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Freischaltung: 03.07.2014
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Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
250 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
35 g Butter, vegane
20 g Hefe, frische oder ca. 1/2 Pck. Trockenhefe
40 g Zucker
125 ml Sojadrink oder Hafer- oder Reisdrink
1 Prise(n) Salz
  Für die Füllung:
100 g Butter, vegane
100 g Zucker
1 TL, gehäuft Zimtpulver
  Mehl für die Arbeitsplatte
 n. B. Butterflöckchen, vegane

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Mehl, die weiche Butter und die Prise Salz in eine Schüssel geben. Den Sojadrink etwas erwärmen, den Zucker und Frischhefe in Bröckchen hinzugeben und durchrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Anschließend die Mischung in einem Schwung in die Mehlschüssel schütten und ordentlich durchkneten. Ob mit der Küchenmaschine oder mit der Hand, bleibt Euch überlassen.

Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Das dauert etwa 30 - 40 Min. Den Teig noch mal kräftig durchkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.

Für die Füllung die Butter mit dem Zimt und dem Zucker zu einer Creme vermischen und über das komplette Rechteck streichen. Nun den Teig an der längsten Seite einrollen und in ca. 4 cm breite Stücke schneiden.

Die Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Ich nehme 4 Stück pro Blech, da die Brötchen beim Gehen und Backen noch mal richtig groß werden. Nun mit dem Stiel des Kochlöffels die Stücke längs eindrücken, sodass die typische Form entsteht.

Mit einem Küchentuch noch ca. 20 Minuten bedecken, mit einer Zucker-Zimt-Mischung bestreuen und in den auf 200°C vorgeheizten Backofen schieben. Nach ca. 20 - 25 Minuten dürften die Franzbrötchen fertig sein.