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Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
200 g Mehl
50 g Stärkemehl
1 TL Backpulver
Ei(er)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
125 g Butter
  Für den Belag:
1 kg Äpfel
Zitrone(n)
150 g Butter
175 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Vanilleschote(n)
750 g Magerquark
75 g Stärkemehl
2 TL Backpulver
  Für die Streusel:
100 g Mehl
50 g Stärkemehl
75 g Zucker
75 g Butter
 n. B. Zimt

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 10 Min. Ruhezeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Mürbeteig das Mehl, Stärkemehl und Backpulver in eine hohe Schüssel geben und gut mischen. Das Ei, den Vanillezucker und Zucker sowie die kalte Butter auf die Mehlmischung geben. Alles mit Hilfe der Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend nochmals kurz mit den Händen durchkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Die Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen. In dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

Etwa 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Springformboden ausrollen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und am Springformrand 2-3 cm hochdrücken. Bei 175°C etwa 10 Minuten vorbacken.

Die Butter mit dem Zucker, dem Mark der Vanilleschote und den Eiern schaumig rühren. Den Quark und das Stärkemehl vermischt mit Backpulver dazugeben und unterrühren. Die Äpfel auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und die Quarkmasse darüberstreichen. Mehl, Stärkemehl, Zucker, Butter und Zimt zu Streuseln verarbeiten und über die Quarkmasse streuen.
Den Kuchen bei gleicher Hitze 50-60 Minuten backen.

Mir schmeckt der Kuchen am besten, wenn ich ihn einen Tag vorher backe.