Käse-Sahne-Törtchen


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60 Min. pfiffig 18.08.2014



Zutaten

für

Für den Biskuitboden:

60 g Zucker
60 g Mehl
1 Ei(er), getrennt
etwas Backpulver
etwas Vanillezucker

Für die Creme:

120 ml Milch
70 g Zucker
1 Prise(n) Salz
1 Zitrone(n), unbehandelt, abgeriebene Schale
100 ml Sahne
5 Blatt Gelatine
120 g Quark
80 g Naturjoghurt
¼ Tasse Puderzucker

Für den Guss:

1 Dose Mandarine(n)
3 Blatt Gelatine

Für die Dekoration:

n. B. Sahne
n. B. Zitronenmelisse
n. B. Schokoröllchen oder ähnlches Dekomaterial

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Tag 1 Stunde 15 Minuten
Für den Biskuitboden das Eiweiß steif schlagen. Danach das Eigelb schaumig schlagen, Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und schaumig schlagen, bis die Blasen schön fein sind. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und darauf sieben. Den Eischnee dazu geben und rasch luftig unterheben.

Den Biskuit in Dessertringe füllen (ich stell die auf ein Blech mit Anti-Haft Folie und pinsel sie vorher mit Öl ein) oder in eine kleine Springform und je nach Größe ca. 10 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.

Hinweis: Fürs Backen kann man nur die Dessertringe aus Edelstahl verwenden.

Für die Creme die Gelatine einweichen in Wasser. Die Milch mit Zucker, Salz und Zitronenschale aufkochen lassen unter Rühren. Die Gelatine ausdrücken und in etwas der heißen, aber nicht mehr kochenden Milch lösen. Die Gelatine sollte sich komplett aufgelöst haben, denn sonst bilden sich unschöne Klumpen. Dann mit dem Rest der Milch verrühren. Etwas erkalten lassen, bis die Gelatine langsam wirkt.

Die Sahne steif schlagen. Den Quark mit Puderzucker und Naturjoghurt cremig rühren. Die Milchmasse damit verrühren und die Sahne unterheben.

Währenddessen sollten die Dessertringe vorbereitet werden. Die Dessertringe innen mit Öl einpinseln und mit gesiebtem Puderzucker bestreuen, das erleichtert das Auslösen. Die Dessertringe auf eine Platte stellen, die mit Backpapier oder Antihaftfolie ausgelegt ist. Den Biskuitboden auf 1-2 cm Dicke schneiden und in die Formen legen. Ggf. muss zugeschnitten werden, das heißt man sticht den Boden mit dem Dessertring aus. Nun kann die Creme eingefüllt werden. Ich verwende dafür einen Spritzbeutel, damit nichts kleckert. Nun muss die Creme im Kühlschrank mindestens 12 Stunden härten oder im Gefrierschrank, wenn es schneller gehen soll.

Wer mag kann zwischen Boden und Creme noch Mandarinen legen, dann sollte aber auf jeden Fall eine Schicht Kuvertüre aufgetragen werden, damit der Boden nicht aufweicht.

Nach der Wartezeit kann der Guss vorbereitet werden. Die Mandarinen aus der Dose entnehmen und mit 2 EL Saft aus der Dose pürieren. Nochmal abmessen, zur Kontrolle 1 Blatt Gelatine geht für ca. 80 ml sonst hält die Masse nicht!! Genauer kann ich es nicht sagen, weil die Obstmenge in den Dosen teilweise doch etwas variieren kann bzw. ein Esslöffel verschieden groß sein kann. Bei mir sind es so 200/220 ml bei 3 Blatt Gelatine.
Die Gelatine einweichen und nach der Wartezeit ausdrücken.
Die Mandarinensauce erhitzen. Die Gelatine in etwas davon auflösen und wenn sie ganz aufgelöst ist zur restlichen Sauce geben und gut rühren. Gut abkühlen lassen, sonst vermischt sich der Guss mit der Creme, schaut auch gut aus, aber wird meistens nicht gewünscht.

Nach dem Abkühlen den Guss mit einem Löffel auf der Creme verteilen, dabei eher drauf fließen lassen und nicht andrücken. Danach die Törtchen wieder 12 Stunden ruhen lassen oder in den Tiefkühler zum Gelieren.

Zum Auslösen mit einem dafür geeigneten nicht scharfen Küchen-Werkzeug einmal innen rund herum gehen, ich habe dafür einen speziellen Schaber, denn z. B. vom Rillenmesser sieht man ja die Abdrücke. Mit dem Stamper hoch drücken und mit der Palette auf einen Teller oder eine Platte setzen.

Bei der Herzform habe ich keinen Stamper und da geht auch kein Marmeladenglas in der passenden Größe wie bei den Dessertringen. Die Masse müsste so gut halten, das man bei sorgfältigem Lösen vom Rand auch den Ring nach oben hochziehen kann. Minimaler Druck auf das Törtchen mit einem Finger ist dabei vorsichtig möglich.

