Spanische Miesmuscheln "Mejillón" in würziger Sahnesoße gedünstet


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für Muschelneulinge und Soßentunker wärmstens empfohlen

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20 Min. normal 23.10.2014



Zutaten

für
1 kg Miesmuschel(n)
50 g Butter
200 ml Sahne
½ TL Tomatenmark
1 Zwiebel(n)
1 Brühwürfel
wenig Salz
wenig Pfeffer
Kräuter
Zitrone(n), gewürfelt
1 Baguette(s), in dünnen Scheiben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden. Butter in einem sehr großen Topf schmelzen, die Zwiebel hinzugeben und glasig andünsten. Währenddessen die Miesmuscheln waschen, die Schale putzen und ihre "Bärte" entfernen. Wichtig: Muscheln mit kaputten Schalen und bereits geöffnete Muscheln vor dem Kochen unbedingt aussortieren, da diese nicht mehr gut bzw. tot sind.

Zu den Zwiebeln im Topf den Brühwürfel und das Tomatenmark geben und gut verrühren, bis der Brühwürfel aufgelöst ist. Anschließend die Sahne hinzugeben und erneut umrühren. Die Sahnesoße leicht köcheln lassen und mit wenig Salz und Pfeffer würzen, Kräuter hinzugeben.

Die Miesmuscheln in den Topf mit der Sahnesoße geben, umrühren und mit einem Deckel verschließen und für 8 Minuten bei niederer Hitze dünsten, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Wichtig: Die Muscheln, die sich während des Dünstens nicht geöffnet haben, unbedingt aussortieren, da diese bereits tot waren.

Eine Zitrone in große Würfel schneiden und zusammen mit den Miesmuscheln in der Sahnesoße reichen.

Ein Tipp zum Essen: Die Miesmuschel wird vollständig geöffnet und die Muschel mit einer kleinen Gabel von der Schale gelöst, aber darin belassen. Die gegenüberliegende Schalenhälfte kann entfernt werden. Dann verwendet man die Schale mit Miesmuschel als Löffel für die Sahnesoße und tropft auf die Miesmuschel jeweils noch etwas Saft der Zitrone.
Die würzige Sahnesoße wird anschließend mit frischen, dünn geschnittenen Scheiben von Baguette aufgetunkt und gegessen.

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Kommentare

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Rodo1968

Danke für das tolle Rezept hat uns sehr gut geschmeckt

26.02.2019 05:49
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FoxyCleo

Hat uns richtig gut geschmeckt! Haben die Sauce noch mit Weißwein verfeinert. Den Rest der Sauce wird es noch zu Nudeln geben.

09.10.2018 19:57
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