den Crockpot schmeissen und dann das Gericht abends fertig haben?! LG von kumara

07.05.2015 05:33
Antworten
downhillcat

Hallo kumara! Die doppelte Menge sollte in einem großen Crocky schon ca. 6 bis 7 Stunden auf LOW überstehen. Das Problem sind nur die roten Linsen.... Diese sollten wirklich nur in den letzten beiden Stunden zugegeben werden, ansonsten könnten sie Dir komplett zerfallen und das Gericht wird zu schnell zu dicklich. Die Idee mit den Linsen fiel mir spontan ein, da mir die Konsistenz insgesamt zu suppig war. Ich habe sie daher eher zum Binden verwendet. Das sah sehr hübsch aus und passte geschmacklich auch sehr gut. Wenn überhaupt, dann würde ich die abgespülten Linsen erst kurz vor dem Anschalten unterrühren. Müsste man probieren. Ich kann Dir nur leider keine Gelinggarantie geben :-( Lg, downhillcat

07.05.2015 18:00
Antworten
kumara

Hallo und danke fuer die schnelle Antwort. Das mit den Linsen haette ich so nicht gewusst, aber es ist ja kein Problem, sie erst 2 Stunden vor dem Essen hineinzutun. Wenn ich es ausprobiert habe, lasse ich es Dich wissen. Lieben Dank nochmal!!! LG von kumara

07.05.2015 23:40
Antworten