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Zutaten

Portionen
2 große Süßkartoffel(n)
3 m.-große Möhre(n)
Schalotte(n)
Knoblauchzehe(n)
100 g Käse, gerieben
 n. B. Lasagneplatte(n), vorgekocht
80 g Butter
5 EL Mehl
100 ml Milch
300 ml Gemüsebrühe
 n. B. Sonnenblumenkerne
1 Stück(e) Ingwer, frisch
  Olivenöl
  Salz und Pfeffer
  Muskat
  Currypulver

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Schalotten und den Knoblauch schälen, fein würfeln und in einem großen Topf in wenig Olivenöl anschwitzen. Die Süßkartoffeln und Möhren schälen, grob raspeln und ebenfalls in den Topf geben. Mit sehr fein geriebenem Ingwer, Salz, Pfeffer und Curry abschmecken. Etwas Brühe dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze garen lassen. Es soll nicht matschig werden.

Für die Béchamelsoße die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Mehl dazugeben und glatt rühren, dass keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Dann Milch und Brühe unter Rühren dazugeben, bis die Soße eine leicht dicke Konsistenz bekommt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen.

Nun die Lasagne in eine Auflaufform schichten. Mit einer dünnen Schicht der Süßkartoffelmasse beginnen, ein wenig Béchamelsoße daraufgeben und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Mit Lasagneplatten bedecken. In der Reihenfolge fortfahren, bis die Süßkartoffelmasse verbraucht ist. Bei der obersten Schicht die Lasagneplatten weglassen, stattdessen etwas mehr Béchamelsoße daraufgeben und mit Sonnenblumenkernen und dem Käse bedecken.

Bei 200°C für ca. 30 min. in den Ofen stellen. Solange backen, bis man beim Einstechen keinen Widerstand der Lasagneplatten mehr spürt.