Zucchinirelish mit Kräutern der Provence


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für ca. 6 Gläser

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60 Min. normal 01.08.2014



Zutaten

für
1.000 g Zucchini, fein gewürfelt
350 g Zwiebel(n), fein gewürfelt
125 g Paprikaschote(n), rot, fein gewürfelt
125 g Paprikaschote(n), gelb, fein gewürfelt
1 Zehe/n Knoblauch, sehr fein gehackt, ca. 3 g
25 g Rauchsalz
300 ml Balsamico, rot
350 g Rohrohrzucker
1 EL Kräuter der Provence, getrocknete
6 g Zitronensäure
2 EL Tomatenmark
1 EL Senf, z.B. Holundeblütensenf oder Dijonsenf
2 TL Currypulver, z.B. Madras-Mischung
1 TL Gewürzmischung (Baharat)
3 TL Chiliflocken (Pul Biber)
etwas Worcestershiresauce
etwas Speisestärke, oder Kartoffelmehl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Das Gemüse wie beschrieben vorbereiten. Zucchini und Zwiebeln, mit Knoblauch, Salz, Essig und Zucker ca. 40 Min. bei kleiner Hitze weichkochen. Nach ca. 25 Min. die Paprika und die Kräuter der Provence hinzufügen und zu Ende garen. Die Paprika sollen noch etwas Biss haben! Tomatenmark, Senf, die Gewürzmischungen und die Zitronensäure einrühren. Mit Pul Biber und der Worcestersauce abschmecken. Etwas Speisestärke oder Kartoffelmehl in Wasser auflösen und die Flüssigkeit sämig binden. Das Relish sofort heiß in sterilisierte saubere Gläser füllen und mit einem Twist-Off-Deckel fest verschließen. 10 Min auf den Kopf stellen, danach umdrehen und erkalten lassen.

Kalt als Grillbeilage, Dip etc. oder warm zu Huhn mit Reis.

Rezept für das Madras-Curry:
http://www.chefkoch.de/rezepte/967261202388278/Curry-Gewuerzmischung.html

Rezept für die Baharat-Gewürzmischung:
http://www.chefkoch.de/rezepte/1237731228735271/Baharat.html

Rezept für den Holunderblütensenf:
http://www.chefkoch.de/rezepte/2578001404202296/Holunderbluetensenf.html

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Kommentare

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inwong

Vielen Dank für das tolle Statement. Liebe grüße Wolfgang

21.08.2022 20:09
Antworten
i_dittrich

Schmeckt perfekt, ganz tolle Gewürzabrundung!

18.08.2022 13:01
Antworten
inwong

Dank, für alles!

25.02.2021 15:38
Antworten
Aglaia-Arnand

Hi, Ich habe das Rezept im Sommer mit den viel zuvielen Zucchini nachgekocht und zum Grillen serviert. Es war sensationell, alle waren ausnahmslos begeistert. Habe mich komplett an das Rezept gehalten, außer das ich nicht andicken musste. Wirklich spitzenmäßig, ganz ganz tolles geschmackserlebnis!

02.02.2021 22:24
Antworten
inwong

Hallo zotti 1964, vielen Dank für deinen netten Kommentar und die Bewertungspunkte. Es hat mich sehr gefreut. Liebe Grüße Wolfgang

13.08.2017 19:16
Antworten
zotti1964

Die Arbeit lohnt sich wirklich! Kam beim Grillen bei allen sehr gut an!

13.08.2017 19:12
Antworten
inwong

Hallo Livia200, das Relish kannst Du mindestens 6 Monate aufbewahren. Ich habe schon Gläser verzehrt die länger als ein Jahr im Regal im Keller/Speisekammer standen Liebe Grüße Wolfgang

19.05.2015 13:42
Antworten
Livia200

Wie lange kann man das Relish aufbewahren? Und wie am besten?

19.05.2015 12:43
Antworten
inwong

Hallo Monika, vielen Dank für den wichtigen Hinweis. Es muss heißen 1 EL. Liebe Grüße Wolfgang

03.08.2014 09:21
Antworten
Kochbuchschmökerin

Hallo Inwong, "1 Senf" bedeutet was? 1 TL, 1 EL, 1 Glas? Grüße Monika

02.08.2014 22:23
Antworten