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Tomatensauce aus ofengerösteten Tomaten

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30 Min. simpel 26.07.2014 94 kcal



Zutaten

für
2 kg Tomate(n), aromatische
6 EL Olivenöl
4 Knoblauchzehe(n)
½ Bund Basilikum (etwa 1 Handvoll)
2 Zweig/e Thymian
1 Zweig/e Rosmarin
Salz und Pfeffer, schwarzer aus der Mühle
1 TL Zucker, brauner

Nährwerte pro Portion

kcal
94
Eiweiß
2,41 g
Fett
5,77 g
Kohlenhydr.
7,33 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Backofen auf 220° vorheizen.

Die Tomaten halbieren und den Stängelansatz herausschneiden. Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben in einen Bräter legen, salzen, pfeffern und mit etwas Zucker bestreuen. Das Olivenöl mit den gepressten Knoblauchzehen, den grob zerrupften Basilikumblättern und den Kräuterzweigen mischen und auf den Tomaten verteilen.

Für etwa 1 Stunde in den Ofen stellen (mittlere Schiene). Eventuell gegen Ende noch 5-10 Minuten den Grill zuschalten, bis die Tomaten am Rand ein paar dunkle Stellen haben. Thymian und Rosmarinzweig entfernen. Tomaten mit ausgetretener Flüssigkeit pürieren. Auf Wunsch durch ein feines Sieb streichen oder mit der Flotten Lotte passieren um Haut und Kerne zu entfernen.

Man kann auch die Fettpfanne des Backofens verwenden, in diese passen 3 kg Tomaten, allerdings habe ich die Erfahrung gemacht,, dass die Tomaten in einem Bräter ein besseres Aroma bekommen und etwas mehr geröstet werden.

Wir essen diese Sauce sehr gerne zu Pasta oder mit etwas Gemüsebrühe verlängert als feine Tomatensuppe und verwenden sie für alle Gerichte für die man extra eine Tomatensauce kochen müsste.

Zum Konservieren gibt es zwei Möglichkeiten:

1. Sauce nach dem Pürieren nochmals aufkochen und kochend heiß in Twist Off-Gläser füllen.

2. Einkochen. Hierfür sollten alle Gläser dieselbe Größe haben. Die Fettpfanne in den Backofen auf der untersten Schiene einschieben und ca. 2 cm hoch Wasser hineingeben. Die Gläser mit etwas Abstand in die Fettpfanne stellen. Temperatur auf 150-160° Umluft stellen. Wenn in den Gläsern gleichmäßig Perlen aufsteigen (nach 30-40 Min.), Ofen ausschalten und die Gläser noch 30 Min im ausgeschalteten Ofen belassen, danach herausnehmen und abkühlen lassen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Ina-Kat

Absolute Lieblingssoße!! Die lange Wartezeit lohnt sich

08.04.2020 13:52
Antworten
Bea131

die Soße ist einfach der Hammer, danke für das tolle Rezept

02.04.2020 18:22
Antworten
sylt75

Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Wir lieben diese Soße und dann noch mit Tomaten aus eigenem Anbau - Mega. Foto ist unterwegs. 🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅

06.11.2019 14:37
Antworten
betzenberger

Sehr lecker. die Kinder lieben die Soße. hervorragend geeignet um die vielen Tomaten schnell zu verarbeiten. danke für das tolle Rezept.

20.10.2019 20:14
Antworten
chica*

Pauschal kann man das nicht sagen. Auch im Kühlschrank wird sie nicht unbegrenzt halten. Du könntest sie aber evtl. portionsweise einfrieren.

02.10.2019 09:51
Antworten
chica*

Das freut mich, dass ihr die Sauce auch so toll findet. Ich werde morgen weiter produzieren damit wir gut über'n Winter kommen ;o) Eben habe ich als Frühstück ein bissl davon in eine Pfanne gegeben, ein Ei darauf stocken lassen und mit ein paar Frischkäseflöckchen gegessen.

12.08.2014 09:43
Antworten
Blümchen-77

Hallo, ich habe dein Rezept ausprobiert und finde es wirklich sehr gut. Heute habe ich die zweite Ladung im Ofen und es duftet fein. Vielen Dank für das tolle Rezept von mir 5☆☆☆☆☆ Bilder sind unterwegs. Liebe Grüße Blümchen

10.08.2014 20:50
Antworten
happycook75

Und ich habs schon wieder getan. :D

09.08.2014 10:53
Antworten
happycook75

Liebe chica, danke für dieses wunderbare Rezept. Hab die erste Tomatenernte von knapp 3 kg so verwertet. Einfach herrlich, dieses Aroma! Das ganze Haus duftet. :D Ich freu mich schon drauf, die Sosse mit Pasta meiner Familie anzubieten. Ein paar Parmesanspäne drüber. Lecker! Wird bestimmt öfter gemacht, die Tomatenzeit hat ja erst angefangen. ;) Dieses Rezept ist wirklich jeden * wert.! LG happa

27.07.2014 17:44
Antworten
chica*

Liebe happy, dass ausgerechnet du das Rezept als erste so bewertest freut mich ungemein :o)

27.07.2014 17:59
Antworten