Doppeltes Rindersteak mit Cognac-Pfeffersauce


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wie Chateaubriand, natürlich kann man Filet nehmen, ein ordentliches Hüftsteak mit doppelter Dicke geht genauso

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15 Min. normal 08.07.2014



Zutaten

für
1 Steak(s), ca. 400 - 600 g, Filet oder Hüfte, vom Rind
1 EL Pfeffer, grüner, eingelegt
4 EL Cognac (ca. ein guter Schuss)
250 ml Cremefine, oder 250 ml süße Sahne
2 EL Crème fraîche, oder entprechende Pflanzencreme (die bevorzuge ich)
250 ml Gemüsebrühe, kräftige (aus einem Instantprodukt)
1 EL Tomatenmark
2 TL Senf, (Rotisseur)
3 EL Zucker
Salz
n. B. Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
2 Zehe/n Knoblauch, gepellt und angedrückt
1 Zweig/e Rosmarin
1 Zweig/e Thymian
1 EL Öl, zum Braten
1 TL Kräuterbutter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Das Fleisch sollte abgehangen sein. Ist es das nicht, für 3 Tage in Öl in einen Gefrierbeutel ohne Luft legen. Am Tag der Zubereitung ca. 2 Stunden vorher aus der Kühlung nehmen.

Backofen auf 150°C vorheizen
Eine schwere Pfanne gut erhitzen, dann das Öl zugeben und wenn dieses sehr heiß ist, das Fleisch in die Pfanne geben. Knoblauch und die Kräuterzweige ebenso. Nach ca. 3 Minuten vorsichtig probieren, ob es sich vom Pfannenboden löst, wenn ja, wenden. Wenn nicht, noch ein wenig warten. Es muss sich ganz von alleine vom Boden lösen. Nach dem Wenden den Herd auf mittlere Temperatur herunterschalten und braten, bis es sich auch auf dieser Seite löst.
Dann gut pfeffern und in Alufolie wickeln (auch die Kräuter und den Knoblauch sowie die Kräuterbutter) und in den Ofen geben.
Wer sichergehen will, sticht ein Fleischthermometer hinein. Ich mache es nach Gefühl. So ca. 20 Minuten und dann schaue ich, wie weit es ist. Wer es blutig (saignant) mag, der sollte es rausnehmen, wenn es auf Druck noch ganz weich reagiert. Wer es medium mag, sollte es rausnehmen, wenn man einen leichten Widerstand spürt. Bei ca. 20 Minuten ist es immer irgendwo zwischen saignant und medium. Wichtig: Nach dem Rausnehmen noch einige Minuten ruhen lassen vor dem Anschneiden. Man hat also alle Zeit der Welt für die Soße.

Während das Fleisch im Ofen nachgart, Zucker, Senf, grünen Pfeffer und Tomatenmark in der Pfanne anrösten. Brühe zum Ablöschen bereit stellen. Wenn es anfängt zu rösten, erst mit dem Cognac ablöschen, diesen reduzieren und dann die Gemüsebrühe angießen und auf ca. 1/3 reduzieren. Nun die Sahne und Crème fraîche einrühren und nochmal aufkochen lassen. Mit Pfeffer und Salz und evtl. noch ein paar Tropfen Cognac abschmecken.

Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, die gesammelte Flüssigkeit aus der Folie noch in die Soße rühren, Kräuter und Knoblauch wegwerfen und das Fleisch erst salzen und dann quer in dünne Scheiben schneiden, diese auf einem Soßenspiegel anrichten, die restliche Soße getrennt servieren.

Dazu passen sehr gut Kroketten oder breite Nudeln oder auch Knöpfle sowie ein grüner Salat.

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cucina1003

Hallo, hab die tollen Pfeffersoße jetzt schon mehrmals gemacht und von Anfang an mit dem Zucker gespart ( kam mir sehr viel vor). Daher für uns die weltbeste Pfeffersoße. Danke!!

