Veganes bzw. vegetarisches Gulasch mit Sojawürfeln und Paprika


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.54
 (107 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. normal 13.09.2014 402 kcal



Zutaten

für
300 g Sojawürfel, große, getrocknet
1 Liter Gemüsebrühe
Öl oder vegane Margarine zum Anbraten
200 g Tomate(n), klein gewürfelt, frisch oder aus der Dose
400 g Paprikaschote(n), in Streifen geschnitten, frisch oder TK
1 große Zwiebel(n)
3 EL Tomatenmark
3 EL Paprikamark, falls vorhanden
3 EL Sojasauce, dunkle
1 Glas Rotwein, trockener, veganer
50 ml Gurkenflüssigkeit
1 Chilischote(n), frisch oder getrocknet
Salz und Pfeffer
6 Gewürzgurke(n)

Nährwerte pro Portion

kcal
402
Eiweiß
16,48 g
Fett
27,47 g
Kohlenhydr.
14,26 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die getrockneten ca. 1 x 1 cm großen Sojawürfel in der kochenden Brühe in einem großen Topf etwa 10 - 12 Min. garen.

Währenddessen Tomaten, Paprikaschoten und Zwiebel schneiden bzw. wenn es schnell gehen muss: TK-Gemüse und Tomaten aus der Dose bereitstellen.

Die Sojawürfel in einem großen Sieb gut abtropfen lassen. Die Brühe bitte dabei auffangen. Die Sojawürfel abkühlen lassen. So kann die Feuchtigkeit weitgehend verdampfen und man muss die Würfel nicht extra ausdrücken und/oder trocken tupfen. Je trockener, desto besser. Dann sind die Würfel später nicht so weich im Biss, was ja viele Fleischesser bei Soja oft stört.

Die Würfel gut und ruhig scharf in einer großen beschichteten Pfanne anbraten (ich benutze zum Anbraten Pflanzenmargarine, weil das nicht so spritzt wie Öl, aber das macht jeder wie er möchte), Zwiebeln dazugeben und glasig schwitzen, Tomatenmark und evtl. Paprikamark mit dazu und mit dem Rest der Brühe ablöschen.

Nun bis auf die Gurken alle übrigen Zutaten dazugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 30 Min. gut durchgaren. Erst kurz vor Schluss die Gurken zugeben. Hier kann man nach Belieben große Gurken klein schneiden, Gurkenstreifen nehmen oder kleine Cornichons - sie geben dem Gericht das gewisse Etwas.

Wir essen dazu am liebsten Reis, es eignen sich aber ebenso gut Kartoffeln oder Nudeln. Mein Sohn liebt es auch einfach nur mit Baguette.

Wem das Gericht trotz Salz und Pfeffer geschmacklich nicht scharf oder pikant genug ist, kann gerne etwas experimentieren: Wir haben da beispielsweise schon Reste von ausprobiert oder einfach Napoli- oder Arrabiata-Nudelsauce untergerührt.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

GottistLiebe

Tolles Rezept. Für meinen Geschmack würde ich etwas weniger Sojaschnetzel und mehr Gemüse rein tun. Die Zubereitung der Sojaschnetzel braucht wahrscheinlich etwas Übung bis sie nicht mehr matschig werden.

26.01.2022 15:52
Antworten
Colo1150

Mega lecker! Da wir nur zu zweit sind, habe ich das Rezept halbiert und die Zutaten für die Sauce ein wenig nach oben aufgerundet. Statt der Tomaten habe ich allerdings eine ganze Dose stückige Tomaten genommen. Dennoch reicht uns die Menge für 2 Tage. Heute gab es als Beilage Nudeln und morgen gibt es Reis dazu. Für all die wegen der Gurken skeptisch sind. Die Gurken müssen unbedingt sein! Von uns gibt es auf jeden Fall ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

17.01.2022 19:08
Antworten
xJackiiiy

Ich habe dieses Rezept, meinem Partner zuliebe, nachgekocht. Ich selbst bin Vegetarier und mein Partner isst gerne Fleisch. Wir kamen darauf, ob man Gulasch auch ohne Fleisch kochen kann. Ich selbst habe das vorher noch nie getan, da ich bereits als Fleischmesser kein Freund von Gulasch war. Wir haben dieses Rezept gefunden, nachgekocht und wir sind absolut begeistert. Es war sehr sehr lecker und die Reste am Tag danach haben noch leckerer geschmeckt! Lieben Dank für das tolle Rezept.

28.09.2021 13:14
Antworten
Tomilho

Bin sonst kein Freund von veganisierten Fleischgerichten, aber dieses hier ist einfach klasse! Super aromatisch, mit Biss und angenehm saettigend. Wird es wieder geben.

16.09.2021 21:00
Antworten
Mondmusik

Nimm am besten Schnetzel, die schmecken nicht nur besser also Tofu/Soja, die haben auch eine viel schönere Textur und einen besseren Biss

14.02.2022 19:25
Antworten
Sharylicious

so lecker! bei den Gurken war ich am Anfang auch skeptisch aber sie passen einfach perfekt und ohne würde was fehlen! klasse Rezept, selbst wenn mal die Tomaten oder die Paprika nicht dabei sind weil nicht im haus, ist die Soße einfach unglaublich lecker! Nehme ich jetzt auch als Grundlage und Vorbild für dunkle Soßen. Dieses Rezept zieht also ins Standard-Repertoire ein. Dickes Danke für dieses tolle Rezept und 5 Sterne :)

13.05.2016 18:56
Antworten
Acubmas

Hallo :-) Das man Gewürzgurken in ein Gulasch gibt, hab ich bisher noch nicht gehört. Habe es ausprobiert und finde, die passen wirklich sehr gut in das Gericht. Ich habe lediglich die Sojastücke nicht eingeweicht sondern mit angeschwitzt und dann mit Brühe abgelöscht. Da man das Wasser mitverwenden soll, dachte ich mir, ich spare mir einen Schritt :-) Ob es einen Unterschied im Biss gibt, kann ich aber nicht sagen. LG

16.03.2016 13:45
Antworten
veemarei

super lecker. ..ich habe es zwar ohne Wein und Soja gemacht aber dafür kann man trotzdem 5 Sterne geben. .super lecker und wircklich einfach. .vielen dank!

03.02.2016 15:28
Antworten
p_f_ilzkopf

Die Gurken darin sind einfach nur perfekt. Sonst hab ich noch ganz leicht angedünstete pilze und Karotten spontan dazu und mehr Tomaten. hat alles in allem sogar meine Fleischliebende Familie begeistert. Weiter so!

15.12.2015 19:45
Antworten
Nomeet

Hallo! Ich habe ein ähnlich Gericht schon öfter zubereitet, aber die Soja-Sauce und die Geewürzgurken bisher augelassen: diesen Fehler mache ich nicht noch Mal! Vielen Dank für das leckere Rezept. Es passt alles sehr gut zusammen und schmeckt mit Nudeln einmalig!

09.01.2015 08:25
Antworten