Nach dem Entfernen des Dessertrings kann nach Wunsch dekoriert werden, z. B. mit geschlagener Sahne (Tupfen), Zitronenmelisse, Schokoröllchen usw.. Aber man kann das Törtchen auch so lassen, das schaut auch gut aus.

Die Menge ergibt 4 Törtchen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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14Isabel

Hi, ich habe dein Rezept auch ausprobiert. Ist super, und auch abänderbar durch andere Früchte, wie man an meinem Bild sehen kann :)

21.07.2018 17:53
Antworten
patty89

Hallo freut mich, dass dir das Rezept gefällt. Natürlich kann man auch mit Früchten abwandeln, wenn man möchte. LG Patty

22.07.2018 06:38
Antworten
jaggis

Hallo, heute zu Heiligabend auch mal getestet und was soll ich sagen einfach nur lecker.👍

24.12.2017 18:03
Antworten
patty89

Hallo Jaggis vielen Dank für das Ausprobieren, den netten Kommentar und die Sternchen Freut mich, dass es geschmeckt hat LG patty

25.12.2017 10:16
Antworten
patty89

Hallo es freut mich, dass es für dich auch mit glutenfreiem Mehl geklappt hat. Das ist ja immer schwieriger damit schmackhafte Back- und Süßwaren zuzubereiten Danke für das Rezept LG Patty

15.12.2017 15:30
Antworten
bobifreund

Hab gerade erst gesehen, dass ich das Rezept noch nicht bewertet habe. Sehr leckere Törtchen mit toller Anleitung. Danke für das Rezept!

05.03.2015 12:16
Antworten
patty89

Hallo bibifreund vielen Dank fürs Ausprobieren, den netten Kommentar und für die Sternchen. Freut mich, dass die Anleitung passt und es euch auch geschmeckt hat. LG Patty

05.03.2015 15:35
Antworten
Maggie48

Hallo Patty, ich bin wohl die erste Testerin? Deine Käse Sahne Törtchen haben uns und unserem Besuch sehr gut geschmeckt. Sie sind leicht und fruchtig. Ich habe kleine Änderungen vorgenommen, so z.B. die Gelatine aufgelöst und mit den kalten Flüssigkeiten verrührt ( dann geliert`s schneller). Für den Spiegel habe ich Mandarinensaft, Orangensaft und einen Schuss Karottensaft ( wegen der Farbe ) mit etwas Zitrone abgeschmeckt. Die Früchte habe ich nicht pürriert, sondern nur zur Dekoration verwendet. Biskuit habe ich auf dem Blech gebacken und hinterher entsprechend ausgestochen. Ich vergebe gerne 4 Sterne für dieses Rezept und Fotos sind unterwegs. Liebe Grüße Margret

26.09.2014 14:09
Antworten
patty89

Hallo Magret, schön, das du meine Törtchen ausprobiert hast und danke für die Sternchen. Freut mich, das es allen geschmeckt hat. Deine Änderungen haben sicherlich gut gepasst. Ich habe schon ein Bild von deinen Törtchen gesehen, die schauen echt toll aus. LG Patty

26.09.2014 19:42
Antworten
patty89

Hallo wer möchte kann in die Törtchen noch einen Mandarinenkern integrieren. Beachten sollte man, das man dafür mehr Törtchen herausbekommt. 350ml Mandarinen aus der Dose inkl etwas Saft davon püiriert 4-5 Blatt Gelantine 1 Eiswürfelbereiter oder Eiswürfel/Schokokonfektbereiter rechteckig oder rund Die Gelantine einweichen und danach in einer Tasse in der MIkrowelle etwas erwärmen, bis diese geschmolzen ist. Währenddessen die Mandarinensoße aufköcheln lassen und die geschmolzene Gelantine einrühren und nochmals kurz aufköcheln lassen. Nun abkühlen lassen. Wenn die Masse gut abgekühlt ist in den Behälter gießen. Einfrieren,.. Das Gefrieren mache ich immer über Nacht. Am nächsten Tag kann man weitermachen. Den Törtchenboden in den Dessertring (Edelstahl) dann den Kern in die Mitte und die abgekühlte Masse drauf tun. Danach wie oben im Rezept verfahren. Die Masse ergibt ca. 12 Stück. Man kann die Masse natürlich der Törtchenmenge anpassen. Empfehlen würde ich wirklich zu warten bis die Käse-Sahne-Masse gut abgekühlt ist und die Würfel gefroren, damit das Ergebnis super wird. Könnte mir gut vorstellen, das man auch 2 Mandarinen in die Mitte legen kann und dann die Käse-Sahne-Masse drüber geben. Aber ich finde die Variante mit dem viereckigen Kern schöner. LG Patty

17.09.2014 17:15
Antworten