Zutaten
für100 g | Zucker |
200 g | Butter |
300 g | Mehl |
300 g | Himbeeren |
2 TL | Zucker |
1 TL | Speisestärke |
1 EL | Wasser |
300 g | Schokolade (Edelbitter-), mind. 70 % Kakaoanteil |
75 g | Butter |
300 ml | Sahne |
4 große | Ei(er) |
4 EL | Zucker |
4 EL | Wasser |
100 g | Zartbitterschokolade |
50 g | Butter |
40 g | Puderzucker |
2 EL | Wasser |
1 EL | Rum nach Belieben |
16 große | Himbeeren |
Nährwerte pro Portion
kcal
7286Eiweiß
111,56 gFett
451,02 gKohlenhydr.
686,33 gZubereitung
Aus den ersten 3 Zutaten einen Mürbeteig kneten, kurz ruhen lassen und damit den Boden sowie den Rand einer gefetteten Springform mit 26 cm Durchmesser auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15 Minuten lang backen, bis der Boden eine schöne goldbraune Farbe hat. Den Boden vollständig auskühlen lassen.
Die Himbeeren mit 2 TL Zucker aufkochen, bis die Himbeeren zerfallen sind. Die Masse durch ein Passiersieb streichen. Die Speisestärke mit 1 EL Wasser auflösen. Das Mus noch einmal aufkochen und die aufgelöste Speisestärke einrühren.
Das Himbeermus auf dem Tarte-Boden verteilen. Um den Tarteboden einen Tortenring legen.
Für die Mousse au Chocolat die Sahne steif schlagen. Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe mit 4 EL Zucker und dem heißen Wasser mit dem Mixer zu einer dicken weißlichen Creme aufschlagen.
Die Edelbitterschokolade im Wasserbad mit 75 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und unter die Eigelbcreme heben. Dafür keinen Mixer verwenden. Anschließend das Eiweiß und zum Schluss die Sahne vorsichtig unterheben.
Die Mousse auf den Boden füllen und danach in den Kühlschrank stellen.
Nach etwa einer Stunde die Schokoglasur zubereiten. Dazu die Zartbitterschokolade mit dem Puderzucker und 50 g Butter im Wasserbad schmelzen. Die Schokolade vom Herd nehmen und das kalte Wasser, nach Belieben auch den Rum, einrühren.
Wenn die Glasur lauwarm ist, löffelweise über die Mousse geben und vorsichtig glatt streichen. Dann die Himbeeren an den Rand der Tarte setzen. Bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.
Inspiriert wurde ich von einer ganz ähnlichen Tarte, die ich in einer Patisserie in der Rue Mouffetard in Paris gegessen habe. Ich habe das Mousse au Chocolat Rezept vom kampfkaetzchen http://www.chefkoch.de/rezepte/90891035388170/Mousse-au-chocolat.html genutzt und hoch gerechnet. Vielen Dank dafür! Das Rezept für die Schokoladenglasur ist dem von Gaston Lenôtre aus seinem Buch "Das große Buch der Patisserie" entlehnt.
Auf den Fotos ist eine kleinere Version der Tarte zu sehen, die ich mit der Hälfte der Zutaten in einer Springform mit 16 cm Durchmesser gebacken habe.
Die Himbeeren mit 2 TL Zucker aufkochen, bis die Himbeeren zerfallen sind. Die Masse durch ein Passiersieb streichen. Die Speisestärke mit 1 EL Wasser auflösen. Das Mus noch einmal aufkochen und die aufgelöste Speisestärke einrühren.
Das Himbeermus auf dem Tarte-Boden verteilen. Um den Tarteboden einen Tortenring legen.
Für die Mousse au Chocolat die Sahne steif schlagen. Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe mit 4 EL Zucker und dem heißen Wasser mit dem Mixer zu einer dicken weißlichen Creme aufschlagen.
Die Edelbitterschokolade im Wasserbad mit 75 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und unter die Eigelbcreme heben. Dafür keinen Mixer verwenden. Anschließend das Eiweiß und zum Schluss die Sahne vorsichtig unterheben.
Die Mousse auf den Boden füllen und danach in den Kühlschrank stellen.
Nach etwa einer Stunde die Schokoglasur zubereiten. Dazu die Zartbitterschokolade mit dem Puderzucker und 50 g Butter im Wasserbad schmelzen. Die Schokolade vom Herd nehmen und das kalte Wasser, nach Belieben auch den Rum, einrühren.
Wenn die Glasur lauwarm ist, löffelweise über die Mousse geben und vorsichtig glatt streichen. Dann die Himbeeren an den Rand der Tarte setzen. Bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.
