Brot aus der Pfanne oder vom Grill - mit duftenden Gewürzen


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für die Grillparty oder zur Vorspeise mit einem Dip oder Salat

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10 Min. normal 07.08.2014 693 kcal



Zutaten

für
400 g Weizenmehl, vorzugsweise Type 1050
100 g Maismehl
1 Pck. Trockenhefe
10 g Salz, oder nach Bedarf
20 g Pinienkerne, oder Mandeln, gehackte, ca. 2 EL
4 g Koriandersamen, ca. 1 TL
4 g Fenchelsamen, ca. 2 TL
2 Kardamomkapsel(n)
4 g Rosmarin - Nadeln, getrocknete, ca. 4 TL
100 ml Olivenöl
250 ml Wasser, etwas mehr oder weniger
n. B. Zimtstange(n), gemahlen, optional

Nährwerte pro Portion

kcal
693
Eiweiß
14,05 g
Fett
29,65 g
Kohlenhydr.
91,35 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Die Pinienkerne oder die gehackten Mandeln ohne Fett und Öl in einer Pfanne bei kleiner Hitze vorrösten. Die Kardamomkapseln schälen. Haben die Mandeln etwas Farbe angenommen, Fenchel- und Koriandersaat und Kardamom dazugeben und solange rösten, bis sie zu duften beginnen. Zusammen mit den Rosmarinnadeln alles (z. B im Mörser) fein zerstoßen/verreiben.

Beide Mehle in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche sieben, mit Hefe, Salz und der Gewürzmischung vermischen. In der Mitte eine Mulde bilden, zuerst Wasser und dann das Öl hinzufügen und zu einem elastischen Teig verkneten (ca. 10 Min.). Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel an einem warmen Platz ca. 1,5 - 2 Std. (oder länger!) zugedeckt (Geschirrtuch!) gehen lassen.

Den Teig in 8 Portionen aufteilen (á ca. 100 g). Jede Portion wieder zu einer Kugel formen, dann mit der Hand, flach zu einem Fladen/Ronde (ca. 8-10 mm dick) ausarbeiten. Damit sie nicht anhaften, immer mit etwas mit Mehl bestäuben. Die Fladen mehrmals mit einer Gabel einstechen und auf dem Grillrost garen (je nach Hitze, zweimal von jeder Seite 4 - 5 Min.) oder in einer Pfanne (eine Grillpfanne erzeugt ein schönes Muster!) ohne Fett und Öl backen.

Die Brote/Fladen mit Basilikum- oder Tomaten-Pesto oder Grillgemüse, Tomatensalat, etc. servieren und genießen.
http://www.chefkoch.de/rezepte/2072361335015176/Basilikum-Pesto.html
http://www.chefkoch.de/rezepte/2168101347960012/Tomatenpesto.html
http://www.chefkoch.de/rezepte/60261021971432/Eingelegte-Tomaten.html

Die Menge (ca. 870 g Teig) reicht für 2 Personen als Hauptmahlzeit oder als Beilage für 4 Personen.

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schaech001

hallo Wolfgang, dieses leckere Brot haben wir heute gegrillt. Habe mich genau an das Rezept gehalten und so bleibt es auch. Liebe Grüße Christine

12.06.2021 19:59
Antworten
chica*

Diese Fladen gab es bei uns zu gegrillter Dorade und Zucchini-Tomatensalat. Da das Tagesmotto Grillen war habe ich die Fladen in der Gaskugel zubereitet. Schmeckt wirklich prima das Brot und die Zubereitung draussen macht bei den Temperaturen Laune. Da ich nur Maisgriess hatte habe ich das in einer alten Kaffeemaschine gemahlen, klappte sehr gut. Die Ölmenge habe ich reduziert auf 50 ml, das erschien mir ausreichend. Danke für das kreative Rezept und LG

23.07.2017 14:58
Antworten
inwong

Hallo Patty, vielen Dank für Alles. Hoffentlich klappt es auch mit dem Bildabload. Liebe Grüße Wolfgang

02.11.2016 10:13
Antworten
patty89

Hallo Wolfgang ich habe das Bild heute hochladen können. Ck hatte das Problem gelöst. LG Patty

03.11.2016 16:18
Antworten
patty89

Hallo sehr lecker diese Pfannenbrötchen.. allerdings habe ich weniger Öl und Gewürze verwendet.. Funktionerte aber auch wunderbar. Im Moment lässt sich ein Bild bei diesem Rezept leider nicht hochladen. Vielleicht wird es ja noch Danke für das Rezept lg Patty

01.11.2016 14:20
Antworten
SaintBo

Habe die Fladen bis jetzt zweimal gemacht. Das erste Mal nur mit DInkelmehl und das zweite Mal mit Dinkel und Maismehl. Die Dinkel/Maismehl-Fladen waren etwas lockerer von der Konsistenz. Geschmeckt haben beide. Wenn man die Hitze der Pfanne im Griff hat, geht es recht einfach. Ich werde in Zukunft noch etwas mit den Gewürzmischungen "spielen" :-). LG SaintBo

18.09.2016 16:57
Antworten
Alice26

oh, das hört sich fein an!!! kann man das auch mit 550er Mehl machen? Kenne mich damit leider nicht aus.

09.06.2016 21:17
Antworten
inwong

Hallo Alice26, ja, das kann man auch mit 550er Mehl, ebenso wie mit Dinkelmehl machen. Gegebenenfalls die Flüßigkeitzugabe (Wasser) anpassen. Liebe Grüße Wolfgang

10.06.2016 05:57
Antworten
kelemenium

total köstlich!! ich hab die brote in der pfanne gemacht, bestimmt nicht zum letzten mal!! das 1. mal, wo ich volle punktzahl vergebe...danke für das rezept und glg von kelemenium

20.05.2016 17:48
Antworten
inwong

Hallo kelemenium, du bist die Erste, die dieses Rezept bewertet hat. Vielen Dank für deinen netten Kommentar. Es freut mich sehr, dass dir mein Rezept gelungen ist und dass es auch geschmeckt. Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß, Erfolg und gutes Gelingen beim Nachkochen der Rezepte. Vielen Dank auch für die Bewertungspunkte. Liebe Grüße Wolfgang

20.05.2016 21:20
Antworten