Doppeltes Rindersteak mit Cognac-Pfeffersauce


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wie Chateaubriand, natürlich kann man Filet nehmen, ein ordentliches Hüftsteak mit doppelter Dicke geht genauso

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15 Min. normal 08.07.2014



Zutaten

für
1 Steak(s), ca. 400 - 600 g, Filet oder Hüfte, vom Rind
1 EL Pfeffer, grüner, eingelegt
4 EL Cognac (ca. ein guter Schuss)
250 ml Cremefine, oder 250 ml süße Sahne
2 EL Crème fraîche, oder entprechende Pflanzencreme (die bevorzuge ich)
250 ml Gemüsebrühe, kräftige (aus einem Instantprodukt)
1 EL Tomatenmark
2 TL Senf, (Rotisseur)
3 EL Zucker
Salz
n. B. Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
2 Zehe/n Knoblauch, gepellt und angedrückt
1 Zweig/e Rosmarin
1 Zweig/e Thymian
1 EL Öl, zum Braten
1 TL Kräuterbutter
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Das Fleisch sollte abgehangen sein. Ist es das nicht, für 3 Tage in Öl in einen Gefrierbeutel ohne Luft legen. Am Tag der Zubereitung ca. 2 Stunden vorher aus der Kühlung nehmen.

Backofen auf 150°C vorheizen
Eine schwere Pfanne gut erhitzen, dann das Öl zugeben und wenn dieses sehr heiß ist, das Fleisch in die Pfanne geben. Knoblauch und die Kräuterzweige ebenso. Nach ca. 3 Minuten vorsichtig probieren, ob es sich vom Pfannenboden löst, wenn ja, wenden. Wenn nicht, noch ein wenig warten. Es muss sich ganz von alleine vom Boden lösen. Nach dem Wenden den Herd auf mittlere Temperatur herunterschalten und braten, bis es sich auch auf dieser Seite löst.
Dann gut pfeffern und in Alufolie wickeln (auch die Kräuter und den Knoblauch sowie die Kräuterbutter) und in den Ofen geben.
Wer sichergehen will, sticht ein Fleischthermometer hinein. Ich mache es nach Gefühl. So ca. 20 Minuten und dann schaue ich, wie weit es ist. Wer es blutig (saignant) mag, der sollte es rausnehmen, wenn es auf Druck noch ganz weich reagiert. Wer es medium mag, sollte es rausnehmen, wenn man einen leichten Widerstand spürt. Bei ca. 20 Minuten ist es immer irgendwo zwischen saignant und medium. Wichtig: Nach dem Rausnehmen noch einige Minuten ruhen lassen vor dem Anschneiden. Man hat also alle Zeit der Welt für die Soße.

Während das Fleisch im Ofen nachgart, Zucker, Senf, grünen Pfeffer und Tomatenmark in der Pfanne anrösten. Brühe zum Ablöschen bereit stellen. Wenn es anfängt zu rösten, erst mit dem Cognac ablöschen, diesen reduzieren und dann die Gemüsebrühe angießen und auf ca. 1/3 reduzieren. Nun die Sahne und Crème fraîche einrühren und nochmal aufkochen lassen. Mit Pfeffer und Salz und evtl. noch ein paar Tropfen Cognac abschmecken.

Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, die gesammelte Flüssigkeit aus der Folie noch in die Soße rühren, Kräuter und Knoblauch wegwerfen und das Fleisch erst salzen und dann quer in dünne Scheiben schneiden, diese auf einem Soßenspiegel anrichten, die restliche Soße getrennt servieren.

Dazu passen sehr gut Kroketten oder breite Nudeln oder auch Knöpfle sowie ein grüner Salat.

