Italienischer Brotkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 3.75
 (2 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

45 Min. normal 27.10.2014



Zutaten

für
1 Vanilleschote(n)
1 Liter Milch
5 Brötchen, vom Vortag
120 g Amarettini
3 Ei(er)
180 g Zucker
1 Prise(n) Salz
100 g Mandel(n), gemahlen
50 g Sultaninen
50 g Orangeat
50 g Zitronat
1 TL Zimt
1 Prise(n) Muskat
1 TL, gehäuft Zitronenschale
2 EL Grappa
3 EL Pinienkerne
50 g Butter
Puderzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten Gesamtzeit ca. 6 Stunden
Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen und sowohl Schale als auch Mark mit der Milch aufkochen. Die Brötchen grob würfeln und mit der Vanillemilch übergießen. Die Masse dann zugedeckt ca. 2,5-3 Stunden durchziehen lassen.

Die Amarettini zerbröseln, mit den eingeweichten Brötchen verkneten und nochmals 5-10 Minuten einweichen lassen.

Die Sultaninen waschen und trocknen. Die Schokolade reiben bzw. fein hacken.

Eier, Zucker, Salz und Gewürze schaumig schlagen und dann Mandeln, Zitronenschale, Orangeat, Zitronat, Sultaninen, Schokolade und den Grappa unterrühren. Die Brotmasse mit der Eiercreme zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Den Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Springform streichen, die Pinienkerne darüber streuen und Butterflocken darauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Unter-/Oberhitze ca. 2 Stunden backen. Nach etwa einer Stunde evtl. mit Alufolie abdecken, da er sonst zu dunkel wird. Nach 2 Stunden den Backofen auf 250°C hochschalten und noch weitere 15 Minuten backen. Dann den Kuchen aus dem Backofen holen und am besten sofort aus der Form lösen.

Nach dem Abkühlen noch mit Puderzucker bestäuben.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Kochfan_KuchenUschi

In der Rezepangabe habe ich die Menge der Schokolade nicht gesehen.

28.01.2023 12:32
Antworten