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Spargel mit Sauce Hollandaise, Schinken und Kartoffeln

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45 Min. normal 16.07.2014 481 kcal



Zutaten

für
1 kg Spargel, weiß
200 g Schinken, roh oder gekocht, in Scheiben
600 g Kartoffel(n), kleine, neue
etwas Salz
etwas Zucker
½ Zitrone(n), unbehandelt

Für die Sauce:

3 Eigelb, frisch
3 EL Weißwein, trocken
125 g Butter, flüssig
1 EL Zitronensaft
etwas Salz und Pfeffer

Für die Garnitur:

etwas Petersilie, frische

Nährwerte pro Portion

kcal
481
Eiweiß
19,75 g
Fett
32,99 g
Kohlenhydr.
24,24 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. In einem großen Topf 1 Liter Wasser mit etwas Salz, etwas Zucker und der halben Zitrone aufkochen lassen. Spargel dazugeben und in 7 bis 10 Minuten garen.

Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem, leicht gesalzenem Wasser in 15 Minuten garen.

Eine Metallschüssel so über einen Topf mit heißem Wasser hängen, dass sie das Wasser nicht berührt, aber den Topf ganz abschließt, damit kein Wasser in die Sauce spritzen kann. Eigelbe und Weißwein in dieser Schüssel über dem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen cremig aufschlagen, dabei darauf achten, dass das Wasser heiß bleibt, aber nicht kocht, da die Eigelbe sonst gerinnen könnten. Die flüssige Butter (diese sollte etwas abgekühlt sein) löffelweise unter ständigem Rühren zur Eigelbcreme geben, dabei immer erst den nächsten Löffel Butter zugeben, wenn sich alles zu einer glatten Masse verbunden hat. Sauce mit etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Spargel, Kartoffeln und Schinkenscheiben mit der Sauce Hollandaise anrichten. Mit etwas Petersilie garnieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Anaid55

Hallo McMoe, der Meinung schließe ich mich an. Immer wieder soooo lecker. Liebe Grüße Diana 😀

01.05.2019 15:00
Antworten
badegast1

Hallo, das Rezept bedarf eigentlich keinen Kommentar, weil immer wieder sehr lecker!! Ich habe den Spargel im Bratschlauch 30 Minuten bei 180 Grad in den Ofen gegeben. So bleiben der Geschmack und die Nährstoffe besser erhalten. Als Schinken gab es Procciutto Cotto und Serrano zur Auswahl. LG Badegast

01.06.2018 14:01
Antworten
alexander575

Oldie But Goldie ... !!!

06.05.2018 11:02
Antworten
SessM

Hallo McMoe, dein tolles Rezept war ein echt schöner Start in meine Spargelsaison. Volle Punktzahl von mir dafür und danke für ein echt schönes Abendessen. Ein Foto folgt dann auch noch. Lieben Gruß SessM

29.04.2018 19:45
Antworten
küchen_zauber

Hollandaise ist einfach der Hit zu Spargel! Lecker!

19.08.2017 21:33
Antworten
Juulee

Wir haben uns heute den ersten Spargel in diesem Jahr gegönnt und ihn gleich auf die traditionelle Art nach deinem Rezept zubereitet. Die Soße habe ich heute mit ein wenig mehr Pfeffer gemacht. Lieben Gruß. Juulee

31.03.2016 17:57
Antworten
westfalentrixe

Mein liebstes Spargelgericht! Und ich habe, weiß Gott, in dieser Saison sehr viele Spargelgerichte zubereitet.. aber dieser Klassiker geht immer :-) Schade, das wir wieder bis zum nächsten Jahr warten müssen :-( LG Trixe

05.07.2015 19:05
Antworten
daniela__71

es hat uns super geschmeckt lg daniela

06.06.2015 10:43
Antworten
schnucki25

sehr lecker....hatte frischen Spargel bekommen und ausprobiert. lg

27.01.2015 19:03
Antworten
schnucki25

sehr lecker....hatte frischen Spargel bekommen und ausprobiert. lg

27.01.2015 19:03
Antworten