Knusprig gebratener Zander auf Meerrettichsauce


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30 Min. normal 18.07.2014 424 kcal



Zutaten

für
4 Zanderfilet(s) mit Haut, geschuppt, à ca. 180 g
Salz und Pfeffer
2 EL Mehl
2 EL Olivenöl
1 Rosmarinzweig(e)
2 kleine Schalotte(n)
20 g Butter
50 ml Weißwein, trocken
50 ml Wermut, trocken
100 ml Fischfond (Glas)
200 ml Schlagsahne
40 g Meerrettich, frisch
etwas Zitronensaft

Nährwerte pro Portion

kcal
424
Eiweiß
31,37 g
Fett
27,08 g
Kohlenhydr.
8,62 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Schalotten abziehen, fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Mit Weißwein und Wermut ablöschen und vollständig einkochen lassen. Den Fischfond angießen und um die Hälfte einkochen lassen. Die Sahne dazugeben und die Sauce cremig einkochen lassen. Meerrettich schälen und fein reiben, einige Späne beiseitelegen und den Rest in die Sauce rühren. Die Sauce mit etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Die Zanderfilets abbrausen, trocken tupfen und die Haut mehrmals einschneiden. Anschließend salzen, pfeffern und in 1 bis 2 EL Mehl wenden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, den Rosmarinzweig hineingeben und die Zanderfilets darin mit der Hautseite nach unten bei mittlerer Hitze in 7 bis 8 Minuten knusprig braten. Anschließend die Pfanne vom Herd ziehen, den Fisch wenden und in 1 Minute gar ziehen lassen.

Die Meerrettichsauce auf den Tellern verteilen, jeweils ein Zanderfilet darauf setzen und mit den beiseite gestellten Meerrettichspänen bestreuen.

Dazu passen Dillkartoffeln und Rote Bete.

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Kommentare

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carrara

Ich gebe zu, ich habe gepfuscht. Ich benötige so wenig frischen Meerrettich, dass ich dieses Mal auf Meerrettich aus dem Glas zurückgegriffen habe. Mag sein, dass das nicht optimal war, aber es ging wunderbar und schmeckte uns sehr gut. Beilage: Dillkartoffeln und Rote Bete -- wie vorgeschlagen. LG Carrara

08.11.2019 21:12
Antworten
diana56

Danke für das leckere Rezept!

07.07.2019 18:07
Antworten
eflip

Ausprobiert und für lecker befunden. Einfach zu machen, tolle Sauce. Gibt's wieder, besten Dank!

05.10.2018 14:56
Antworten
Archeheike

Hallo, Zanderfilet brate ich meistens so. Die Soße war sehr lecker. Einfach ein geniales Rezept. Dazu hatte ich Pellkartoffeln gemacht. Gerne immer wieder so. LG Heike

07.07.2017 07:14
Antworten
atzebea

Moin moin, Oooooober leeeeecker!!!

26.06.2017 09:39
Antworten
omahans

Hallo, habe es gestern abend ausprobiert. War sehr lecker und auch einfach zu machen. Gruß Omahans

15.10.2016 14:20
Antworten
patty89

Hallo auch wir fanden den Fisch total klasse. Hat alles prima gepasst. Danke fürs Rezept LG Patty

13.12.2014 17:56
Antworten
schaech001

Hallo, der Fisch war perfekt, die Sauce sehr lecker....dazu gab es Salzkartoffeln Liebe Grüße Christne

30.11.2014 19:20
Antworten