Lebkuchenparfait mit Portweinpflaumen

Lebkuchenparfait mit Portweinpflaumen

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25 Min. normal 29.11.2004 490 kcal



Zutaten

für
40 g Puderzucker
1 TL Lebkuchengewürz
6 Eigelb
200 g Nougat (Haselnussnougatmasse)
70 ml Rum
400 ml Sahne
16 Backpflaume(n) ohne Stein (oder 200 g TK-Zwetschgen)
1 EL Zucker
125 ml Portwein

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Puderzucker, 2 EL Wasser, Lebkuchengewürz und die Eigelbe in eine Metallschüssel geben. Mit einem Schneebesen im heißen Wasserbad zu einer luftigen Creme aufschlagen. Der Schüsselboden darf dabei nicht den Topfboden berühren. Die Creme kalt rühren.
Die Hälfte des Nougats in einem Topf schmelzen. Den gut gekühlten übrigen Nougat in kleine Würfel schneiden.
Die flüssige Nougatmasse und 2 EL Rum unter die Creme ziehen. Die Sahne steif schlagen und wie die Nougatwürfel unter die Masse heben. In eine Terrinenform (1l Inhalt) füllen und das Parfait im Tiefkühlfach mind. 3-4 Stunden gefrieren lassen.

Die Dörrpflaumen mit dem übrigen Rum begießen und mind. 30 Min. marinieren. Anschließend die Pflaumen mit Zucker und Portwein 6-8 Min. dünsten.

Terrinenform kurz in heißes Wasser tauchen, Parfait stürzen und in Scheiben teilen. Mit den Portweinfrüchten auf Tellern anrichten. Evtl. mit Puderzucker bestäubt servieren.

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Kommentare

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stella

Hallo, ich serviere das Parfait seit Jahren meiner Fam. am Hl. Abend. In die Masse kommt bei mir noch Lebkuchenwürfel. Es ist das Lieblingsdessert meiner Schwiegertochter die keine Schoko mag. Alkohol wird wegen den Kleinen weg gelassen. Plaumen sind bei uns nicht der Hit, also wird das Parfait mit frischem Obst / Obstsalat serviert.

22.12.2020 10:41
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jienniasy

Hallo elis-nbg, ich hatte diese Nachspeise am gestern, am 4. Advent, zum Menü und meine Gäste waren absolut begeistert! Da ich nur 54% Stroh-Rum im Haus hatte, habe ich die Rum-Menge etwas reduziert, das wäre mir sonst zu heftig geworden ... War richtig klasse, ein tolles Dessert! Danke für das schöne Rezept! LG jienniasy

22.12.2008 15:14
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Monchichi

Ich bin es nochmal.... Also uns hat es Heiligabend sehr gut geschmeckt. Allerdings werde ich nächstesmal im Backofen angeröstete Lebkuchenbrösel zu den Nougatwürfeln geben und mitunterheben. Außerdem sind wir nicht so die BAckpflaumen-Esser. Der Geschmack von ihnen ist gut, aber es ich nicht so schön auf dem Teller anzusehen. (Unsrer Meinung nach...) Es wird auf jeden Fall wieder auf dem Dessert-Plan stehen :-) LG Tine

28.12.2006 21:02
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Monchichi

Hallo, Ich habe gestern das Parfait zubereitet. Heute sind die Backpflaumen eingelegt worden und in ca. 4 Stunden wird alles verspeist sein. Bis jetzt mach alles einen sehr guten Eindruck: nicht zu süß, gut vorzubereiten und nicht alltäglich...

24.12.2006 17:50
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stella

Hallo, habe das Rezept gestern probegekocht. Es ist perfekt. Alle waren begeistert. Bekommen meine Gäste am 2. Feiertag serviert. grüßle stella

23.12.2006 16:58
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stuttgartpaul

Super. Wird an Weihnachten serviert. Vielen Dank!!!

01.12.2004 09:56
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