Arbeitszeit ca. 35 Minuten
Ruhezeit ca. 6 Stunden
Gesamtzeit ca. 6 Stunden 35 Minuten
Von einer halben Zitrone die Schale abreiben.
Die Möhren zusammen mit den Zucchini mit einer Küchenmaschine so fein wie möglich raspeln. Die Datteln in einer Küchenmaschine zu einem Teig pürieren. Dann die geraspelten Möhren und Zucchini dazugeben, damit diese noch feiner werden und zusammen mit den Datteln einen homogenen Teig ergeben.
Goldleinsamen und Macadamianüsse mahlen, zu dem Teig geben und durchkneten (dies muss ab jetzt von Hand geschehen). Koskosraspel, Zitronenschale, Flohsamenschalenpulver, Kokosblütenzucker, Zimt- sowie Nelkenpulver hinzufügen und alles zu einem Teig kneten. Zum Schluss noch das flüssige Kokosöl zum Teig geben und alles gut durchkneten.
Den Boden und den Tortenring mit etwas festem Kokosöl einfetten und dann die Teigmasse in den Tortenring geben und festdrücken. Zum Schluss etwa 1 TL Kokosraspel auf den Teig geben, etwas andrücken und dann im Kühlschrank mindestens 6 Stunden stehen lassen.
Die Teigmasse kann auch in verschiedene kleine Tortenringe bzw. Formen gegeben werden und die Höhe je nach Wunsch variieren.
Als Nachspeise reicht die Menge für 12 Portionen, als Kuchen zum Kaffee oder Tee reicht es für 6 - 8 Portionen. Im Kühlschrank kann der Kuchen 3 Tage lang aufbewahrt werden.
Kommentare
Ich finde den Kuchen toll, etwas abgewandelt, aber sehr empfehlenswert auch als Nachtisch. Meine Gäste waren auch begeistert. Abwandlung: Nüsse gemischt +Cashew + Walnüsse, kein Kokosblütenzucker sondern Dattelsirup Beim mir hat es für eine 18er Form gereicht
Hallo habe gestern den Kuchen ausprobiert leider überhaupt nicht unser Geschmack. Aber Geschmäcker sind halt verschieden. Den einen schmeckt es den anderen nicht.
Achja habe halb macadamia halb cashewkerne genommen und anstatt goldleinsam ganz normalen😉
Hallo Anke, es freut mich sehr, dass euch der Kuchen geschmeckt hat. Die Idee mit der Mischung aus Macadamianüssen und Cashewkernen finde ich super. Viele Grüße binis
Da ich und ein paar Freundinnen zur Zeit fasten und am Samstag Geburtstag habe wollte ich eine alternative für uns testen. Natürlich ist es nicht das was selbe wie eine Torte oder ein Schokokuchen aber es schmeckt gut, darf ohne schlechtes Gewissen gegessen werden und wird uns bei unseren guten Vorsätzen unterstützen 😉
Wie sind die Kalorien des ganzen Kuchens? Und kann man die Datteln ersetzen ?
Hallo Mandily, sorry, aber ich habe keine Ahnung wie viele Kalorien der Kuchen hat. Man müsste hier einfach in einer Kalorientabelle die verschiedenen Zutaten suchen, die Mengen umrechnen und dann die Kalorien addieren. Ich kann mir vorstellen, dass man die Datteln durch eine Mischung aus Rosinen, getrockneten Zwetschgen/Pflaumen und getrockneten Feigen ersetzen kann. Also ich würde eine Mischung aus diesen 3 Zutaten oder aus zwei dieser drei versuchen. Das müsste funktionieren. Viele Grüße binis
Super lecker! 5*1
Hallo, uns und den Gästen hat es sehr gut geschmeckt. Kaum jemand wollte glauben, dass es sich um Rohkost handelt. Es grüßt Die Pilzfrau
Hallo Tolles Rezept - Danke dir. Jedoch habe ich das Kokosöl beim zweiten Versuch durch Mandelmuss ersetzt, weil der sehr starke Geschmack des Kokosöls meiner Meinung nach zu dominant ist. Aber sonst top - Kuchen kam gut an.