Brasilianische Käsebällchen - Pão de Queijo


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Schmecken direkt aus dem Backofen am besten! Für ca. 70 Stück, glutenfrei

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30 Min. normal 04.07.2014 7478 kcal



Zutaten

für
1 kg Tapioka (Mehl), oder, falls zu bekommen, Polvilho azedo
200 ml Öl
500 g Käse, gerieben (Gemisch aus Parmesan und Gouda, mittelalt)
3 Ei(er), Größe M
400 ml Milch
125 ml Wasser
1 EL Salz, gehäufter EL

Nährwerte pro Portion

kcal
7478
Eiweiß
151,32 g
Fett
370,43 g
Kohlenhydr.
870,22 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Wasser und Milch zusammen mit dem Öl und dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und das Tapiokamehl nach und dazugeben und unterrühren. Die 3 Eier verquirlen und in den Teig gleiten lassen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Zum Schluss den geriebenen Käse zufügen (man kann auch türkischen Kefalotery-Käse, oder Manchego oder Pecorino verwenden) und den Teig jetzt am besten mit den Händen bearbeiten und alles richtig verkneten. Sollte er zu klebrig sein, bitte noch etwas Tapiokamehl unterkneten. Der Teig hat eine recht weiche Konsistenz. Daher sollte er für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen, damit sich die Bällchen besser formen lassen.

Mit einem Eisportionierer oder einem Esslöffel kleine Teigmengen abstechen und Kugeln daraus formen. Diese mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 20 - 25 Minuten auf der mittleren Schiene bei 180 - 200°C Umluft goldgelb backen.

Nach Ende der Backzeit sind sie von außen leicht knusprig und von innen herrlich weich. Diese besondere Konsistenz ist genau richtig.

Am besten schmecken diese Käsebällchen direkt warm aus dem Ofen mit einem frischen Salat dazu.
Gegessen werden sie immer, wenn man Hunger hat, typischerweise aber zum "Cafe da tarde" - einer Art Nachmittags-/Abends-Kaffee/Abendessen, das man in Brasilien zwischen 17 und 19 Uhr zu sich nimmt. Aber es spricht natürlich nichts dagegen, sie schon zum Frühstück zu genießen. Abends werden die Pão de Queijo auch gerne als Snack mit etwas Butter und Salz zu einem Bier oder Mochito oder einem Caipi gereicht.

Tipp:
Die Bällchen lassen sich prima als Rohlinge auf Vorrat einfrieren und bei Bedarf portionsweise entnehmen. Etwas antauen lassen und wie oben beschrieben goldgelb backen.

Tapiokamehl/Tapiokastärke wird aus der Wurzelknolle des Manioks hergestellt. Es ist ein glutenfreies, stärkehaltiges, leicht süßliches Mehl, das besonders gut zum Binden von Suppen, Saucen, Dips oder Pastetenfüllungen geeignet ist. Aber auch bei Süßspeisen findet es Verwendung. Gebäck wird wunderbar locker und goldgelb.
Für die Herstellung der brasilianischen Käsebällchen ist dieses Mehl unerlässlich. Also bitte keine Experimente mit anderen Mehlsorten!

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Antina1805

Ich habe diese Bällchen ohne das bestimmte Mehl gemacht und die eine Hälfte mit Kartoffelmehl und die andere mit Weizenmehl ergänzt und die Käsebällchen schmecken trotz des fehlenden "richtigen" Mehls. Tolles Rezept!

12.06.2021 17:06
Antworten
Claudine-de-Vogel

Danke! Heute Mal wieder Dein Rezept gemacht. Diesmal hatte ich jede Menge verschiedene Sorten Hartkäsereste im Kühlschrank, die wirklich benutzt werden sollten, die ich dann genommen habe. Funktioniert auch prima! (Ich hatte Gruyère, Parmesan, Gouda und Cheddar) xxx

