Mediterrane Kartoffel-Gemüsepfanne


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Herzhaftes vegetarisches Gericht aus dem Backofen

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20 Min. normal 23.07.2014



Zutaten

für
6 m.-große Kartoffel(n), festkochende, geachtelt
1 große Paprikaschote(n), rot, ca. 200 g
150 g Champignons, braun
1 kleine Zucchini, ca 300 g
1 große Zwiebel(n), rot
2 Zehe/n Knoblauch
50 g Tomatenmark, 3-fach konzentriert
50 ml Wasser
50 ml Olivenöl
1 TL, gehäuft Salz
1 TL Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 EL Thymian, frisch, gehackt, oder getrocknet, dann fein zerrieben
1 EL Rosmarin, frisch, gehackt
1 TL Zucker
1 TL, gestr. Harissa
etwas Zitronenschale, abgeriebene
n. B. Parmesan

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Die Kartoffeln gründlich waschen, notfalls abbürsten, trocknen und achteln. Paprika und Zucchini waschen, Champignons abbürsten, Knoblauch und Zwiebel schälen. Paprika putzen, sechsteln und in Streifen schneiden, Zucchini der Länge nach halbieren , dann vierteln und in Stücke schneiden. Zwiebel vierteln und in dünne Streifen schneiden, Champignons je nach Größe vierteln oder sechsteln, Knoblauch fein hacken.

Tomatenmark erst mit Wasser, dann mit Öl, Gewürzen, Knoblauch und Kräutern verrühren. Die Kartoffeln mit der Hälfte der Marinade vermengen und bei 170 bis 180 Grad für 20 Minuten in einer Auflaufform in den Backofen geben, die restliche Marinade mit dem Gemüse vermengen. Die Auflaufform nach ca. 20 Minuten wieder heraus nehmen, mariniertes Gemüse dazu geben und mit den Kartoffeln vermengen. Nochmals für 15 Minuten gemeinsam in den Ofen geben.

Wer mag, kann dann noch mit etwas frisch geriebenem Parmesan einige Minuten überbacken.

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Kommentare

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eisbobby

Ein wirklich tolles Rezept. Danke für deine Rezeptidee. LG eisbobby

24.11.2022 14:02
Antworten
Billyjean1410

Eigentlich koche ich überhaupt nicht gern, aber hatte keine Lust immer das gleiche zu essen und hab dann einfach dieses Rezept mal ausprobiert. Suuuper lecker- I love it! 2 Portionen passt auch und das werde ich mit Sicherheit öfter kochen bzw backen :)

20.10.2022 20:55
Antworten
wwuz

Super lecker mit Fetakäse und Kräuterquark

01.07.2022 12:35
Antworten
AnnaNovember

Mir war die Sache, habe mich exakt ans Rezept gehalten, leider etwas zu ölig. Ansonsten aber sehr lecker. Hatte die Kartoffeln klein geschnitten und insgesamt 45 Minuten im Ofen. Die waren durch und das Gemüse, welches ich nach 20 Minuten rein habe, war noch leicht bissfest. Also für uns war die Zeit perfekt.

11.11.2021 19:01
Antworten
Jeanne21

Haben das Gericht gestern Abend gezaubert, gleich ein bisschen mehr für heute noch. Die Marinade ist klasse und beim Gemüse kann man echt auch alles rein werfen, was irgendwie noch weg muss 😁schön mit Käse überbacken war das ein Gedicht! Ich fand die Garzeit völlig ok, hab aber von vornherein die Kartoffestücken nicht zu groß gemacht. Hab noch ein paar mediterrane Kräuter mehr rein getan, die bei mir im Garten wachsen. Ich werd die Pfanne auf jeden Fall wieder machen! Hat auch die Vegetarier in der Runde überzeugt👍

20.09.2021 17:32
Antworten
Lissy32

Hallo, bei uns gab es die Pfanne am Dienstag und sie ist restlos verputzt worden. wird es sicher wieder geben. Grüsse Lissy

07.08.2014 14:22
Antworten
Delfina36

Hallo Viniferia, am WE gabs dein leckeres Pfannen (eigentlich ja Auflauf- )gericht :-))) Hat wirklich sehr lecker geschmeckt. In Ermangelung von Harissa, habe ich rote Currypaste genommen. Hat dem Gericht bestimmt eine etwas andere Schärfe gegeben, aber trotzdem gut gepasst. Das nächste Mal ist die Originalversion dran. Danke für die Rezeptidee. LG Delfina

04.08.2014 17:18
Antworten
Viniferia

Hallo Delfina, vielen Dank für deinen Kommentar. Rote Currypate, Du meinst sicher die Thaipaste oder? Die Thaipaste gibt dem ganzen sicher eine ander Richtung. ich hab aber auch noch eine chilinische Chiliepaste, die geht auch ganz gut wenn kein Harissa zur Hand ist. LG Vini

04.08.2014 17:39
Antworten
Delfina36

Hallo Vini, ja ich meine dir Thai-Curry-Paste. Die hab ich immer im Haus, weil wir viel asiatisches essen. Ach übrigens, Fotos hab ich auch hochgeladen, ich hoffe, sie gefallen dir, falls sie veröffentlicht werden. LG Delfina

04.08.2014 17:46
Antworten
Viniferia

Dann schon mal Dankeschön vorab für die Bilder. ich hab auch gleich zum Rezept fotos mitgeschickt, jetzt bin ich mal gespannt welche schneller da sind. Die Thaipaste hab ich auch imemr daheim, hier gibt es auch häufiger aisstisches und gerne Thai. LG Vini

04.08.2014 18:27
Antworten