Zutaten
für
Für den Belag: (Gratiniermasse) |
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2 TL | Pfefferkörner, schwarze |
1 TL | Pimentkörner |
½ TL | Koriandersamen |
½ kleine | Zwiebel(n), fein gewürfelt |
Öl | |
130 g | Butter, weiche |
1 TL | Senf |
2 EL | Petersilie, gehackt |
Salz | |
Pfeffer | |
½ TL | Zitronenschale, abgeriebene |
40 g | Semmelbrösel |
Außerdem: (Für das Pesto) |
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1 Bund | Basilikum |
2 EL | Mandelblättchen, geröstet |
1 | Knoblauchzehe(n) |
Olivenöl | |
3 EL | Parmesan, gerieben |
Salz | |
4 | Steak(s) (Rinderrückensteaks), je ca. 200 g |
Butterschmalz | |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
1. Für die Gratiniermasse Pfefferkörner, Pimentkörner und Korianderkörner im Mörser zerstoßen. Die Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen. Die Butter schaumig schlagen. Senf, Petersilie und Zwiebelwürfel zugeben, mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und den gemörserten Gewürzen würzen. Semmelbrösel unterrühren, mit Hilfe von Backpapier zu einer Rolle formen und im Kühlschrank gut 1 Stunde fest werden lassen.
2. Für das Pesto Basilikum, Mandelblättchen, Knoblauchzehe, Olivenöl (nach Gefühl) und Parmesan mit einem Stabmixer verrühren. Eventuell noch etwas mit Salz würzen.
3. Den Backofen auf 100 °C vorheizen. Die Steaks in einer großen Pfanne im heißen Butterschmalz von jeder Seite 1 bis 2 Minuten anbraten, auf ein Ofengitter legen und ca. 40 Minuten medium garen.
4. Die Steaks aus dem Ofen nehmen, mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen. Den Backofen auf 220 °C Oberhitze einstellen. Die Steaks mit Pesto bestreichen, die Gratiniermasse in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Auf ein Backblech setzen und 4 bis 5 Minuten goldbraun überbacken.
Unser Genießer-Tipp: Zum Steak passt ein feinherber Salat aus Radicchio, Rote Bete und Walnüssen besonders gut. Dazu ein Glas Staatl. Fachingen. Das Mineralwasser hält auch bei kräftigeren Mahlzeiten den Säure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht.
2. Für das Pesto Basilikum, Mandelblättchen, Knoblauchzehe, Olivenöl (nach Gefühl) und Parmesan mit einem Stabmixer verrühren. Eventuell noch etwas mit Salz würzen.
3. Den Backofen auf 100 °C vorheizen. Die Steaks in einer großen Pfanne im heißen Butterschmalz von jeder Seite 1 bis 2 Minuten anbraten, auf ein Ofengitter legen und ca. 40 Minuten medium garen.
4. Die Steaks aus dem Ofen nehmen, mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen. Den Backofen auf 220 °C Oberhitze einstellen. Die Steaks mit Pesto bestreichen, die Gratiniermasse in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Auf ein Backblech setzen und 4 bis 5 Minuten goldbraun überbacken.
Unser Genießer-Tipp: Zum Steak passt ein feinherber Salat aus Radicchio, Rote Bete und Walnüssen besonders gut. Dazu ein Glas Staatl. Fachingen. Das Mineralwasser hält auch bei kräftigeren Mahlzeiten den Säure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht.
Kommentare
Wer Interesse an dem Rezept für den Salat aus Roter Bete, Radicchio und Walnüssen hat, findet das Rezept auf meinem Foodblog www.esszettel.de.vu Dort findet ihr auch weitere leckere Rezepte aus verschiedenen Ländern! Liebe Grüße, Jan vom esszettel