Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Ingwer und Zwiebel schälen und fein würfeln. Beides im heißen Öl andünsten. Zwetschgen unterrühren und kurz mitdünsten. Zucker zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Mit Salz und Chiliflocken würzen. Essig dazugießen und unter gelegentlichem Rühren rund 30 Minuten köcheln.
Das Chutney abschmecken, heiß in ausgekochte Gläser füllen und gut verschließen. Das Chutney passt zu Roastbeef, Steaks, Schweinekrustenbraten, Wildgerichten und reifen kräftigen Käsesorten.
Meine Eltern hatten eingefrorene Zwetschgen, die dringend weg mussten. Da kam mir das deftige Chutney gerade recht. Ich benutze es auch für Hähnchen und Reis. Hab mich so ziemlich ans Rezept gehalten (ohne Zwiebeln, da Allergie) und finde es vorzüglich.
Große Klasse! Ich habe gleich die doppelte Menge gemacht, das ergab 8 Gläser. Ich fürchte aber, die werden nicht lange reichen....
Danke für das tolle Rezept!
Hallo Regina,
danke dir für deinen Kommentar. Ja, sol lange das Chutney noch heß ist, wirkt es etwas essiglasit. Wenn es kalt ist, paßt das dann prima (für uns jedenfalls). Essig, Chili, Knoblauch etc. wirken bei heißen Gerichten oft vordergründig, wenn es dann kalt gegessen wird, ist es stimmig.
LG
Vini
Bis auf 2 kleine Änderungen alles 1:1 übernommen:
Keinen Thymian im Haus- stattdessen 1 EL Estragon gerebelt genommen (ich liebe Estragon!)
Walnussessig- weil er einfach vorrätig war...auch sehr lecker!
Kam als erstes über grade gebratene Maultaschen-Scheibchen...hmm...Danke für´s Rezept.
LG Mo
Moin
Geniales Rezept, das auch vom Mengenverhältnis her stimmig ist. Ich hatte keinen Rosmarin und kein Chilipulver, habe ca 1 TL Curry zugefügt und 2 TL Pul Biber benutzt. Bei diesem Rezept kann man nach Vorrat wunderbar abwandeln ;-)! Auch mit dem Essig kann man sicher schön spielen.
Die Zwiebeln dürfen ruhig ein wenig Farbe nehmen.
Großartig zu Gegrilltem und Fondue, als finale Glasur von allen Fleischsorten, zur Verfeinerung von Rotkraut und Soßen und als Salatdressing. Passt zu allem, auch in Desserts und asiatische Essen.
UND ES IST DER ULTIMATIVE ERSATZ FÜR DIESE UNSÄGLICHE BALSAMICOCREME !!!!
Vollkommen begeisterte Grüße
Grundel
Moin Gundula,
da freu ich mich jetzt aber gewaltig über deinen Kommentar, gerade weil mein Chutney immer im hohen Norden erwartet wird.
Ein bisschen spielen mit dem Rezept ist immer gut, so kommen immer iweder ganz neue Möglichkeiten zum Einsatz und curry kann ich mir auch gut zur Pflaume vorstellen. werde ich mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Vini
Kenne dein Rezept schon von Com.S-DAX!! Die Verfeinerung mit Thymian und Rosmarin ist ok. Habe noch Lorbeerblatt, Liebstöckel und Senfkörner dazugegeben (Lorbeerblatt und Liebstöckel nach dem Kochen entfernt)! Sehr gut!!
Kommentare
Meine Eltern hatten eingefrorene Zwetschgen, die dringend weg mussten. Da kam mir das deftige Chutney gerade recht. Ich benutze es auch für Hähnchen und Reis. Hab mich so ziemlich ans Rezept gehalten (ohne Zwiebeln, da Allergie) und finde es vorzüglich.
beim zweiten Mal kochen habe ich mehr Zucker genommen. das fand ich besser. ansonsten sehr lecker.
Dieses Chutney schmeckt absolut fantastisch, sehr gut passt es vor allem auch zu Käse. Für mich perfekt!
Große Klasse! Ich habe gleich die doppelte Menge gemacht, das ergab 8 Gläser. Ich fürchte aber, die werden nicht lange reichen.... Danke für das tolle Rezept!
Hallo Regina, danke dir für deinen Kommentar. Ja, sol lange das Chutney noch heß ist, wirkt es etwas essiglasit. Wenn es kalt ist, paßt das dann prima (für uns jedenfalls). Essig, Chili, Knoblauch etc. wirken bei heißen Gerichten oft vordergründig, wenn es dann kalt gegessen wird, ist es stimmig. LG Vini
Hallo, ich habe das erste Mal Chuntey hergestellt, es hat wunderbar geklappt, war lecker und einfach zu kochen! Liebe Grüße, jazzblue
Bis auf 2 kleine Änderungen alles 1:1 übernommen: Keinen Thymian im Haus- stattdessen 1 EL Estragon gerebelt genommen (ich liebe Estragon!) Walnussessig- weil er einfach vorrätig war...auch sehr lecker! Kam als erstes über grade gebratene Maultaschen-Scheibchen...hmm...Danke für´s Rezept. LG Mo
Moin Geniales Rezept, das auch vom Mengenverhältnis her stimmig ist. Ich hatte keinen Rosmarin und kein Chilipulver, habe ca 1 TL Curry zugefügt und 2 TL Pul Biber benutzt. Bei diesem Rezept kann man nach Vorrat wunderbar abwandeln ;-)! Auch mit dem Essig kann man sicher schön spielen. Die Zwiebeln dürfen ruhig ein wenig Farbe nehmen. Großartig zu Gegrilltem und Fondue, als finale Glasur von allen Fleischsorten, zur Verfeinerung von Rotkraut und Soßen und als Salatdressing. Passt zu allem, auch in Desserts und asiatische Essen. UND ES IST DER ULTIMATIVE ERSATZ FÜR DIESE UNSÄGLICHE BALSAMICOCREME !!!! Vollkommen begeisterte Grüße Grundel
Moin Gundula, da freu ich mich jetzt aber gewaltig über deinen Kommentar, gerade weil mein Chutney immer im hohen Norden erwartet wird. Ein bisschen spielen mit dem Rezept ist immer gut, so kommen immer iweder ganz neue Möglichkeiten zum Einsatz und curry kann ich mir auch gut zur Pflaume vorstellen. werde ich mal ausprobieren. Liebe Grüße Vini
Kenne dein Rezept schon von Com.S-DAX!! Die Verfeinerung mit Thymian und Rosmarin ist ok. Habe noch Lorbeerblatt, Liebstöckel und Senfkörner dazugegeben (Lorbeerblatt und Liebstöckel nach dem Kochen entfernt)! Sehr gut!!