17.01.2023 16:10
Antworten
norbertkausche

Hallo, Ich hab das heute ausprobiert und muss sagen, dass die 3 EL Zucker für meinen Geschmack in der Sauce "too much" waren ... Hier würde ich künftig mit einem halben EL beginnen und dann bei Bedarf nachsüßen. Ohne diese unpassende Süße hätte mir die Sauce bestimmt besser geschmeckt, denn es soll ja eine "Pfefferrahmsauce" sein. Das Rinderfilet war nach Bratanweisung super ... es tat mir ein wenig leid mit der Sauce und habe dann Kräuterbutter dazu genommen.

06.08.2022 19:25
Antworten
Abacusteam

HI norbertkausche, es tut mir leid, dass dir die Süße zu arg war. Die Angabe mit den EL ist auch doof .... je nach Besteckart, kann das die doppelte Menge sein. Als ich das Rezept, oder eigentlich bei allen meinen Rezepten, dachte ich immer, jeder weiß, ob er gerne süß oder salzig oder scharf mag und kann dann notfalls was weglassen. Nichtsdestotrotz tut es mir sehr um deine Soße und dein Essen leid, das aufgrund meiner Angaben in die Hose gegangen ist. Aber das Risiko geht man bei jedem eingestellten Rezept ein, dass es einem anderen so eben nicht schmeckt. Sorry ... viele Grüße Ad

07.08.2022 10:06
Antworten
Bali-Bine

Hallo! Das Pfeffersteak hat uns ausgezeichnet geschmeckt - ich hatte zwei Scheiben Rinderfilet, je ca. 2 cm dick, daher habe ich die Fleischstücke nur angebraten, dann in Alufolie neben dem Herd rasten lassen und inzwischen die Sauce zubereitet. Danach habe ich die Steaks nur noch kurz in die Pfanne gelegt und kurz in der Sauce ziehen lassen (1 min.) und dann serviert - sie waren medium, wie wir es mögen! Tolles Rezept, herzlichen Dank, kommt wieder auf unsern Tisch! LG, Bali-Bine

11.06.2022 19:28
Antworten
Abacusteam

Hi Bali-Bine, dein Erfolg freut mich sehr. Mit Filet war es sicher fein....probiers mal mit Hüfte, so 4 cm dick und abgehangen. Wird fast so zart wie Filet. Danke für den netten und ausführlichen Kommentar. LG Ad

12.06.2022 15:18
Antworten
Urausch

Halloo Abacusteam deine Rezepte machen echt Appetit! Da ich unser Weihnachts-Menue plane und eine Pfeffersauce suchte bin ich hier bei dir gelandet. Meine Frage:kann ich den Cognac austauschen? evtl. gegen Wiskey oder Likör (hab Kräuter-, Orangen-und Pfirsich Likör) hab noch nie Cognac probiert und hab diesbezüglich des Geschmacks keine Ahnung... liebe Grüße URausch

17.12.2015 14:44
Antworten
kziegler

Hallo, wir haben gestern dieses Gericht mit Rinderfilet gemacht - die Sauce ist absolut Spitze! Wir haben Linguine und grüne Bohnen dazu gemacht. LG, Karen

07.11.2015 19:15
Antworten
Abacusteam

Hi Karen, das freut mich aber, dass Euch die Soße so gut geschmeckt hat. Und die Kombi mit Linguine und grünen Bohnen ist sicher genial dazu ... Ich mache die Soße übrigens auch zu Schweinefilet oder Hühnerinnenfilet ... geht prima. Danke für die nette Rückmeldung und lG ad

08.11.2015 08:37
Antworten
kziegler

Hab vergessen zu erwähnen, dass ich in die Sauce auch noch etwas Gorgonzolakäse gegeben habe!! LG, Karen

08.11.2015 18:43
Antworten
Abacusteam

HI Karen, das Bild ist ja oberlecker .... da kriege ich richtig Appetit darauf .... danke! lg ad

09.11.2015 08:55
Antworten