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Süßkartoffel-Curry mit Kokos-Erdnuss-Soße

vegan und unglaublich lecker

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60 Min. normal 07.08.2014



Zutaten

für
3 kg Süßkartoffel(n)
8 Zwiebel(n)
4 Möhre(n)
4 cm Ingwerwurzel
1 Liter Kokosmilch
200 g Erdnüsse, gesalzen
4 EL Currypulver
3 EL Brühe, gekörnte
1 Tube/n Tomatenmark
4 Zehe/n Knoblauch
1 kl. Glas Sambal Oelek
1 Bund Koriandergrün
n. B. Salz
etwas Öl, zum Anbraten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch pressen. Ingwer und Erdnüsse fein hacken. Möhren und Süßkartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.

In einem großen Bräter in heißem Öl die Süßkartoffeln und Möhren rundherum anrösten und beiseitestellen. Dann die Zwiebeln in einer Pfanne in heißem Öl anbraten, Knoblauch, Curry und Ingwer zufügen. Zuletzt Tomatenmark, gekörnte Brühe, Sambal Oelek und Erdnüsse zugeben und kurz mitrösten. Kokosmilch hinzufügen und etwas einkochen lassen. Dann die Mischung zu den Süßkartoffeln in den Bräter geben und mit Salz abschmecken.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ohne Deckel etwa 60 Minuten schmoren. Dabei immer wieder umrühren. Vor dem Servieren mit klein geschnittenem Koriander bestreuen.

Dazu passt Basmatireis.

Tipp: Ich gebe immer erst 600 ml der Kokosmilch mit in den Bräter und lasse die verbliebenen 400 ml in einem separaten Topf auf die Hälfte einkochen. Dieses gebe ich erst dann zu den Süßkartoffeln. Dadurch wird das Curry wunderbar sämig. Werden aber weniger Portionen zubereitet, empfehle ich die erste Variante, da das Gemüse ja dann insgesamt weniger Flüssigkeit abgibt.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Tincike

Wow! Mega lecker 😋 Wir haben eine neue Lieblingsspeise!

11.04.2020 21:09
Antworten
Marval

Super leckeres Curry, danke für das Rezept! Habe es ein wenig abgewandelt, damit es schneller geht: Süßkartoffeln halbieren, in feuchte Küchentücher wickeln und bei 900 Watt je nach Größe 8-12 min in der Mikrowelle garen. In der Zwischenzeit den Rest im großen Topf garen und die Soße ansetzen. Dann die Süßkartoffeln etwas abkühlen lassen, die Schale lässt sich nun ganz leicht abziehen. Süßkartoffeln würfeln und mit in den Topf geben, 10-15 min köcheln lassen. Die äußeren Schichten der Süßkartoffeln sind jetzt richtig weich und machen das Curry sämig, die inneren haben noch Struktur und bleiben als Würfel.

08.04.2020 10:53
Antworten
Meee1985

Dieses Curry ist wirklich der Hammer. Mit selbstgemachtem Naan und Basmati Reis wie ein Abend beim Inder.

01.03.2020 09:21
Antworten
breezILY

Sehr lecker!! Ich habe anstatt Sambal Olek Chilli Flocken genommen und etwas mehr Flüssigkeit (Wasser).

06.02.2020 19:39
Antworten
Amendoeira

Schönes, leckeres und einfaches Gericht! Ich liebe Gerichte, wo die Küche schon geputzt ist, wenn man mit dem Essen beginnt...Vielen Dank dafür!. Warum der Topf in den Ofen soll, hat sich mir nicht erschlossen, auf dem Herd war alles in 30 Minuten fertig (und lecker!). Vorsicht mit dem Tomatenmark, da bekommt die Soße schnell eine "italienische" Richtung, wenn man zu großzügig damit ist. Fünf Sterne!

01.01.2020 22:43
Antworten
Farn2014

Gab es bei uns heute zum Abendessen zusammen mit Naanbrot. Den Minzjoghurt muss ich das nächste Mal unbedingt auch dazu ausprobieren. Da wir es zu zweit auf 4 Portionen runtergebrochen haben, war es auch bei uns zu wenig Flüssigkeit. hab dann mehrfach immer wenig einen Schluck Wasser hinzugefügt. Auch die Schärfe müsste ich künftig etwas hochschrauben. Liegt wohl an der Umrechnungstabelle. Insgesamt aber ein wirklich sehr leckeres Rezept, das es bei uns noch häufiger geben wird. Danke schön!

24.01.2015 19:24
Antworten
Pundi

Naan Brot natürlich !!!! Nicht Nana!

19.01.2015 20:37
Antworten
Pundi

Hi,habe dieses curry zum Geburtstag meines Mannes gekocht,es wurde mir praktisch aus der Hand gerissene!selbst die fleischfresser waren begeistert.hatte dazu minzjoghurt und Nana Brot,köstlich,danke!5 Sterne.

19.01.2015 07:49
Antworten
Tabascooo

Sehr lecker! Uns war es zu wenig Flüssigkeit insgesamt, daher haben wir es mit mehr Kokosmilch und etwas normaler Milch gestreckt. Scharf genug war es uns nicht, daher haben wir die doppelte Menge Sambal Olek verwendet. Alles in allem ein leckeres, feuriges Essen für kalte Wintertage.

18.11.2014 23:21
Antworten
Melle141

Hallo , habe es heute nachgekocht und bin total begeistert ... Habe mich genau ans Rezept gehalten. Nur ist es mir etwas zu scharf geraten , habe dann noch mit reismilch gestreckt. Werde nächstes Mal das Sambal Olek reduzieren. Gibt es auf jeden Fall wieder. LG Melle

01.09.2014 18:26
Antworten