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Zutaten

Portionen
1 m.-großes Ei(er)
150 g Zucker
3 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
125 g Butter, weich
1/4 Liter Buttermilch
2 EL Buttermilch
275 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
6 EL Kakao
200 g Doppelrahmfrischkäse

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. Ruhezeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zusätzlich werden ein Holzspieß oder eine Kuchengabel, ein Muffinblech und 12 Papierförmchen benötigt.

Je 1 Papierförmchen in die 12 Mulden eines Muffinblechs setzen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2).

Das Ei in einer großen Rührschüssel verquirlen. 150 g Zucker, den Vanillezucker, die Butter und 1/4 l Buttermilch unterrühren. Das Mehl, das Backpulver und das Natron mischen, darüber sieben und ganz kurz mit einem Holzkochlöffel unterrühren, bis alle Zutaten gemischt sind.

Den Teig teilen. Die Hälfte des Teigs in die Förmchen verteilen. Unter die andere Teighälfte 2 EL Kakao und 2 EL Buttermilch rühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben. Mit einem Holzspieß oder einer Kuchengabel spiralförmig durchziehen. Im heißen Ofen 20 - 25 Minuten backen.

Die Muffins im Blech etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Dann herauslösen und auskühlen lassen.

Für das Topping Frischkäse, 3 EL Zucker und 3 EL Kakao mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz verrühren. Die Muffins mit Schokocream-Topping bestreichen und mit etwas Kakao bestäuben.