06.06.2021 12:18
Antworten
FlowerBomb

hallo Claudine-de-Vogel, von Maniokmehl ist im Rezept auch KEINE REDE. Es freut mich sehr, dass du so begeistert bist von diesem Rezept und selber noch ein bisschen herum experimentierst. Alle hier, die meinen, diese Käsebällchen gelingen und schmecken auch mit normalem Mehl, die sind einfach zu bequem, sich das Mehl im Internet zu bestellen - daher haben sie keinerlei Vergleichsmöglichkeit und meinen hier behaupten zu müssen, es klappt auch ohne das "besondere" Mehl. Ehrlich gesagt, ich bin es leid, dazu noch was zu schreiben. Liebe Grüße Flower

16.06.2021 15:46
Antworten
Claudine-de-Vogel

Habe dieses Rezept schon zweimal gemacht, und es ist alles super! Vielen Dank! Die Bällchen schmecken hervorragend, und dies ist für mich der beste Umsetzung von ein Rezept für Pao de Quejio, die ich bisher gebacken habe! Ich mache meist nur die Hälfte und friere die Rohlinge ein, und backe die Menge, die ich dann haben möchte. Ich bestelle mein Maniokmehl immer online, und mache meist die Hälfte säuerliche Maniokmehl und die andere Hälfte die ganz 'normale' Tapiokastärke. Das ist nur, weil es dann weniger kostet. Für Käse benutze ich jetzt auch nur Parmesan und mittelalte Gouda, ist geschmacklich wirklich mein Favorit. Habe schon Mal mit Mozzarella und Parmesan rumexperimentiert, aber fand es nicht so geschmacklich aufregend.

30.04.2021 10:18
Antworten
FlowerBomb

Hallo Claudine-de-Vogel, ich freue mich sehr, dass du mein Rezept hier für Dich entdeckt hast - und dass du es sogar schon zweimal nachgebacken hast. Einige hier haben mit den Käsesorten auch schon experimentiert und es sind zum Teil richtig gute Ergebnisse dabei heraus gekommen. Wenn du mal ein bisschen schmökern magst in den Kommentaren hier unter diesem Rezept, dann wirst du noch den ein- oder anderen guten Tipp in Bezug auf die Käsesorten finden. Mozzarella finde ich auch nicht so prickelnd, allein schon von der Konsistenz her. Geschmacklich ist er sowieso eher neutral, würde ich sagen. :o)) Ich wünsche dir auch weiterhin ganz viel Freude an diesem Rezept und auch beim Experimentieren mit dem Käse. Lass dir die Bällchen auch beim nächsten Mal wieder schmecken ! Liebe Grüße Flower

02.05.2021 22:49
Antworten
EvaXXX

Hallo, das hört sich interessant an. Isst man die Bällchen mit einem Dip oder so trocken?

15.07.2015 21:16
Antworten
Finntina

Hallo! Die Brasilianischen Käsebällchen schmecken ausgezeichnet und waren auf unserem Vereinsfest der absolute Renner. Daher volle *****-Sternchen! Das Mehl musste ich mir erst schicken lassen, das bei uns nicht verkauft wird. Habe dann alles genauso gemacht wie im Rezept beschrieben. Danke für das tolle Rezept! LG Finntina

17.11.2014 15:45
Antworten
FlowerBomb

Hallo ! Das freut mich aber sehr, dass du dich an dieses Rezept gewagt hast. Das Mehl habe ich bei uns hier in D auch nicht gefunden und musste es ebenfalls bestellen. Aber es muss unbedingt dieses Mehl sein; dafür gibt es kein Ausweich-Produkt. Und es lohnt sich auf jeden Fall, finde ich. Hab vielen Dank fürs Ausprobieren und für die vielen Sternchen ! Vielleicht gibts ja bald auch ein Foto ?? Meine seinerzeit waren alle unscharf - daher habe ich selber noch kein Foto hochgeladen..... lg Flower

17.11.2014 15:55
Antworten
Ichkochnunmalgerne

Hallo, Das Mehl kannst Du oft in Asialäden erhalten. LG Ulli

15.06.2017 12:36
Antworten
Köchinlilifee

Es gibt in Köln einen Laden der dieses Mehl verkauft. Das ist der Asia

29.12.2018 10:34
Antworten