Zutaten
für250 g | Kleie (Hafer-) |
50 g | Kleie (Weizen-) |
20 g | Flohsamen, die Schalen |
5 EL | Leinsamen |
1 Pck. | Backpulver |
4 | Ei(er) |
500 g | Magerquark |
1 EL, gestr. | Salz |
Nährwerte pro Portion
kcal
1499Eiweiß
160,80 gFett
54,03 gKohlenhydr.
82,23 gZubereitung
Alle Zutaten gut vermischen und in eine gefettete Kastenform füllen. Ich schlage dafür erst die Eier mit dem Salz mittels Handrührgerät auf und gebe dann den Quark darunter. Dann kommen die trockenen Zutaten hinzu und werden mit dem Handrührer vermischt.
Bei 180°C etwa 60 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
Dieses Brot wird nicht so hoch wie ein Hefebrot und bekommt eine festere Konsistenz, ähnlich dem eines Vollkornbrots. Es hält sich ein paar Tage im Kühlschrank und lässt sich gut toasten.
Variationen durch Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne, gehackte Walnüsse, Brotgewürz, Curry, Kümmel, Speck, Zwiebeln.
Bei 180°C etwa 60 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
Dieses Brot wird nicht so hoch wie ein Hefebrot und bekommt eine festere Konsistenz, ähnlich dem eines Vollkornbrots. Es hält sich ein paar Tage im Kühlschrank und lässt sich gut toasten.
Variationen durch Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne, gehackte Walnüsse, Brotgewürz, Curry, Kümmel, Speck, Zwiebeln.
Kommentare
Einfach lecker! Habe anstatt Leinsamen Chia Samen genommen. Danke für das Rezept
Bin begeistert, ein Rezept mit Weizenkleie und Flohsamen ist genau richtig für meinen hohen Cholesterinspiegel. Das Brot ist lockerer als ich dachte, sehr lecker. Nur zu viel Salz laut Rezept. Ich habe keine Weizenkleie verwendet wegen Glutenunverträglichkeit, stattdessen einfach die anderen festen Zutaten geringfügig höher dosiert und mit Sesam und Brotgewürz ergänzt.
Wodurch könnte man die Weizenkleie ersetzen? Noch mehr Haferkleie?
Super lecker, hab es heute auch gebacken, allerdings mit Haferflocken, da ich keine Leinsamen mehr hatte. Super saftig. Vielen Dank für dieses tolle Brotrezept
Habe das Brot gerade probiert, sehr lecker. Ich habe nur etwas weniger Salz genommen. Habe es eingefroren, so habe ich immer frisches Brot. Danke für das Rezept 👍
Sehr leckeres Brot.Beim ersten Mal komplett nach Rezepte gebacken, beim 2. mal habe ich die Weizenkleie durch 40 g Kartoffelfasern ersetzt, 1 kl. Möhre mit rein geraspelt und nur 3 EL Leinsamen und 1El Chiasamen, aber gleiche Backzeit. Klappt super und hält sich im Kühlschrank wirklich gut.Ach ja, ich benutze Eiersatz, da ich richtiges Ei nur begrenzt vertrage.
Das Brot sieht super aus! Ich habe nur Weizenkleie und meist auch keine Eier. Funktioniert das Rezept auch nur damit bzw. was sollte ich noch zugeben?
Weizenkleie verhält sich ziemlich anders beim Backen - ich würde schon die angegebenen Zutaten empfehlen. Glücklicherweise bekommt man sie in vielen gut sortierten Supermärkten. Ich habe sonst auch keine "exotischen" Zutaten zuhause. Da ich schon viel mit Rezepten experimentiert habe, kann ich aus eigener Erfahrung nur sagen, dass man oft enttäuscht ist, wenn man zu viele Zutaten ersetzt. Haferkleie würde ich wenn noch eher mit zarten Haferflocken ersetzen, aber dann geht das Brot vermutlich nicht so gut auf...
Danke! Haferkleie hat mehr KHs, deswegen verwende ich Weizenkleie. ;)
Ja, das weiß ich - es geht mir da nur um die Konsistenz. Wenn du es nur mit Weizenkleie backst: schreib doch hier bitte gern wie das Ergebnis ist. Würde mich und vielleicht auch andere Mitleser interessieren.