Orientalische Hackfleischpfanne mit Joghurtdip


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schnelles Pfannengericht

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25 Min. simpel 23.06.2014 540 kcal



Zutaten

für
2 EL Pinienkerne
2 Knoblauchzehe(n)
2 EL Öl
500 g Lammhackfleisch oder Rinderhackfleisch
1 TL Ras el Hanout
1 Porreestange(n), ca. 200 g
1 Paprikaschote(n), rote
1 Paprikaschote(n), gelbe
3 EL Rosinen
4 EL Ajvar
150 ml Wasser
Salz und Pfeffer
¼ Bund Koriandergrün oder glatte Petersilie

Für den Dip:

200 g Salatgurke(n)
200 g Tomate(n)
300 g Joghurt, griechischer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne vorsichtig rösten und beiseitestellen.

Öl in einer separaten Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten. Gewürfelten Knoblauch und Ras el Hanout dazugeben und kurz mitbraten. Den Porree putzen, gründlich waschen und das Weiße und Hellgrüne in dünne Ringe schneiden. Die Paprika putzen und in 5 mm dicke Streifen schneiden.

Porree, Paprika und Rosinen in die Pfanne geben und 5 Minuten mitbraten. Ajvar und Wasser dazugeben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Korianderblättchen abzupfen und grob hacken. Die Tomaten vierteln und das Innere auslösen. Das Innere etwas zerkleinern und zu der Hackfleischmasse geben.

Für den Dip die Gurke schälen und würfeln. Das Tomatenfruchtfleisch würfeln. Gurken- und Tomatenwürfel mit dem Joghurt mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Hackfleischpfanne mit Korianderblättern und den gerösteten Pinienkernen bestreuen und mit dem Dip servieren.

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Heilhonkler

Eines der besten Rezepte auf dieser Seite, ein Geschmacksfeuerwerk mit scheinbar nicht enden wollenden Kontrasten; der kühle Dip kontrastiert mit der heißen Pfanne, Ajvar und Ras El Hanout sorgen für ordentlich Würze, die Pinienkerne mit dem Hack sind genau wie die Gurken und Tomaten im Dip eher bissig, die gekochten Paprika und Tomaten eher weich. Ich lasse die Rosinen weg, da sie mir zu süß sind, und benutze statt Koriander wie angegeben meist glatte Petersilie. Sehr lecker ist ein türkisches Fladenbrot als Beilage, das passt mit dem Kümmel ebenfalls vortrefflich zur orientalischen Würze.

23.01.2023 21:15
Antworten
Heilhonkler

Würze ebenfalls mit Cayenepfeffer und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer nach; Chilis gehen auch, aber da vorsichtig sein, da eine schon vollkommen ausreicht!

23.01.2023 21:18
Antworten
Monika

Hallo Heilhonkler, danke für diesen schön geschriebenen Beitrag. Es freut mich, das dir das Gericht so gemundet hat. Viele Grüße Monika

24.01.2023 09:07
Antworten
kxqf7d8jhb

Ist das lecker. Tolles Rezept, ganz einfach zu kochen und mega lecker....

31.07.2022 12:16
Antworten
ankleima

Sehr lecker Die Rosinen passen wunderbar in dieses Gericht. LG ankleima

16.07.2022 15:54
Antworten
Proseccoschwester

Welches Gewürz kann man den anstelle des Ras El Hanout nutzen?

08.04.2015 08:35
Antworten
AliceR

Hallo Proseccoschwester, die Gewürzmischung ist so eigentlich nicht zu ersetzen, da Sie aus zahlreichen verschiedenen Gewürzen besteht. Eine gute Mischung wäre aber einfach (nach eigenem Geschmack) etwas Zimt, Muskat, Pfeffer, Cardamom, Chili, Ingwer, Nelken, Lorbeer und Kreuzkümmel. Ich selbst habe die Gewürze immer in Pulverform Zuhause, das vereinfacht solche Rezepte. Du kannst natürlich auch in einem Gewürzsäckchen Gewürze wie Zimtstange, Nelken, Cardamomkapseln, etc. beigeben und später wie das Lorbeerblatt entfernen (Intensiverer Geschmack). Einfach etwas experimentieren. Allein schon etwas Zimt und Kreuzkümmel verfeinern Arabische Gerichte enorm. Einfach das Rezept trotzdem versuchen und Gewürze nach Gusto beigeben, aber wie schon gesagt, Zimt und Kreuzkümmel sollten dabei sein. LG Alice

10.04.2015 11:03
Antworten
redzzora

hallo Prosecco, ras el hanout bekommst du normalerweise in jedem türkischen laden für wenig Geld. lieben gruß

10.04.2015 15:15
Antworten
mhahia

Das Gewürz gibt es auch von Fuchs in jedem Supermarkt. Habe es heute bei Rewe gekauft, allerdings nicht für wenig Geld wie beim Türken. 5,29 EUR für ein Döschen mit 45g.

07.09.2015 18:48
Antworten
mb64de

hier: http://www.chefkoch.de/rezepte/3345801497193777/Ras-el-Hanout.html Ras el Hanout zum selbst mischen. Gruß Matthias

05.10.2017 14:15
Antworten