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Zutaten

Portionen
Ei(er)
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 ml Pflanzenöl
100 g Naturjoghurt
175 g Mehl
1 TL Backpulver
150 g Himbeeren, tiefgekühlt
  Für das Frosting:
60 g Butter, weiche
60 g Doppelrahmfrischkäse
50 g Himbeeren, frische, gehackt, durch ein Sieb gestrichen
350 g Puderzucker, gesiebter
12  Himbeeren, frische zum Garnieren

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 324 kcal

Den Backofen auf 170°C (Umluft 150°C) vorheizen. Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen. Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren, dann das Öl und den Joghurt unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Den Teig auf die Förmchen verteilen, jeweils einige gefrorene Himbeeren in den Teig drücken und die Cupcakes auf mittlerer Einschubleiste 20 Minuten backen. Danach auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit für das Frosting alle Zutaten gründlich miteinander verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Sollte das Frosting zu weich sein, weiteren Puderzucker unterrühren. Die Masse bis zur Verwendung kalt stellen. Anschließend in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und dekorativ auf die Cupcakes geben. Mit frischen Himbeeren garnieren.