Champignon-Kräuter-Spätzle mit Honig-Röstzwiebeln


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raffiniert, schnell zubereitet

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30 Min. simpel 15.08.2014 873 kcal



Zutaten

für
750 g Mehl
7 Ei(er)
n. B. Wasser
1 kg Champignons, frische
7 Zwiebel(n)
3 EL Butter
250 g Emmentaler, gerieben
2 Bund Petersilie
1 TL Paprikapulver
2 EL Honig
Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
873
Eiweiß
41,46 g
Fett
31,96 g
Kohlenhydr.
102,71 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Das Mehl mit den Eiern, 250 ml Wasser und etwas Salz kräftig verschlagen, bis der Teig Blasen wirft. Ruhen lassen.

In einem großen Topf Wasser und 1,5 TL Salz zum Kochen bringen. Den Teig durch eine Spätzlepresse ins kochende Salzwasser drücken. Sobald die Spätzle an die Oberfläche kommen, mit einer Schaumkelle abschöpfen und beiseite stellen.

Die Pilze putzen und vierteln, 2 Zwiebeln fein würfeln. In einer Pfanne 1 EL Butter zerlassen und die Zwiebelwürfel mit den Champignons anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

In einem Bräter die Spätzle, Champignons, Emmentaler und die klein geschnittene Petersilie vermischen und ohne Deckel im vorgeheizten Ofen bei 200°C für 15 - 20 Minuten fertig garen.

Inzwischen 5 Zwiebeln in Ringe schneiden, in einer Pfanne mit der restlichen Butter, dem Paprikapulver und dem Honig goldgelb anbraten. Die Honig-Röstzwiebeln auf die Champignon-Spätzle geben und servieren.



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hapesio

Wir sind mega begeistert von diesem tollen Rezept. Auch die Kinder fanden es lecker. Also Beilage gab es bei uns eingelegte Birnen dazu. ⭐⭐⭐⭐⭐

25.02.2021 14:02
Antworten
Hexenküche66

Es war suuuuper leeeecker, mach ich jetzt öfter

10.02.2021 08:13
Antworten
fernandez_raul

Wollte meiner vegetarischen Freundin eine Überraschung machen und habe ihr dieses Gericht gekocht. Hätte ich ihr eine rohe Kartoffel serviert, hätte sie sich wahrscheinlich mehr gefreut. Kann nicht nachvollziehen wie dieses furztrockene Gericht so eine gute Bewertung haben kann. Würde empfehlen noch Sahne dazu zu geben.

31.12.2020 19:46
Antworten
Billy4

Danke für das tolle Rezept hat suoerlecker geschmeckt

25.12.2019 12:45
Antworten
heugeruch

Ich empfinde den Aufwand mit frischen Spätzle machen vorher sehr hoch. Denke, da tun es auch die 'Fertigen' . Wir machen regelmässig frische Spätzle und ich bin da wirklich geübt, aber mit all den anderen Handgriffen, dauert es dann verhältnismäßig doch recht lang, bis das Essen dann aufm Tisch steht. Mit den Gewürzen darf man gerne mutiger sein. Wir fanden es insgesamt okay aber nicht 'vom Hocker reißend'. Da fehlte einfach der Pfiff. Die Mengen sind großzügig gerechnet. Wir haben gestern 3 Portionen gekocht und können davon zu zweit 2 Tage von Essen.

16.10.2019 13:12
Antworten
PersonaGrata

Hallo cschoenbrodt, darf ich Dich mal fragen, warum das Ganze im Backofen noch 20 Minuten "fertig garen" soll? Das ist doch schon alles gar, die Spätzle holt man gar aus dem Wasser, die Zwiebeln und die Champignosn werden in der Pfanne angebraten, lediglich der Käse muss noch schmelzen. Aber gar sind nach meinem Dafürhalen doch schon alle Zutaten... >grübel< Liebe Grüße Waltraud

11.10.2014 15:19
Antworten
gartenfee18

Ich nehme an, sie meint einfach '"überbacken". Ich finde das Rezept auch sehr lecker und schnell gemacht und werde es auf jeden Fall ausprobieren. Mein Sohn liebt Käsespätzle und das ist mal eine schöne Variante!

11.10.2014 15:32
Antworten
FunnyPatch

Das tönt lecker, muss ich auch machen, dann aber mit Gruyères oder Sprinz

11.10.2014 09:48
Antworten
Fifty2106

Genau - Emmentaler ist mir auch zu langweilig. Sprinz oder Gruyerzer, aber auch der scharfe Max oder der Appenzeller Surchois eignen sich besten für ein rassiges Gericht. Als sehr gestresster Hausmann und Krankenpfleger werde ich, wenn auch in Rente, die Spätzle nicht selber machen sondern bei COOP kaufen. Leider kann ich nicht all zu lange in der Küche stehen, da Rückenschaden und schnell Schmerzen, deshalb wähle ich die Variante "Faulheit" &#128523;

11.10.2014 11:02
Antworten
PaolaR

Wir haben die Spätzle mangels einer Presse mit der Tupper Spätzleria gemacht. Klappte super! Da wir in keiner "Spätzle-Region" leben und nicht so viele Erfahrungen haben waren wir zunächst etwas skeptisch, ob die Spätzle ohne richtige Sauce denn auch schmecken. Wir wurden positiv überrascht! Butter, Petersilie und Zwiebeln bringen genug Geschmack, es war echt lecker. Es kam noch Putengeschnetzeltes mit hinein. Einzig die karamellisierten Zwiebeln passten für uns geschmacklich nicht so zum Gericht, einzeln genascht waren sie aber auch lecker.

09.10.2014 09:01
Antworten