Mediterrane Kartoffel-Gemüsepfanne


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Herzhaftes vegetarisches Gericht aus dem Backofen

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20 Min. normal 23.07.2014



Zutaten

für
6 m.-große Kartoffel(n), festkochende, geachtelt
1 große Paprikaschote(n), rot, ca. 200 g
150 g Champignons, braun
1 kleine Zucchini, ca 300 g
1 große Zwiebel(n), rot
2 Zehe/n Knoblauch
50 g Tomatenmark, 3-fach konzentriert
50 ml Wasser
50 ml Olivenöl
1 TL, gehäuft Salz
1 TL Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 EL Thymian, frisch, gehackt, oder getrocknet, dann fein zerrieben
1 EL Rosmarin, frisch, gehackt
1 TL Zucker
1 TL, gestr. Harissa
etwas Zitronenschale, abgeriebene
n. B. Parmesan

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Die Kartoffeln gründlich waschen, notfalls abbürsten, trocknen und achteln. Paprika und Zucchini waschen, Champignons abbürsten, Knoblauch und Zwiebel schälen. Paprika putzen, sechsteln und in Streifen schneiden, Zucchini der Länge nach halbieren , dann vierteln und in Stücke schneiden. Zwiebel vierteln und in dünne Streifen schneiden, Champignons je nach Größe vierteln oder sechsteln, Knoblauch fein hacken.

Tomatenmark erst mit Wasser, dann mit Öl, Gewürzen, Knoblauch und Kräutern verrühren. Die Kartoffeln mit der Hälfte der Marinade vermengen und bei 170 bis 180 Grad für 20 Minuten in einer Auflaufform in den Backofen geben, die restliche Marinade mit dem Gemüse vermengen. Die Auflaufform nach ca. 20 Minuten wieder heraus nehmen, mariniertes Gemüse dazu geben und mit den Kartoffeln vermengen. Nochmals für 15 Minuten gemeinsam in den Ofen geben.

Wer mag, kann dann noch mit etwas frisch geriebenem Parmesan einige Minuten überbacken.

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Kommentare

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Jeanne21

Haben das Gericht gestern Abend gezaubert, gleich ein bisschen mehr für heute noch. Die Marinade ist klasse und beim Gemüse kann man echt auch alles rein werfen, was irgendwie noch weg muss 😁schön mit Käse überbacken war das ein Gedicht! Ich fand die Garzeit völlig ok, hab aber von vornherein die Kartoffestücken nicht zu groß gemacht. Hab noch ein paar mediterrane Kräuter mehr rein getan, die bei mir im Garten wachsen. Ich werd die Pfanne auf jeden Fall wieder machen! Hat auch die Vegetarier in der Runde überzeugt👍

20.09.2021 17:32
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Küchenhex68

Hallo , ich hab die Kartoffeln in dünne Scheiben mit einem Hobel und das Gemüse in Stifte . So konnte ich sicher nach 1 h das Gemüse dazu mischen. Und dann weiter für 1/2 h in Ofen. Es war echt super. 👍 5 *

19.09.2021 13:44
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Frankengirl2000

Ich habe die Gemüsepfanne heute Nachmittag gemacht. Folgendes habe ich geändert, weil ich die Zutaten schon zuhause hatte: Paprikaschote in grün, Zucchini in gelb, zusätzlich zum Harissa noch Chiliflocken darüber, statt Champignons habe ich Fenchel genommen. Ich habe halb Oliven- und halb Zitronenöl und statt, Zitronenabrieb, Zitronensaft und statt Zucker, Stevia genommen. Ich habe dazu noch einen Salat mit, gekauftem, Granatapfeldressing gegessen. Es schmeckte mir sehr gut. Foto füge ich oben ein.

26.08.2021 20:44
Antworten
Frankengirl2000

Ok, leider kein Foto. Mein Foto ist zu klein für Chefkoch. :(

26.08.2021 20:47
Antworten
sumsum_gg

Was soll ich sagen? Oberlecker, auch ohne Harissa. Habe die Kartoffeln vorher ca. 40 Minuten im Ofen gehabt.

18.07.2021 16:47
Antworten
Lissy32

Hallo, bei uns gab es die Pfanne am Dienstag und sie ist restlos verputzt worden. wird es sicher wieder geben. Grüsse Lissy

07.08.2014 14:22
Antworten
Delfina36

Hallo Viniferia, am WE gabs dein leckeres Pfannen (eigentlich ja Auflauf- )gericht :-))) Hat wirklich sehr lecker geschmeckt. In Ermangelung von Harissa, habe ich rote Currypaste genommen. Hat dem Gericht bestimmt eine etwas andere Schärfe gegeben, aber trotzdem gut gepasst. Das nächste Mal ist die Originalversion dran. Danke für die Rezeptidee. LG Delfina

04.08.2014 17:18
Antworten
Viniferia

Hallo Delfina, vielen Dank für deinen Kommentar. Rote Currypate, Du meinst sicher die Thaipaste oder? Die Thaipaste gibt dem ganzen sicher eine ander Richtung. ich hab aber auch noch eine chilinische Chiliepaste, die geht auch ganz gut wenn kein Harissa zur Hand ist. LG Vini

04.08.2014 17:39
Antworten
Delfina36

Hallo Vini, ja ich meine dir Thai-Curry-Paste. Die hab ich immer im Haus, weil wir viel asiatisches essen. Ach übrigens, Fotos hab ich auch hochgeladen, ich hoffe, sie gefallen dir, falls sie veröffentlicht werden. LG Delfina

04.08.2014 17:46
Antworten
Viniferia

Dann schon mal Dankeschön vorab für die Bilder. ich hab auch gleich zum Rezept fotos mitgeschickt, jetzt bin ich mal gespannt welche schneller da sind. Die Thaipaste hab ich auch imemr daheim, hier gibt es auch häufiger aisstisches und gerne Thai. LG Vini

04.08.2014 18:27
Antworten