Inspiriert wurde ich von einer ganz ähnlichen Tarte, die ich in einer Patisserie in der Rue Mouffetard in Paris gegessen habe. Ich habe das Mousse au Chocolat Rezept vom kampfkaetzchen http://www.chefkoch.de/rezepte/90891035388170/Mousse-au-chocolat.html genutzt und hoch gerechnet. Vielen Dank dafür! Das Rezept für die Schokoladenglasur ist dem von Gaston Lenôtre aus seinem Buch "Das große Buch der Patisserie" entlehnt.
Auf den Fotos ist eine kleinere Version der Tarte zu sehen, die ich mit der Hälfte der Zutaten in einer Springform mit 16 cm Durchmesser gebacken habe.
Kommentare
Der Kuchen ist sehr lecker. Er scheint allerdings nicht dem Geschmack von Kindern zu entsprechen. Beim Kindergeburtstag kam er nicht so gut an, bei den erwachsenen Gästen dagegen umso mehr! Die Zubereitung war allerdings schon etwas aufwendig, aber alles ist beim ersten Mal gut gelungen! Vom Mürbeteig hatte ich deutlich zuviel, da habe ich nicht alles verwendet.
Super lecker, aber niemals in 30 Minuten zu schaffen. Eher 1 Stunde oder mehr.
Hallo, geschmacklich ist die Torte (bei mir war das keine Tarte mehr) absolut der Hammer! Allerding hatte ich mit dem Mürbeteig so meine Probleme. Die erste Version wollte ich mit Erbsen (auf Backpapier!) blind vorbacken. Nach 15 Minuten habe ich das Backpapier vorsichtig angehoben, um nachzusehen, wie golden der Teig ist. Leider war der Teig noch so gut wir roh und ist komplett am Backpapier kleben geblieben. Also den Teig mitsamt Backpapier und den Erbsen, die inzwischen runtergerutscht waren in den Müll. Version 2 dann mangels Erbsen einfach so in den Ofen. Natürlich ist der Rand dann oben eingerissen und runtergerutscht. Also auch nicht optimal. Nachdem ich dann die Torte mit einem Tortenring fertig gestellt habe, war am Ende alles gut. Ich würde beim nächsten Mal nur 2/3 des Mürbeteigrezeptes machen und nur einen Boden ohne Rand backen! LG xyz13
Das Rezept ist ganz gut, ich hab noch etwas Kakao unter den Mürbeteig getan damit es farblich dunkel ist. Für mich persönlich ist der Kuchen etwas zu mächtig. Er ist wirklich seeehr Schokoladig,aber meiner Schwester hat gerade das gefallen.
Danke für das nette Feedback. Die Idee mit der sahne in der Glasur ist sehr gut, das werde ich beim nächsten Mal auch so machen.
Hallo, ich würde die Tarte gerne mit Erdbeeren machen. Meint ihr das passt geschmacklich? Soll ich die Erdbeeren dann auch aufkochen für das Mus? Ist es ratsam die Tarte am Vortag zu machen, damit sie auf jeden Fall fest ist? Ich freue mich auf Rückmeldung, lg steffi
Hallo Mandrinli Ich muss sagen am Anfang war ich nicht begeistert. Ist auch meine Schuld, nach 1.5 Stunden schnitt ich die Torte an und das Mouse schlabberte neben raus.. :/ danach lies ich diese sein und schnitt sie am nächsten Tag an und war super. Meinem Schwiegervater schmeckte sie unglaublich haha :-D und meinem Mann auch. Ich probiere dann auch mal mit deinem Mürbeteig eine Orangen-Mouse Torte zu machen. Ist einbisschen leichter für im Sommer. Foto hab ich leider keines von deinem Rezept, gibt es sicher aber nächstes mal. Liebe Grüsse Regisbackstube
Hallo regisbackstube, ja, die Mousse braucht ein wenig, um fest zu werden. Auf jeden Fall vielen Dank für deinen Erfahrungsbericht, so werden andere Ungeduldige (gehöre selbst auch dazu und habe bei Käse-Sahnetorten ähnliche Erfahrungen gemacht ;-)) vielleicht abgehalten. Ich freue mich, dass euch die Torte gut geschmeckt hat und natürlich auch über die tolle Bewertung. Mit Orangen-Mousse stelle ich mir das auch super lecker vor. LG Ela
Wooooooooooooooow! Gab's gestern zu papas geburtstag! Alle waren begeistert :-) Danke für dieses tolle rezept!
Hallo Mandrinli, es freut mich sehr, ass euch die Tarte so gut geschmeckt hat. Dein Foto sieht auch sehr schön aus. Liebe Grüße Ela