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Zutaten

Portionen
2 kg Tomate(n), (Flaschentomaten)
250 g Zwiebel(n)
8 Zehe/n Knoblauch
10 EL Olivenöl
200 ml Weißwein
 etwas Meersalz
 etwas Pfeffer
4 EL Zucker, braun
100 g Pinienkerne
100 g Kapern, aus dem Glas
5 Zweig/e Oregano
2 Zweig/e Rosmarin
1/4 Bund Thymian
1/2 Bund Basilikum

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Tomaten kreuzweise einritzen und kurz in kochendes Wasser legen. Anschließend herausnehmen, kalt abschrecken und häuten, Stielansätze entfernen und die Tomaten in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen und beides grob hacken.

In einem Topf 8 EL Olivenöl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Tomaten zugeben und mit Weißwein ablöschen. 400 ml Wasser zugießen, mit etwas Salz, reichlich Pfeffer und Zucker würzen und alles bei mittlerer Hitze 60 Minuten einkochen lassen. In einer Pfanne die Pinienkerne im übrigen Olivenöl goldbraun rösten. Kapern abtropfen lassen. Oregano, Rosmarin und Thymian abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Nach Ende der Kochzeit Pinienkerne, Kapern und Kräuter zugeben und die Sauce noch 5 Minuten kochen lassen. Twist-off-Gläser mit kochendem Wasser ausspülen. Die heiße Sauce in die Gläser füllen und sofort verschließen.

Dunkel und kühl aufbewahrt hält die Sauce etwa 6 Monate.