Tajine mit Geflügel und Salzzitronen


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Schmortopf auf marokkanisch

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30 Min. normal 23.07.2014 300 kcal



Zutaten

für
4 Hähnchenschenkel
4 Zwiebel(n)
4 Knoblauchzehe(n)
500 g Zucchini
1 Bund Frühlingszwiebel(n)
2 TL Gewürzmischung, marokkanische (Ras el hanout)
2 Prisen Safranfäden
5 dl Gemüsebrühe
2 Salzzitrone(n)
Salz und Pfeffer
Öl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Zwiebeln längs halbieren und in ca. 1 cm breite Spalten schneiden. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Die Salzzitronen waschen. Eine davon in Scheiben schneiden und die andere klein hacken. Zucchini putzen, halbieren und ebenfalls in Scheiben schneiden. Das Weiße und Hellgrüne der Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.

Die Hähnchenschenkel mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Tajine oder einem Schmortopf erhitzen und die Hähnchenschenkel darin auf jeder Seite goldbraun anbraten. Danach Zwiebel, Knoblauch, die gehackte Salzzitrone und Safran dazugeben und mit der Bouillon ablöschen. Zugedeckt bei milder Hitze 30 Minuten schmoren lassen. Nach den 30 Minuten, die Zucchini, Ras el Hanout und die Salzzitronenscheiben zugeben und weitere 15 Minuten schmoren.

Das Gericht schmeckt sehr gut mit Couscous.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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Dalheimerin

Hallo, ein leckeres orientalisches Rezept. Mit der Salzzitrone war ich etwas zaghaft und gab weniger als empfohlen dazu. Das nächste Mal werde ich die angegebene Menge nehmen und dafür sparsamer salzen, denn der Zitronengeschmack passt sehr gut. Auch wird das Gericht mit Lamm ausprobiert und etwas Schärfe beigegeben. Danke für die Anregung und lieben Gruß Dalheimerin

15.11.2020 17:29
Antworten
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War super! Selbst meinem Sohn hat es geschmeckt! Habe vor 2 Jahren nach einem Reise durch Marokko mal Salzzitronen eingelegt und heute kamen sie endlich zur Verwendung. Herrlich!

12.04.2020 14:50
Antworten
amenzel3

kann ich die Zucchini durch Kürbis ersetzen? Den habe ich nämlich noch da, mir persönlich erscheint das doch ganz passend, oder?

10.01.2020 14:46
Antworten
huhuclara

Ein tolles Gericht! Vielen Dank dafür. Es schmeckt so herrlich nach Urlaub - ein richtiger Traum.

26.07.2019 21:37
Antworten
Kochfan50

Schau mal hier, da findest du bestimmt genügend Anregungen: https://www.chefkoch.de/suche.php?suche=ras-el+hanout+selbst+machen&wo=1

16.05.2019 10:26
Antworten
McConren

Hallo, ich möchte zum ersten Mal etwas mit Salzzitronen versuchen und habe eine Frage dazu: Du schreibst, die eine Zitrone in Scheiben - Also die ganze Zitrone? Mit Fruchtfleisch? Ich habe an anderer Stelle gelesen, dass man von den Salzzitronen nur die Schale verwendet. Nun bin ich verwirrt und freue mich über einen Rat :-) Lieben Gruß

18.06.2017 11:54
Antworten
schaech001

Hallo issiyra, heute habe ich zum ersten Mal marrokanisch gekocht. Die Salzzitronen hatte ich vor einigen Wochen eingelegt....und meine Befürchtung, es könnte zu sauer werden, war überflüssig. Das hat mir richtig gut geschmeckt und die Portion war schön groß. Dazu hatte ich Couscous. Liebe Grüße Christine

04.04.2016 20:03
Antworten
issiyra

Da bin ich froh das es dir geschmeckt hat. Salzzitronen sind einfach herrlich)=)

04.04.2016 21:37
Antworten
courgrette

Hallo das Gericht ist sehr lecker und einfach zu machen. Danke dafür. Statt Couscous habe ich Reis genommen. Courgrette

28.04.2015 13:32
Antworten
issiyra

Danke viel Mals für dein Feedback=)

01.06.2015 15:44
Antworten