Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Ruhezeit ca. 4 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 4 Minuten
Gesamtzeit ca. 4 Stunden 29 Minuten
Die Marmeladengläser und Deckel heiß ausspülen und auf einem Geschirrtuch umgedreht abtropfen lassen. Die Pfirsiche und Nektarinen kreuzförmig eiritzen. 1 Min. mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken und die Haut abziehen, entkernen und klein schneiden.
Die Mango schälen, entkernen und klein schneiden. Die Zitrone auspressen und Saft zusammen mit den klein geschnittenen Früchten in einen großen Topf geben. Mit dem Mixstab alles zu Mus pürieren.
Nun den Gelierzucker hinzufügen und kräftig umrühren - am besten mit einem breiten Holzspatel, der gut auf dem Topfboden aufliegt. Der Zucker muss sich vollständig mit dem Fruchtmus vermengen.
Jetzt eine Vanilleschote ausschaben und das Vanillemark und die leere Schote mit dem Mus verrühren. Zimt und Kardamom ebenfalls untermengen. Danach 4 Stunden im geschlossenen Topf ziehen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Jetzt den Topf ohne Deckel auf den Herd stellen und den Inhalt unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Wenn die Masse kocht, 4 Minuten unter weiterhin kräftigem Umrühren (richtig auf dem Topfboden entlang, damit nichts anbrennt) kochen lassen.
Die Gelierprobe machen. Dafür 2 EL Marmelade auf Teller geben und schauen, ob sie fest wird. Die Vanilleschote entfernen. Falls die Konfitüre bei Gelierprobe noch zu flüssig ist, unter weiterem Rühren die Kochzeit verlängern und erneut eine Gelierprobe machen.
Die noch sprudelnd kochende Marmelade in die vorbereiteten Gläser einfüllen, fest zuschrauben, 5 Minuten auf den Kopf stellen, wieder umdrehen und abkühlen lassen.
Schmeckt gut als Brotaufstrich oder auf Pfannkuchen.
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