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Zutaten

Portionen
  Für den Hefeteig:
200 ml Milch
1 EL Zucker
20 g Hefe, frische
450 g Mehl
75 g Zucker
75 g Butter
Ei(er)
  Für die Füllung:
Birne(n)
100 g Marzipan
400 g Frischkäse
1 Msp. Zimtpulver
1 Pck. Vanillezucker
50 g Zucker
1 EL Speisestärke, oder Puddingpulver
  Für die Streusel:
175 g Mehl
100 g Butter
100 g Zucker
1 Prise(n) Zimtpulver
 n. B. Obst, z.B. Äpfel oder Kirschen oder saisonal

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 35 Min. Ruhezeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den halben Würfel Hefe in lauwarmer Milch auflösen und einen EL Zucker dazugeben. Die Hefemilch abdecken und etwa 10 min stehen lassen, bis sie anfängt zu gären.
Die Butter in einem Topf oder der Mikrowelle gemächlich schmelzen und abkühlen lassen.
Nun die Hefemilch mit dem Mehl, dem Zucker und dem Ei in einer Schüssel gut verkneten und zum Schluss die flüssige Butter dazugeben. So lange verkneten, bis der Teig homogen ist und sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt.
Die Schüssel mit einem passenden Deckel verschließen, die Luft durch leichtes Anheben an einer Seite herauslassen und 20-30 min im heißen Wasserbad gehen lassen. Optimalerweise "platzt" in dieser Zeit der Deckel von der Schüssel ab und der Teig ist fertig.

Während der Teig geht, kann die Creme vorbereitet werden. Dazu die reifen Birnen schälen, in große Stücke schneiden und mit einem Pürierstab oder ähnlichem pürieren. Das Marzipan dazugeben und weiter pürieren. Nun den Zucker, Vanillezucker und Zimt zur Masse hinzufügen. Zum Schluss die Speisestärke oder Puddingpulver dazugeben und den Frischkäse gut unterrühren.

Den Ofen zwischenzeitlich auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den fertigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jetzt die Creme gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit Obst nach Wahl, z.B. Äpfel oder Kirschen, belegen.

Für die Streusel Butter, Zucker und Mehl gut verkneten und auf dem Kuchen verteilen.

Den Kuchen nun für 30-35 min backen.