Cremiges Vanilleeis mit Marzipanstückchen

Cremiges Vanilleeis mit Marzipanstückchen

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60 Min. normal 01.09.2014 120 kcal



Zutaten

für
1 Vanilleschote(n)
¼ Liter Milch
3 m.-große Eigelb, frisch
100 g Zucker
125 g Marzipan (Marzipanbrot mit Zartbitterüberzug)
300 g Crème fraîche
Waffeln, (Eiswaffeln)
Mandel(n) oder andere Nüsse, gehackt, optional
Schokoladensauce, optional

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 7 Stunden Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 8 Stunden 40 Minuten
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Milch mit der Vanilleschote erhitzen, aber nicht kochen. Vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen, dann die Vanilleschote herausnehmen.

Eigelb, Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgeräts im heißen Wasserbad cremig rühren. Die Vanillemilch nach und nach zugießen und alles in 8 - 10 Minuten dickcremig aufschlagen. Achtung! Nicht kochen lassen, sonst gerinnt die Vanillemasse. Abkühlen lassen.

Das Marzipanbrot grob hacken. Die Crème fraîche mit den Schneebesen des Rührgerätes 2 - 3 Minuten aufschlagen. Beides unter die Vanillemasse heben. Die Eismasse in einen leeren, sauberen Eisbehälter oder eine Auflaufform (ca. 1,5 l Inhalt) füllen und abgedeckt mind. 6 Stunden, besser über Nacht einfrieren. Falls sich die Masse trennt, ein- bis zweimal durchrühren.

Das Vanilleeis 10 - 20 Minuten, je nach Zimmertemperatur, vor dem Servieren herausnehmen und antauen lassen. Mit einem Eisportionierer Kugeln abstechen und in Eiswaffeln geben. Restliches Eis wieder einfrieren. Die Eiskugeln können mit Mandeln, Nüssen oder Schokoladensoße garniert werden.

Ergibt ca. 16 Kugeln Eis. Die Kalorienangabe bezieht sich auf 1 Kugel.

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