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Zutaten

Portionen
100 g Zartbitterschokolade
Ei(er)
80 g Butter, weiche
80 g Zucker
1 Prise(n) Salz
200 g Haselnüsse, gemahlene
100 g Haselnüsse, gehackte
2 TL Backpulver
2 EL Amaretto
50 g Mandelblättchen
1 Pck. Vanillezucker
100 g Magerquark
250 g Mascarpone
200 ml Schlagsahne
2 Pck. Vanillezucker
2 Gläser Sauerkirschen
1 Pck. Tortenguss

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Schokolade fein reiben. Eier trennen. Fett, Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren. Eigelb unterrühren. Schokolade, Haselnüsse und Backpulver mischen. Likör unterrühren. Eiweiß cremig schlagen und portionsweise unterheben.

Eine Obstbodenform mit 28 cm Durchmesser fetten. Erst mit Mehl und dann mit Mandelblättchen ausstreuen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Aus der Form stürzen.

Quark, Mascarpone und Vanillezucker cremig aufschlagen. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf den Boden streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

Kirschen gut abtropfen lassen und den Saft auffangen. Kirschen auf die Mascarponecreme geben. Tortengusspulver und Kirschsaft unter Rühren kurz aufkochen. Über den Kirschen verteilen. Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.