Edeles Spritzgebäck


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.43
 (161 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

45 Min. normal 26.11.2004



Zutaten

für
1.000 g Mehl
500 g Butter
500 g Zucker
1 Pck. Backpulver
4 Ei(er)
Aroma (Zitronenaroma)
1 Pck. Vanillezucker

Zum Verzieren:

Schokolade, weiße oder Kuvertüre
Schokolade, dunkle oder Kuvertüre

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Butter mit Zucker und Eier schaumig rühren. Vanillezucker (Zitronenaroma), Backpulver und Mehl dazugeben, zu einem Knetteig verarbeiten.
Kühl stellen, durch den Fleischwolf mit Zusatzgerät für Spritzgebäck drehen. Backblech mit Backpapier auslegen und die Plätzchen darauf legen.
Backzeit ca. 15 Minuten bei 180°C
Nach dem Abkühlen mit der dunklen und weißen (im Wasserbad geschmolzenen) Kuvertüre verzieren.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

juliab2512

Ich habe heute das spritzgebäck gemacht und bin schwer begeistert! Es schmeckt richtig gut und bei mir ist es auch nicht verlaufen. Es ist schön in seiner Form geblieben! Ich habe das Gebäck mit meiner Kitchen Aid gemacht und habe mir immer nur Stücke von Teig abgeschnitten und den Rest wieder schön kühl gestellt! Hat einwandfrei funktioniert!

14.12.2019 23:24
Antworten
Elchen1969

Ich kenne dieses Rezept von meiner Mutter und es erinnert mich an meine Kindheit. Ein gelingsicheres und schmackhaftes Spritzgebäck. Ich backe es schon seit Jahren und nehme zusätzlich gerne noch das Mark einer Vanilleschote außerdem lasse ich den Teig über Nacht im Kühlschrank gut durchziehen.

12.12.2019 14:53
Antworten
Cori2086

Sehr gutes, einfaches Rezept. Schnell gemacht und unglaublich lecker! Insbesondere mit Kuvertüre 😉

08.12.2019 10:20
Antworten
Brinchen22

Wie lange muss der Teig den im Kühlschrank ruhen?

21.12.2018 12:15
Antworten
Minolta

Eigentlich gar nicht. Aber wenn der Teig richtig steif ist, läuft er besser durch die Mühle und verläuft nicht so schnell auf dem Blech. Die Form der Plätzchen bleibt exakter.

22.12.2018 13:38
Antworten
Anna-Katharina

Hallo, also die Plätzchen sind echt superlecker. Und zudem kann man sie auch ausrollen und ausstechen. Denn ich brauchte Spritzgebäck in Herzform für meinen Freund zum Valentinstag - und sie sind jetzt schon alle gegessen. Also superlecker, wirklich Liebe Grüße *Anna

21.02.2005 18:13
Antworten
kochlady

einfaches rezept... aber sehr sehr lecker, kostengünstig. einziger nachteil die gebäckdose war wieder ruck-zuck leer habe also vor weihnachten noch drei mal backen müssen. danke

15.01.2005 15:56
Antworten
NateDogg213

Eine Frage noch, wie lange kühlstellen und die Backzeit: Ist dies für Umluft oder Elektro?

23.12.2004 13:58
Antworten
Bianca24

Das Rezept ist sehr lecker, aber leider nicht dass, welches ich verzweifelt suche. Immerhin kann ich mit der Menge meine komplette Familie beglücken, denn der Teig reicht für wahnsinnig viele Kekse. Und alle sind glücklich :)! Sehr leichte Zubereitung, gute Verarbeitung mit dem Fleischwolf und fertig gebacken schön zart. Richtig lecker!

15.12.2004 21:13
Antworten
karaburun

Deine Plätzchen habe ich letzte Woche mit im KiGa mit der Gruppe meines Sohnes gebacken. Wir haben den Teig wohl ausgestochen. Die Plätzchen waren richtig lecker und die Kinder begeistert. Jetzt dürfen sie jeden KiGa Tag ein paar knuspern. So leckeres Spritzgebäck, ohne Nüsse, habe ich schon lange nicht mehr gegessen. Vielen Dank für Dein tolles Rezept. lg Tanja PS.: Leider hatte ich keine Kamera für Fotos mit.

05.12.2004 20:42
Antworten