Zutaten
für1 | Salatgurke(n) |
1 | Zwiebel(n), rot, fein gehackt |
3 EL | Koriandergrün, fein gehackt |
2 | Limette(n), frisch gepresst |
½ TL | Zucker, Honig oder Ahornsirup |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen |
Zubereitung
Die Gurke längs halbieren, die Kerne herausschaben und das Fruchtfleisch in kleine feine Würfel schneiden. Die fein gehackte Zwiebel, Koriandergrün, Zucker (oder Honig) zu den Gurkenwürfelchen geben, abschmecken mit Salz, Pfeffer und Limettensaft und ca. 1,5 Stunden ziehen lassen.
Ahornsirup passt sehr gut als Süßmittel (anstelle von Zucker oder Honig), allerdings würde ich dann den Koriander weglassen, oder die Menge verringern.
Passt hervorragend zu gegrilltem Fisch (z.B. Lachssteaks) oder zu Geflügel (z.B. Maishähnchen).
Ahornsirup passt sehr gut als Süßmittel (anstelle von Zucker oder Honig), allerdings würde ich dann den Koriander weglassen, oder die Menge verringern.
Passt hervorragend zu gegrilltem Fisch (z.B. Lachssteaks) oder zu Geflügel (z.B. Maishähnchen).
Kommentare
Wie lange hält sich das ca? :)
Hallo, Koriandergrün hatte ich nicht im Haus. Das Gurkenwasser etwas ablaufen lassen. Hat sehr gut geschmeckt. Ciao Fiammi
Ein wunderbares basisrelish. Schnell gemacht und hervorragend zur Weiterverarbeitung für z.b. eine burgersauce mit selbst gemachter mayo und frenchdressing. Schon mehrfach gemacht und stieß immer auf anklang. Auch solo sehr lecker. Ich drücke das wasser der gurken und zwiebeln nach dem schneiden mit einem geschirrtuch aus da es sonst mit dem limettensaft und dem sirup zu flussig wird.
Ausprobiert und von allen für lecker befunden. Kam bei den Gästen sehr gut an, nur den Koriander hab ich durch Petersilie ersetzt, super geworden. Wird sicher noch öfter wiederholt. Besten Dank für die tolle Idee!!
Ich habe das Rezept neulich auch ausprobiert. Würde aber empfehlen, die Gurkenwürfel nach dem Schneiden noch etwas stehen zu lassen, damit das Wasser heraustreten und dann weggeschüttet werden kann. Man kann auch den Relish mit Frischkäse vermengen und hat einen tollen Dip / Brotaufstrich!
Ich habe das am Wochenende gemacht und zur Party mitgebracht - sehr lecker! Ich hatte noch Palmzucker, und der hat wunderbar mit allen anderen Zutaten harmoniert. gruß von fine