Zutaten
für
Für den Boden: |
|
---|---|
300 g | Mehl |
1 Prise(n) | Salz |
2 TL | Backpulver |
200 g | Butter, weiche |
100 g | Zucker |
1 | Ei(er) |
Für den Belag: |
|
---|---|
50 g | Butter, geschmolzen |
175 g | Zucker |
3 | Ei(er) |
1 Prise(n) | Salz |
1 | Zitrone(n), der Saft |
1 Pck. | Vanillezucker |
3 EL | Speisestärke, gesiebt |
500 g | Magerquark |
200 g | Doppelrahmfrischkäse, Balance (17% Fett) |
250 g | Mascarpone, (Vollfettstufe) |
1 gr. Dose/n | Mandarine(n), abgetropft, optional |
Nährwerte pro Portion
kcal
6725Eiweiß
165,32 gFett
402,09 gKohlenhydr.
604,49 gZubereitung
Das Mehl mit Salz und Backpulver vermischen. Butter und Ei hinzugeben und alles zu einem Teig verkneten. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser am Boden mit Backpapier auslegen und am Rand einfetten und bemehlen. Den Teig am Boden und am Rand festdrücken und glattdrücken. 2 Stunden kalt stellen.
Den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Salz, Zitronen- oder Limettensaft, Vanillezucker und Speisestärke unterrühren. Magerquark, Frischkäse und Mascarpone einzeln unterrühren. Wer möchte, kann noch Mandarinen unterheben.
Die Masse in die Springform geben und glattstreichen. 60-70 min. backen. Danach auskühlen lassen und kalt stellen.
Den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Salz, Zitronen- oder Limettensaft, Vanillezucker und Speisestärke unterrühren. Magerquark, Frischkäse und Mascarpone einzeln unterrühren. Wer möchte, kann noch Mandarinen unterheben.
Die Masse in die Springform geben und glattstreichen. 60-70 min. backen. Danach auskühlen lassen und kalt stellen.
Kommentare
Bester Käsekuchen ever 🤤
Das pure Hüftgold, aber hammerlecker! Bei uns kommt noch ein Kleks Marmelade obenauf. Juulee
Der Kuchen ist super lecker & sehr cremig!
Hallo, im Text erscheint leider der Zucker für den Boden nicht, dadurch habe ich den Zucker vergessen, kann man das vielleicht noch einfügen? Ich hatte 250 g Mascarpone übrig, den ich verwerten mußte, wollte aber kein großes Dessert machen, da wir nur 2 Personen sind. Käsekuchen kann man gut stückweise einfrieren. Das Rezept ist gut, aber mein normales Rezept ist ein Käsekuchen ohne Boden. Der schmeckt mir doch noch besser und macht weniger Arbeit. Trotzdem danke für das Rezept. LG Delia
Hallo, ich habe einen Blechkuchen gemacht - ohne Obst War lecker. FG vanzi7mon
Sehr leckerer und cremiger Käsekuchen! Toll auch ab zu wandeln! Absolut zu empfehlen!
Ich habe den Kuchen jetzt schon mehrfach gebacken (ohne Mandarinen). Er ist immer perfekt gelungen und von allen Seiten kam nur Lob. :-) Er ist sehr mächtig, aber leeeeeecker und für meinen Geschmack genau so, wie ein Käsekuchen sein sollte! 5 Sterne!
Leckerschmecken ( ein wenig abgewandelt)😎😆😀
Hallo aus Essen, ich fand ihn super gelungen. Vor Allem, weil er schön gleichmäßig gebacken war und nicht zusammenfiel. Meiner war aber etwas trocken. Wie bekomme ich ihn etwas saftiger hin? Habe schon mit etwas mehr Fett versucht... Liebe Grüße, Tina
Hallo, Der Käse-Kuchen ist super lecker. Hab aber ohne Mandarinen gemacht. Sonst ein schönes Rezept.....Danke......Bild folgt! GVLG Omilie 48