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Kommentare

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Laminar

Ich habe heute Mittag diese vorzügliche Soße gekocht. Sie war wirklich absolut lecker. Als ich vor ca. 1 Woche dieses Rezept gefunden habe, habe ich direkt ein kleines Glas mit getrocknetem grünem Pfeffer gefüllt und mit Cognac aufgegossen. Für die Soße habe ich ca. 5 El Cognac verwendet, 3 von dem eingelegten Pfeffer und gut 2 El (war der Rest aus der Flasche) ganz normalen. Die Pfefferkörner sind schön weich gewesen. Obwohl ich sie sonst meist aus den Soßen heraussuche, habe ich dieses mal einen großen Teil davon mitgegessen. Mein Mann war ganz begeistert. "So eine gute Pfeffersoße gibt es noch nicht einmal im Restaurant" LG Gabi

28.10.2021 16:26
Antworten
Abacusteam

Hi Laminar, liebe Gabi, erstmal vielen Dank für den netten Kommentar. Das mit dem Einlegen des Pfeffers in Cognac, das ist eine super Idee! Das werde ich ausprobieren. Ich habe bisher immer den genommen, den man eingelegt in Salzlake in so kleinen Gläschen kaufen kann.Diese Körner werden in der Soße auch relativ weich, so dass man sie gut zerbeißen kann. Aber deine Idee ist so gut, das muß ich ausprobieren. Damit hast du meinem simplen Rezept anscheinend den richtiggen Pfiff gegeben. Das Kompliment deines Mannes gilt also deiner guten Idee und Abschmeckkunst. LG Ad

29.10.2021 07:19
Antworten
Hemut8115

Habe durch Zufall das Rezept entdeckt und gleich gemacht Soße und Fleisch perfekt Gruß aus Bayern

28.03.2021 13:29
Antworten
KochMaus667

Hallo Abacusteam, mein Mann hat dieses Gericht am Sonntag für uns gekocht und es war super lecker! Die Sauce ist ein Traum!!! Dazu gab es selbstgemachte Nudeln und Butterböhnchen. Wird auf jeden Fall nochmal gemacht. LG Jutta

24.09.2020 14:22
Antworten
Abacusteam

Hi Jutta, wie toll ... nicht nur, dass dein Mann für Euch kocht, sondern auch, dass es euch so gut geschmeckt hat. Freut mich sehr. Ja, wir mögen die Soße auch sehr - geht auch gut mit anderem zarten Fleisch. Da wo ich herkomme sagt man, das Essen muß schwimmen .... Soße ist also extrem wichtig. Danke für den netten Kommentar und lG Ad

25.09.2020 08:54
Antworten
Urausch

Halloo Abacusteam deine Rezepte machen echt Appetit! Da ich unser Weihnachts-Menue plane und eine Pfeffersauce suchte bin ich hier bei dir gelandet. Meine Frage:kann ich den Cognac austauschen? evtl. gegen Wiskey oder Likör (hab Kräuter-, Orangen-und Pfirsich Likör) hab noch nie Cognac probiert und hab diesbezüglich des Geschmacks keine Ahnung... liebe Grüße URausch

17.12.2015 14:44
Antworten
kziegler

Hallo, wir haben gestern dieses Gericht mit Rinderfilet gemacht - die Sauce ist absolut Spitze! Wir haben Linguine und grüne Bohnen dazu gemacht. LG, Karen

07.11.2015 19:15
Antworten
Abacusteam

Hi Karen, das freut mich aber, dass Euch die Soße so gut geschmeckt hat. Und die Kombi mit Linguine und grünen Bohnen ist sicher genial dazu ... Ich mache die Soße übrigens auch zu Schweinefilet oder Hühnerinnenfilet ... geht prima. Danke für die nette Rückmeldung und lG ad

08.11.2015 08:37
Antworten
kziegler

Hab vergessen zu erwähnen, dass ich in die Sauce auch noch etwas Gorgonzolakäse gegeben habe!! LG, Karen

08.11.2015 18:43
Antworten
Abacusteam

HI Karen, das Bild ist ja oberlecker .... da kriege ich richtig Appetit darauf .... danke! lg ad

09.11.2015 08:55
Antworten